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初见阳朔之兴坪,梦回龙脊之梯田
作者:巧克力    出游时间:2015-07-16
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桂林阳朔却是风景秀丽之处,只是我们去的也许不是最好的时节,六月的雨让山水之美有些黯然失色。但也有人说,阳朔的雨季也有她的美丽之处,只是我们还来不及去细细品味。四天三晚的行程比较短暂,也略显匆忙,但自驾游却还是不错的选择,旅行中却依然有几点惊喜。种种原因,这篇游记也许分享不了更多关于桂林游玩的信息,但只是希望旅行中的一点切实体会,也算是对桂林阳朔的初见初识。“桂林雨下”“初见阳朔”“雨后黄昏的兴坪在山水间静谧”“夜色撩人的西街在烟雨中阑珊”。

龙脊梯田

注定这个夏天是个多雨的季节,六月入梅以来,雨断断续续的就下个不停,好不容易七月了,也该出梅了,台风又来了,雨也就来了……每次在旅行前,总会有意无意的看看天气,可是看到每天都是雨时,也许会有些沮丧,也许会有些动摇。可是,既然旅行又何必顾虑这么多,一场随遇而安的旅行,岂不也好。就这样,六月的雨伴随着我们踏上桂林的旅途,只为追寻心中那抹山水之情。临近中午,我们的火车缓缓停靠在桂林北站。走出站台,扑面而来的热浪顿时将我们淹没,雨后的桂林闷热得快要窒息。我们行驶在不算宽阔的国道,在不断的上坡和下坡间交替着,沿途的风光却也旖旎。经过两小时国道和一小时山路,终于带我们走进这深山里的世外桃源——龙脊梯田。

龙脊梯田

龙脊梯田分为金坑瑶族梯田和平安壮族梯田,而我们此行因时间有限只选择金坑梯田。金坑梯田主要有三个观景台,而每处景致也各不相同,我们的计划是要依次走过,前提是不下雨。三号观景台又名金佛顶,可从景区入口乘坐索道而上,这也是最方便快捷的途径。我们的缆车正缓缓上行,仿佛踩着脚下的梯田拾阶而上,而田间的瑶民正忙碌着灌溉。三号观景台处正在施工,有点混乱,游客也不是很多,也许是雨季的原因。而这个季节的梯田,正值灌溉时期,却也是最美最壮观的时候。俯瞰山下,那灌满水的梯田,宛如一面面狭长的镜子,把天空照进大地;又仿佛在天地间勾勒出一道道曲线,绘成一幅巨大的抽象画。这无不堪比大自然的鬼斧神工,更是百年来瑶族人民的辛勤与智慧的结晶,铸就了开荒辟地的奇迹。从流水湍急的河谷到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡峭的崖前,凡有泥土的地方,都开辟成梯田。而此时此刻,也许只有震撼和敬畏可以表达我内心的感受。索道返回入口处,乘着天色尚早,按计划开始徒步前往二号观景台。我们绕着山间小道迷失在层层梯田里,潺潺的流水声跟随着脚步萦绕在耳旁。在路牌的艰难指引下,我们终于还是爬到二号观景台处。此时,乌云已压过远处的山脉,天色变得昏暗,感觉暴雨随时将侵袭而来。此处又名千层天梯,不得不说更蔚为壮观,而远处烧起的一团白烟,更增添几分写意,色调偏暗却仿佛一幅丹青水墨。天阴沉得快,我们却不能多做逗留,还得赶往一号观景台。

龙脊梯田

绕过村寨,来到大路,顺路而上继续攀爬,那最高处的观景楼便是我们的终点。观景楼是全杉木制的三层吊脚楼,正位于观景台西山韶乐处,是观赏日出的最佳位置。天渐渐黑了,寨子里的灯亮起来了,梯田只剩下反射的一道道白光,却也渐渐消失在黑暗中。回到屋内,晚餐也准备好了,瑶乡特色的泉水鸡和竹筒饭,绝对是山间美味。夜深了,木板咯吱的响声没了,而窗外梯田里的水流声,一片蛙声,却越发的清澈和动听。凌晨四点半,楼下开始有动静,然后有说话的声音,而此时天才刚蒙蒙亮。晚上不知何时下过一场暴雨,地面还是湿漉漉的,天空乌云重重,又如何看得日出呢?吵醒了,就睡不着了,趴在窗口随便拍几张照片,等着天慢慢变亮,就又再拍几张。天终于亮了,太阳终究还是没有出来,远处的山谷里云雾缭绕,坐落于半山腰处的田头寨也初露芳容,含蓄的隐藏在梯田柔和流畅的线条里。楼下更加热闹了,越多的游客涌向观景台处,日出是看不到了,而早晨的梯田却有不一样的美。上午八点多,云层开始散去,偶尔透过一束阳光,在梯田上泛起的白光,也足以令人兴奋,光照的地方也就成了镜头里的焦点。也许,这也算是给从凌晨等到现在的摄影者的一点慰藉吧,一种对美的执着。天慢慢放晴了,在若影若现的阳光里,我们离开了观景楼,走在下山的石板路上,穿过田头寨,又绕进梯田中的小道去。小桥流水,树荫下的斑驳光影,背着竹篓上山的阿嬷,梯田里弯腰犁地的身影,绘成一幅瑶乡田园风光的美景。虽然还有些留恋和遗憾,但我们却要离开这片桃源,到阳朔兴坪有近两百公里的路程,按计划我们早该出发了。

