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江南十八站路线攻略
作者:浀終人散結局不美    出游时间:2013-05-13
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  到达苏州的第一晚,冷雨扑面。饥饿、寒冷、疲累一起袭来,我感觉很有些窘迫。江南的春季潮湿阴冷,我带的衣服似乎不够。看着车水马龙的街道,我怀疑钱也不够了。

  但没有费太大力气就在观前街附近找到一间小旅社。闹市中也有适合行者落脚的小角落,苏州因此给了我温婉亲切的第一印象。

  苏州城很小,观前街一带正是市中心,却辟出一大块地方作为步行街。围绕着古老的玄妙观,是川流不息的人来人往,熙熙攘攘的繁华热闹,很特别的组合。我到达的那天,恰逢苏州首届小吃美食节开张,玄妙观旁的小广场,飘溢着琳琅满目的各地风味。斜对面传来悦耳的苏州评弹,天籁一般的美妙。

  气氛融洽得有点家常,热闹但不张扬,方便而不奢侈。此后几天,我早出晚归。晚饭时分总要回到观前街,一家家老字号看过去,一边吃饭,一边看着夜色漫上深蓝的天幕,一弯新月挂在得月楼上。得月楼,记忆中来自小时候看过的一出国产喜剧片,眼下却是另一种意境,闹市中的沉静,很贴合,很真切。

  白天,走出小旅社,坐上公共汽车,发现自己游弋在一片古风之中。干将路,状元坊,相门,一个个特别的地名提醒我,这城市年代久远,岁月悠悠中,写满前尘旧事。

  到苏州的第一站,是在城外。

  城外有灵岩山,远远地就能望见山顶的宝塔。从后山沿着继庐亭、迎笑亭、落红亭、百步阶一路上去,最后到达灵岩寺。早就知道灵岩寺香火鼎盛,但是没想到旺盛到这种程度,适逢周日,人山人海,售票窗前大排长龙,大雄宝殿前烟雾缭绕,几乎让人睁不开眼。

  灵岩寺,传说是当年吴王夫差为西施所建的“馆娃宫”旧址。两千多年后,宫廷的奢靡,红颜的温柔,再也看不到一点点痕迹。站在灵岩山上可以俯瞰苏州,不知道当年夫差是否也常常和西施并肩,充满自豪地眺望着自己治下的姑苏城。

  我的目的地其实不在灵岩山上,而在灵岩山脚。

  灵岩山门有路牌,指向天平山方向。天平山大约也是苏州的名胜,我不能确知。只知道山明水秀的郊外,适合灵魂的安歇。

  往天平山方向,绕着灵岩山脚一直走,很快可以见到一个简单的黄色墓祠,供奉的是宋代抗金名将韩世忠。但韩世忠墓并不在里面,继续前行进入一个不起眼的公墓,左拐经过一片树林,就看到了修葺一新的韩世忠墓。一个巨大的圆冢,埋葬着韩世忠和他的夫人们,当中就有大名鼎鼎的梁红玉。

  我对梁红玉的认识,来源于小时候看过的一本小人书。书里她披挂上阵,击鼓退金兵,除了传说中的花木兰,我想不起历史上还有哪位类似的沙场巾帼。再后来,知道梁红玉出身低微,很怀疑她和韩世忠不仅是夫妻更是精神知己。无法验证,只能在遐想中略略钦羡。直至几年前,一位长辈叫我看看梁红玉的故事。他说,我的性格很像梁红玉。

  梁红玉是什么性格?我不知道。只隐约觉得,那评语不是赞赏而是告诫。终于,我来到这个墓园,带着人生碰壁最切身的体验。传说中不让须眉的巾帼,下场总是如斯悲切。

  就在这个墓园,进门右拐,山坡上一大片低矮杂乱、密密麻麻的坟冢,说明这是个典型的平民公墓。有的墓碑,名字相当草草。看得出,这里收留了一些不能死得安详的魂灵。

  我要寻访的魂灵,是林昭。

  这个名字,有人视为圣洁,有人视为禁忌,更多的人,大概是沉默。

  网上的信息说,林昭墓不大好找,当地常有老太太主动带路,是为创收途径。但我见到的兜售扫墓用品的老太太,并没像传闻那样向我搭讪。也许是我过于敏感,也许事实上真的敏感,我想还是不必给人惹麻烦了,自己找,也是一种诚意。

