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盛夏静谧的丽江古城
作者:现在我只會想念    出游时间:2013-07-13
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  清晨,我推窗而望,天终于放晴,太阳在天边的山梁后慢慢地向上攀爬,微微的朝霞印照着古城一片片青灰色瓦房,袅袅上升的炊烟带着古城人家温馨的香味,飘散在湛蓝的天空,我背上相机,踏着光洁的鹅卵石路,穿梭在古城纵横交错的街巷中,感受它的朴实,宁静,我悠闲的呼吸着,品味着,脑子仿佛已不属于自己,让我忘记尘事更迭、尘世烦忧,手中的相机不停地掠夺着……

丽江

  古城的清晨是纯粹和美妙的,微黄的晨曦中,空蒙静谧的老街古巷里,轻漫着缕缕薄透的晨雾和淡淡的居家制炊的烟霭,显得幽深而绵长,宛如一幅远古生活立体的油画,征服了我,古老的建筑,窄窄的街道,穿街绕房的小河,杨柳清风,小桥流水,充盈了我的眼睛,俘虏我的心,我伫立在很深很静也很窄的小巷里,看着那一间间青瓦民居上的木雕,质朴苍劲,纳西老人们依然穿着肩挑日月的衣饰,背着背篓悠闲行走在巷子里……

  古城,没有汽车、马车、人力车、船只等任何交通工具。无论你是纳西族、藏族、彝族还是汉族,不管你是来自国外、沿海还是内地,不论贫富,不分等级,均为步行,没有达官显贵的轿车轰鸣而过,没有美男俊女用豪华来招摇过市,古城用一种平和迎接每一位来访的客人,一种真正的民主、平等在这里平静的显示。即使是高官,即使是农民,也同样可互相招呼,顺祝“旅行愉快”。

丽江

  四方街热闹异常,纳西人与游客围着广场中心踏歌起舞,用一种古朴的舞姿,最原始的身体来表达内心的欢愉,我喜欢这样的感觉,深深地喜欢。石桥、石板桥、木版桥,象跳打舞时不分大小,不论贵贱只为快乐而牵在一起的温暖的手,将花红柳绿,鸟语墨香的纳西人家连于流水间;宛若伏羲八卦的街巷,淡雅中不乏直爽,淳朴中折射文化。

  纳西人信奉万物有灵,崇拜多神,走进各种木雕工艺店(同时也是作坊),四壁挂满各种变形的,充满神话故事的人兽雕件,每件都寓意深刻,感动暂忘尘世的心灵,买了这件,舍不得放下那件。

丽江

  我跨进一丝织用品店,一架老式织锦机在厅屋里立着,织锦的女子微垂着头,十指灵巧如梭。一件件丝织的披肩墙上货架上挂得滿滿的,花花绿绿的披肩充满了神秘,魅惑,奢侈,让每一个女子都会燃起美丽的冲动,满心欢喜称心如意的买,喜气洋洋了地拎走。在人群之中,我的视线已被他们所吸引,我总是这样,在茫茫人海中,不经意的瞬间,看见我所喜欢的一些人,一些事,镜头定格拉近,把这些人摄进我的世界来……

  土特产、民族服饰、文物古董、民族小吃、铜器银具纵横四方街。没有聒噪的吆喝、商贩的纠缠,不管你有无余钱,随意挑选试戴试穿绝不会遭遇白眼。可以和任何一个店主、艺术家闲聊,我发现其实有好些店主不是纳西人。有好些人,来了丽江,贪恋丽江,无法割舍,便长住了,有的,在丽江寻得丽人,也从此长留,我佩服丽江的魅力。

  穿不完的小街小巷,看不够的纳西风情,读不透的东巴文化,吃不遍的纳西小吃,买不尽的环佩挂饰,叹不清的美丽遗憾……

丽江

  有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境。这个只有3.8平方公里的古城,却走过了800多年的历史。它始建于南宋,历代均为滇西北的政治,军事重镇和纳西,汉,藏等各民族经济文化交往的枢纽,集中了纳西文化的精华,完整保留了历史原貌,是中国历史文化名城中惟一没有城墙的古城。丽江古城兼有山乡之容,水城之貌。主街傍河,小巷临渠。门前即桥,屋后有溪,玉泉清流逶迤南来,至古城双石桥下,泉水一分为三,深入古城腹地,然后分成数十条清溪,穿街绕巷、入院过户,时隐时现,浅唱低吟,可谓"条条街道见流水,家家门前有水流",为古城增添了无限秀美与灵气。漫步丽江古城,象漫步在隔世的童话里,彻底放松的心情在古城的清幽和无畏中畅快淋漓、不染尘烟,此时,我真切感觉到自己是在用心灵与远古对话,用视觉与街巷交流,用脚步与街石示好,用整个的身心与古巷的悠悠氛围灵动……

丽江

  丽江古城如一座温情的港湾,为行色匆匆旅客的我,点亮一盏温暖的灯,让我忘了来路,忘了归途……


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