三个多小时后,我们已行驶在阳朔境内,起初还晴朗的天空突然就乌云密布,黄豆大的雨点开始击打着车窗,刹那间便模糊了视线。不一会儿,雨就戛然而止,就像关上了水龙头,而一路上水龙头开开关关数次,也就不以为然了。快到兴坪时,雨又来了,可是这次一定是忘记关了,雨迟迟不肯停去。到了兴坪,便联系提前约好的漓江漂流的筏工,在兴坪街上还开着租自行车的小店,遂请我们去他小店避雨等候。雨终于渐渐小了,我们穿过兴坪古街,来到江边,然后乘坐电瓶车到码头。由于景区改革,筏工按村排号,今天又是实施的第一天,码头上乱得很。但还是顺利的给我们拿到票,安排好漂流的师傅,一位九零后小伙,不管怎样还是应该享受漂流的。雨后的漓江本想会是明净如洗,却被这该死的暴雨搅浑一湾江水,两岸的青山绿树也照不得镜子,梳理这雨后的样貌。开足马力的竹筏划开一道道涟漪,如离弦的箭冲向终点——九马画山。临江石壁上,青绿黄白,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图。回程的风景也许换了视角,又是另一番景象,途经黄布倒影,却只剩青山不见倒影。这全程下来,虽有些黯然,却不得忽视漓江山水之美,而在这傍晚时分,夕阳从山头落下余晖,在江面上洒下一道粼粼波光,也算是离别时的念想。

又回到兴坪,问好路线,换身装备后又继续出发。乘着雨后天晴,决定按计划去攀爬老寨山,这是真正的驴友线路。老寨山海拔也就三百多米,但登山的石板路却是高低不整,而且雨后湿滑,全程的山路还是比较陡的,有一处还是近乎垂直的钢梯。雨后的山路确实有些惊险,途中,偶遇一对下山情侣和一条狗,率先蹦下的狗猛的就扑倒在我们脚下,喘着粗气,这把狗都累得够呛。半个多小时后,爬到山顶的我们已然汗流浃背,当面对眼前的此番胜景,却又难掩兴奋之情。友谊亭矗立在山顶一块平地上,而旁边的乱石堆便是老寨山的最高处。几个男生已攀爬到乱石堆上,而这里的视野更是豁然开阔,四周景致便尽收眼底,当然最美的风景就在太阳落山的地方。远近重峦叠嶂的群山把漓江绕过一个弯,而星星点点的白色房屋在山水中孕育着安逸的兴坪古镇。

“桂林山水甲天下”,然而桂林之美,还在阳朔。这个玲珑的小城,山青,水秀、洞奇、石美,宛若一个放大了的盆景,倘徉其中,如同人在画中游。阳朔正处于百里漓江风景最为秀美的地段,两岸奇峰林立,翠竹丛丛,奇峰和翠竹倒影在澄碧的江面上,形成一幅独一无二的山水长卷,境内挺拔俊秀的奇峰两万多座,蜿蜒于万山丛中的河流十七条,被徐霞客誉为“碧莲玉笋世界”。泛舟而下,沿途的自然风光让人目不暇接。夜晚的小城,竹筏摇曳,渔火点点,屋檐下连缀的灯笼亮着微黄的光,恍惚中疑是回到某个久远的年代。到了阳朔,西街当然是不可不领味的地方。它和大理洋人街、丽江古城的酒吧街声名并列,同是东西文化亲吻、碰撞、奇妙地相遇之处。三步一旅店,五步一酒吧,店门口的各色招牌,一律是中英文对照。无论晴雨,西街的游人总是络绎不绝。有民间艺人在专注地拉着二胡,有年轻的游客坐在路边悠闲地晒太阳,有穿着文化衫散步的游人,往往三五一群,操着不同的语言聊着天。在西街,酒吧的服务员,导游的大妈,甚至卖水果的老太婆,脱口而出的外语水平会让你惊讶……整个西街散发出一种独有的文化氛围。

在阳朔街上随便一走,可以听到的口音越来越多。阳朔既是古老的,又是现代的,既是传统的,又是开放的。不变的是纯朴自然的民风让生活变得如此简单。

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