  寻找的过程没有想像中的困难。公墓入口有人做了标记,尽管被涂抹过了,但还是可以清楚看到大大的指引箭头。而那个路灯一样的摄像头,更是非常显眼的路标。

  摄像头安装在林昭墓的侧后方,对着墓碑,对着前来看望林昭的每一个人。

  在这样一个乱葬岗一般的地方,单单为一座墓配置专门的摄像头,确实是很高规格的待遇。我也有幸,能够进入这摄像头的视野。

  这是一座非常普通的墓,没有任何装饰。“林昭之墓”四个字,红似滴血,黑如泼墨。临近清明,墓碑上有人用砖头草草压着一副白色挽联,挽联上有巾帼英豪,铮铮铁骨的字样。墓前有个小泥盆,空空的只装着一掊土。大概也是之前探访的人留下的,不知道原先种的是什么,也不知道泥土里是否还有存活的种子。

  本来想献上一束花,奇怪附近却不见鲜花出售。最后,我只好往小泥盆里浇了一些水。

  林昭墓附近,一家人正在为自己的家人扫墓。他们对我的举动视若无睹,大概像我这样来看林昭的太多,他们已经习惯了。

  我看着他们。这忙碌的一家,比林昭一家幸福得多。林昭墓旁边是她父母的墓,但是两位老人家陪伴的,只是女儿的一缕头发,几件衣服。林昭魂逝何处,一直没有人知道。

  林昭墓的背后,刻着她在狱中写的诗:自由无价,生命有涯。宁为玉碎,以殉中华。

  说到做到。林昭的一生,只走了短短的三十六年。

  正是我现在的年纪。而苟活如我,注定要卑微地走过更长的时光。在荒芜的岁月中能稍稍告慰自己的,就是从千里之外特地寻来,了却心灵的访谒。

  这个公墓,叫安息公墓。林昭是苏州人,但愿故土的灵厝,能把她带到自由的天堂。

  灵岩山下也有一个古镇,木渎。在江南水乡榜中排不上六大,但也能跻身前十。

  这是一个很小的古镇,不收门票,反而显得格外热闹。小镇的格局和甪直类似,小巧灵秀,一条小河贯穿其间,两岸繁花夹柳,花木葱茏的感觉,又很有些同里和南浔的味道。走过好几个水乡,到木渎终于碰上无比明亮的阳光。到处都是姹紫嫣红,春光旖旎。其实一路走来已经见到太多花儿,艳丽的桃花,热烈的山茶,妩媚的海棠,曼妙的丁香,素洁的玉兰,活泼的迎春,但原来只有在明媚的晴天,春花才有最耀眼的笑颜。

  木渎也有古老的大宅,只是阳光下桃红柳绿的色彩太过明艳,古镇也显得年轻起来。我发觉自己有点喜欢上这地方了,离开的时候,还捎上了一大包手制的苏州糕点。

  这个季节的苏州,春色烂漫无边,路街上都是桃红朵朵,樱粉簇簇。我想,这个时候去看苏州园林,正是相得益彰。

  小小的苏州城,汇聚了数百座建于明清时期的私家园林。苏州园林闻名遐迩,网友告诉我,最负盛名的是拙政园、留园、狮子林、网师园。

  就按照这指点,一一探访。小城的好处是交通方便,坐着公交车就可以随意在各个景点间穿梭。车上总是有很多老人,让人觉得这城市宜居宜养。

  应该得益于众多的园林。当我踏进留园大门时,我看见了苏州城浓缩的美丽。

  很难用语言描述如此巧妙的布局,高低错落的水榭山馆,迤逦连缀的亭台楼阁,景中有景,环环相扣。每一个角度看过去都是风景,不是繁花似锦,就是楼台独秀,不是墨宝铺陈,就是山野烂漫。

  留园看似很大,其实繁复的层次中藏着井然的秩序。中庭花木扶疏,假山正对水塘,据说明代四大才子常聚集在山上的可亭,饮酒作诗,赏雪观戏。中庭两侧同样匠心独运,一边是庭院深深,可以安静修禅,或者专心读书,环境很雅致,中庭推杯换盏时也不会干扰。另一边是让人意想不到的蓊郁山林,夏天坐在山上的小亭子里纳凉谈心,一定是一大乐事。我以为传统庭院中有后花园就不错了,想不到这里竟有一片私家山野。难怪留园有“不出城郭而获山林之趣”的美誉,古人的胸襟果然豪迈。如果我住在这样的地方,大概也会一年四季足不出户。天气坏时,在“佳晴喜雨快雪之亭”静心观赏,天气好时,登上“活泼泼地”舒展筋骨。富贵中带着风雅,豪气中透着文秀,这样的庭园,现代人已是求之不得。

