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马六甲的老街老店老故事
作者:措人    出游时间:2015-05-12
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关于马来西亚我了解的并不多,唯独马六甲是个例外。中学时代从历史和地理课本上学到过太多关于马六甲海峡和郑和下西洋的故事,所以一直想去看看马六甲的老街老店老故事。而今这个在心里埋藏已久的愿望终于得以实现。

马六甲

真正踏上这座世界文化遗产古城的土地,是在我抵达吉隆坡后的第三天。经历过前两天在吉隆坡的暴走和大吃大喝后,我在谷歌地图的指引下轻易的找到TBS汽车站,乘着南下的春风来到了马六甲。马六甲既是一个州也是一座城,马六甲古城是马六甲州的首府。市区并不大,据说徒步走上一圈也只需2到3个小时光景。但我不想和那些过客似的游人一样,匆匆一瞥又匆匆离去。我坚信越是小的地方,越有文化深度和内涵,我绝对不允许自己在不经意间错漏了片刻的精彩,这也正是旅行的意义。

马六甲

漫步马六甲河岸

清晨赶了个早,想一睹清纯的马六甲。晨曦中的马六甲河清新而怡人,河道两岸的颇具历史的老房子,造型风格各不相同,在维修后重新焕发出新的生命,像在向人们诉说她辉煌的过去。宁静的马六甲河就像一片无尽的镜子,是两岸屋子的守护神,每天静静的让老房子们对镜梳妆,自信的将她们最抚媚的一面呈现给游客们。伫立桥头,心中有一股莫名的感觉,此情此景,淡淡如水,轻轻如风,如梦迷离,如诗婉约,那份安祥像煞故乡水乡江南。

马六甲

“久仰大名”的鸡场街

南柯梦,最易醒,一回神,已来到久仰大名的鸡场街(Jonker Street),当地华裔称之为文化街。在这里看到的好像是古朴传统的中国街,之间夹杂着西洋风味的建筑群,多元文化就是如此任性。清晨的鸡场街寂静的样子,没了夜市时的嘈杂和喧闹,犹如宿醉未醒的小姑娘,让人心生怜悯。

来马六甲你必需品尝美食古城鸡饭粒,鸡饭粒是马来西亚的特色小食,简单来说就是把米和鸡高汤一起熬制的米饭揉成团,再配上白斩鸡。店主人似乎是一位营销高手,门口竟然簇立着香港食神蔡澜的画像做招牌。三叔公糕点铺店面很大,售卖的零食品种也很丰富,如果你需要采购手信,这里将是不二之选。大家都说鸡场街在华灯初上的模样最娇艳,整条街的处处美食惹得人口水直流,叫人无法抵挡,所以今晚我绝不能缺席。

“地理学家”咖啡馆

地理学家咖啡馆是电影《夏日么么茶》的主角之一,1999年还夺得马来西亚建筑学会第二名大奖。黄色的墙壁,蓝色的窗框,温暖却不失刚毅,悠闲中伴随着一丝慵懒。走进店内,空气里都弥漫着香甜的咖啡味道,食物以素食居多,四周古老怀旧的老物件随处可见。我不经意地走上二楼,挑一处靠窗的木桌坐下,点一杯咖啡,看着窗外的街景,夏日么么茶的场景好像历历在目。当年的小鲜肉任贤齐哥哥在电影里说的那句“做人,开心最重要”,每次遇到这样好情调的地方我就会想起这句话。地理学家对面的泡芙小店超级出名,尤其是他们家的榴莲泡芙,吃法是必须将一整颗放进嘴里,一口咬爆,那滋味怎一个妙字了得。

远眺马六甲海峡

马六甲海峡是连接南中国海与印度洋的咽喉要道,通航历史长达两千多年,来到马六甲的另一个心愿便是去眺望马六甲海峡。马六甲海峡由于它紧握咽喉位置,自古就是军事要塞,饱受战火洗礼。马六甲海峡位于东西文化交汇处,孕育出独特而特殊的异域文化,既有别于东方文化又不同于西方的体质。夕阳西下的海平面,金光灿烂,细碎海浪拍打着脚下的岸边,犹如少女温柔的双手轻抚情人的脸颊,此情此景平淡却耐人寻味。马六甲海峡孕育了于马六甲这座历史文化古城,它造就了一切,也经历了兴盛与平淡。而今它仍然傲立在那里且看似平静而安详,但你可知道这里曾经是很多人梦想起航的地方。

马六甲是一个适合休闲,适合细细品味的历史小城。短短两日的流览,不足以让我深品她的人文、历史、建筑还有那浩瀚的海。他日春暖花开时,我定再访马六甲。

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