  尤其在这个季节,园中百花齐放,如烟霞,如云锦,千娇百媚,赏心悦目。这时候就觉得留园的名字非常贴切,惹人流连。

  网师园是另一种风格,一眼看去就有似曾相识的亲切。仿佛小巧拙扑,却又曲径通幽,封闭的宅院里藏着玲珑山水,剔透亭轩,很有几分岭南园林的感觉。

  我是在接近黄昏时进入藏在一条小巷中的网师园的,很不凑巧相机的两块电池都快用完了,只好不停地替换,以期尽量地抢回一些电。一边折腾,一边看着园中的光线慢慢变化。不知何时,夕照开始铺满方塘,所有的山石花木都披上一层淡雅的光泽,明明是初春,看起来却像晚秋,很奇异的感觉。池水很平静,映照出深深的倒影,飞檐珠顶,每一个细节都很清晰。眼前的亭子,就是印在门票上的那一座,月到风来亭,很别致的名字。门票上,亭子被皑皑白雪覆盖,冬天再到网师园来,感觉一定特别空灵。

  这园子游人很少,很配合内敛的格调。但是各种园林要素应有尽有,回旋串连的布局一样不缺。在后院里,我还惊奇地发现了几朵早开的牡丹花。

  果然是富贵人家,富贵得还很有品位。在小小的门口看去,很难想到里面大有乾坤。网师园很低调,可这低调,正合我的心意。

  狮子林就高调多了,大概因为被乾隆造访过几次,声名在外已不可能淡泊。乾隆应该很喜欢狮子林,不然不会留下“真趣”的手书和故事,也不会在京城仿建一座狮子林,以慰江南相思之苦。虽然在我看来,那块“真趣”牌匾因为太过金灿灿,反而显得无趣。

  有了这种背景,狮子林很自然地走了奢华路线。就连铜钱与花卉图案交替铺设的地砖,也被有心人解读成“有钱花”。偌大的园子长廊环绕,一边是厅堂馆阁重重叠叠,穿插着短亭小轩,凝重之中透着轻盈,一边是湖池浩淼微波不兴,桃红柳绿春色景明。一座石舫横在水面上,我很怀疑当年船上是夜夜笙歌,春花秋月,夏荷冬梅,一年四季看不尽的风景。

  但如果光有繁花茂竹,山水亭台,就只是一座普通的江南园林,成不了骄傲的“假山王国”。中庭那一大片气势恢宏的太湖石假山群,才是狮子林的镇园之宝。每一块石头都充满“瘦透漏皱”的神韵,堆叠在一起更成了玲珑通透,巧妙迂回的迷宫,在里面怎么转都转不出来。看着游人们乐此不疲地在这假山迷宫里爬高窜低,钻进钻出,我忽然明白当年乾隆怎么会词穷至题写“真有趣”了。那时他应该像个快乐的孩子吧,而人在快乐时总会忘言的。

  乾隆的“真有趣”,被阿谀之徒剪切成风雅得多的“真趣”。若没有这片假山群,狮子林的趣味就大打折扣了。据说这园子里的石头大多形似狮子,我想就算是狮子,也是那种摇头晃脑追逐绣球的可爱狮子。

  即便如此,也足够傲视同侪。狮子林的独树一帜,其他园林无与争锋。

  拙政园就在狮子林附近,旁边还有苏州民俗博物馆和太平天国忠王府,典型的旅游一条街。只是到达拙政园时,已经看过太多花花美景,虽然仍有期待,但是已无惊喜。

  拙政园是苏州最大的园林,气派自然不同凡响。走进大门先迎来一大片芳草地,长长的杜鹃花廊铺陈出先声夺人的富丽。青山绿水,杨柳依依的郊野景致,已经让其他小面积的园林望尘莫及,但这仅仅是拙政园的一部分而已。这园子实在太大,仿佛走也走不完,处处柳暗花明又一村。最难得的是水域丰厚,整个园子几乎都是绿水环绕,数不清的亭台楼阁、繁华重柳、栖鸟游鱼,犹如点点繁星散落在宽阔的水面上。微风轻拂,碧波荡漾,让人错觉又到了一个水乡,只不过是步移景换,明媚鲜妍的豪华世家版。如果夏天到这里来,一定是凉风阵阵,舒心沁脾吧。

  这样联想的时候,就觉得拙政园更像一个水上公园,虽然重重楼台、脉脉烟柳营造出繁杂富贵的格局、饱满丰盈的气度,但却没有了私家园林常有的娟秀灵巧、缩龙成寸。要不是园中另外辟有苏州园林博物馆,正是由原先的住宅改建而成,光看拙政园的规模,我几乎要怀疑这本来也是一个官家园林了。

  我想我还是眷恋宅院相连、清朴雅致的小庭园。有那么一方小天地,宛如寄居在山水间,可以修心养性,可以温柔缱绻,这样的家园,大概是每个中国人的梦想吧。

  梦想在江南,江南有苏州,苏州有园林。访过园林,就很容易爱上这小城了。

  何况,苏州还有虎丘。

  虎丘极负盛名,我原以为只是一座普通的小山,一座普通的公园,去了之后才发现,原来那是苏州之行最不能绕过的部分。

  游览风景名胜区总有机会遭遇陷阱。一下车,我就被一个挂着导游证的路人盯上了,他游说我跟他去买门票,一来可以帮我打折,二来可以帮他完成配额。既能帮人又能利己,我犹豫地点了头。他又说虎丘分为寺庙和园林两部分,只能二选一,问我要看哪部分。

  我开始觉得奇怪了,从未听说虎丘有这样的区分。寺庙自然不如园林的吸引力大,但是苏州园林已经够多了,为什么来到虎丘还得分开看呢?

  “导游”并不给我时间思考,直接就把我带去“园林”。我越想越不对,感觉中虎丘应该是在另一个方向。我掏出网上打印的地图,“导游”也把脑袋凑过来,讪讪地表扬我准备充分,然后说这是“寺庙”的地图,并开始在我的地图上指指点点。

  我马上明白过来,停住脚步说,我不看园林了,要看寺庙。

  “导游”一楞,我懒得再和他周旋,转身就往反方向走。“导游”慢慢地跟了一小段,终于不见踪影。我很快看到前方有一块警示牌,告诫游客小心黑导、黑车、黑三轮。

  想起邂逅“导游”之前,也有一辆三轮车前来搭讪。我运气还真好,三黑就碰上两样。

  其实从公交车站步行,不过两分钟就到虎丘了。一进山门,刚才的郁闷即刻烟消云散。

  眼前是一片花团锦簇。赤橙黄绿青蓝紫,叫得出的叫不出的各色花儿,缤纷琳琅,沿着山丘扶摇直上。来之前旅店里的人告诉我,虎丘正在举行花展。我以为只是普通的盆花堆叠,没想到花儿放置在这样的明秀山岗,竟格外璀璨妩媚。

  忍不住架好三脚架,一次次地跑到花丛中自拍。好奇的游人三三两两地围拢上来,看着我的显示屏,一边指挥我移动位置,一边称赞我会选角度。本来以为众目睽睽之下的自拍会尴尬,料不到我拍完后别人都照着我的角度继续拍,反而有了独乐乐不如众乐乐的开怀。

  虎丘的花不光是人工的堆砌,我在后山惊奇地发现了一种紫色小花,漫山遍野地盛开着,像浪漫的云霞一直铺到天上。在这天然织锦旁边,是大片大片的青翠竹林、苍郁茶园,伴着不绝于耳的清脆鸟鸣。就算是一个郊野公园,虎丘的山景与园林,也足够让人迷醉。

  自然风光已够心旷神怡,加上得天独厚的历史风姿,虎丘更让人流连忘返。这个地方,凝聚了苏州2500年历史。进了山门,邂逅的每一个景点几乎都有经典的来历和动人的故事。憨憨泉,盲和尚手挖仙泉的灵趣;试剑石,吴王阖闾剑劈巨石的霸气;拥翠山庄,江南四大才子各题“龙虎豹熊”一字的风雅;真娘墓,青楼红颜守节殉身的哀婉;孙武练兵场,名将训练宫女卫队的严明;千人坐和点头石,高僧讲经开化顽石的慧悟……最后,一定要拜谒的就是悬悬欲坠的云岩寺塔,原来虎丘塔是这样一座斜塔,据说比比萨的那座还要早400年。还有虎丘剑池,四个比人还高的大字,刻凿在山壁上,宛如封印守护着利刃般峭拔的两道山崖。山崖下流水湍湍,掩住一块平直的巨石。那就是剑池,吴王阖闾的水下墓宫。传说中连同陪葬的有千余口宝剑,“扁渚”,“鱼肠”,那些宝剑的名头全都响当当。

  不知道夜深人静,月凉风冷时,剑池下会不会传来兵戈相击的声音,叮当清脆。在虎丘的所有传说中,我独爱剑池的气魄。也只有豪气如阖闾,才能以剑殉葬。只是剑气如虹,最上乘的宝剑,一定有自由的灵魂。如干将莫邪,注定不能事君。

  又如伍子胥,可以襄助阖闾成霸,也能诅咒夫差灭国。那预言果然应验了。惊心动魄的吴越之争,2500年后依然在电视屏幕上此起彼伏地演绎着。

  吴国早已不在,虎丘却从未黯淡。虽然静默却很坚持,年年岁岁记录着姑苏城的风光。

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