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厦门_武夷山_南京十日体验
作者:第六日    出游时间:2013-09-21
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  此次出游归来已有数日,今天才开始写下一路的心得体会,确有懒人之嫌,索性我本性堕,不以为然。但既得前人指点,岂能不为后人指路,于是独酌后趁酒兴为之。

  一、厦门

  12.6日,我与单位一朋友搭乘当天飞机飞往厦门,之前看了好多的游记,把叙事详细的均已打印下来,放在行囊当中。这些游记起了很大的作用,以后的衣食住行,小民基本奉若圣经。由于飞机晚点,当天下午6点才抵达厦门,之前在转机的北京机场我就按照游记上面的联系电话联系了几家旅馆,虽然是淡季,但是大多旅馆并不像游记中所述的价格,并且告诉我从不打折(我对此非常反感,生意人真是奇怪,明明可以打折,偏偏说绝不打折),只有一家情况与游记所述一致,就是思明区里开元路264号的教工之家招待所,标间70元/天,刚看到有些惴惴不安,生怕是个陷阱,或者所谓标间一定是连电视都没有的。但是到了之后,发现此地虽然处在小巷之中,外表破烂不堪,但是房间里面却是干净整洁,超出了我的意想。于是两人决定住下(PS.我们按照网友的提示,坐公交车2路还是27路忘记了,一元就到了这里,后来买了地图发现,此段路程打的没有三四十元是下不来的)。

  思明区是厦门的老区了,但是也是旅游景点集中之地。而且我们住宿的旅馆确实离公交总站很近,到哪里都非常的方便。如果旅游来此的话,建议还是住在厦门老区。

  在厦门呆了将近三天的时间,第一天去了鼓浪屿和南普陀寺。在渡口三元钱就可以实现鼓浪屿的来回(路程只有一两分钟吧),鼓浪屿里的通票是100元,当然,如果经济拮据的话,一分钱不交也可以把岛里转个大概。交钱的项目只是菽荘花园、日光岩和皓月园。日光岩里面的景区很大,我个人认为很有必要去,另外两个地方相对逊色一些。对建筑有兴趣的朋友可以在鼓浪屿里面看到很多的老式建筑(我对此没有什么研究,也就不作评价了)。鼓浪屿的主要风景区集中在东、南一带,如果时间紧迫的话,逛逛东南也就足够了,当然,时间充裕的话,西北方也可以逛逛。

  从鼓浪屿出来已经是下午两点了,到了大同路随便吃点小吃(大同路的小吃非常便宜,味道一般),从渡口打的到南普陀寺,11元的路程(厦门的出租车8元3公里起步,跳表每公里2-3元)。南普陀寺3元的门票,对于寺庙我没有研究,只是走马观花地看了一下,基本10分钟搞定(不知道为什么,寺庙里的宣传栏好多歌功颂德,沾沾自喜的文章,这似乎有背与佛之出世吧)。从寺庙后面拾阶而上,在我们毫无意识的情况下,竟然到了五老峰,再顺着山背面下行,即可进入万石植物园。此时天快黑了,所以我们只能选择其中的一处,仙人掌区看了看,里面巨大的沙漠植物给我留下了较深的印象,等到我们一路下行,天已黑透的时候,终于走出了植物园,想不到门口竟然写着票价40元。乖乖,幸亏我们胡走乱闯从普陀寺过来了,两个人一下子就节约了80元。从植物园出来,我们翻开地图,才知道在不知不觉中两人竟然逛出了很远。顺着地图的指引,我们只前进了几步,就看到了厦门的英雄纪念碑(想来厦门的小学生也是年年清明来此祭奠先烈了)。夜色下匆忙照相留影,继续前行,不到几分钟竟到了中山公园,在天下为公的大石头下留影,然后匆匆返回旅馆。当天我和朋友在巷子里的市场(这里的菜市场真是很大)买了一些虾蟹贝类,找了一家加工的地方做熟了带回旅馆里吃,两人喝了不少的啤酒,对这样方式的出行均表露出兴奋之情(我以前去过的地方基本全靠导游,现在想起来,那简直可以算是非人的方式了)。夜话暂且不表……

  第二天一觉醒来,天已大亮,因为随行的朋友此次出游众多人有所期待,所以不敢怠慢,第一天又在鼓浪屿的导游那里得知有个大磴岛(也称英雄三岛)里有一个台湾小商品批发市场,所以直接奔赴大磴岛。此前一位厦门出租车司机告诉我们到那里没有什么选择,只能包车,包车费用为400元/天。幸好我们回去问了旅店老板,得知公共汽车也可以到达,于是在倒了一次车,经历了2个小时时间后,我们花费了人均10元的费用到了大磴岛。结果当然可以猜出,所谓的台湾小商品市场无非是劣等假货横行的一个市场。让我狂笑的是,在市场入口处竟然有当地海关的书面文字,曰市场内商品大多良品,无假冒之嫌,又写了一些如何防假的措施。不过只要看看100多元的OMEGA和LV皮包,就可以明白这里是怎样一个去处了。所以告诫各位要去厦门旅游的朋友,这个大磴岛不去绝对不失望,去了只有伤心的份儿了。

  受到如此打击后,朋友决定不在这里买任何东西了。两人倒了一次车到了集美。下午参观了一下陈嘉庚的陵园。陵园不大,半个小时就逛完了(我们没有细看陈先生的生平简历,我个人是个历史怀疑主意者)。因为昨天的体力消耗太大了,此时我的脚早已经抽筋了,于是匆匆乘坐回厦门岛的巴士两元钱到了厦大。厦大没有我想象中的美丽,也许是因为天色渐晚的缘故,也许是因为身的疲累。总之,两人草草结束了厦大里面的漫游,打的回到住处附近的市场,买了两只最大的海蟹,一些油蛤和叫不出名的海螺,同样找人做好了带回旅馆,酒足饭饱无话。

  第三天打车13元直奔胡里山炮台,买了门票后在里面草草逛了一圈,见到了那尊据说目前世界上保持最完整的最大的古炮,然后出门找到了租车子的地方,两个人租了个双人自行车,开始环岛路探险。这个季节出游的最大好处就是不必体验人海的感觉。环岛路上骑行半个小时,竟然不见一个人影,而天公作美,万里无云,骑在前座的我因为后座朋友的偷懒而不得不挥洒更多的汗水。于是乎,一会的工夫,身上的外衣和毛衣统统脱掉,等到我们一个多小时后骑到国际会展中心时,即使身穿薄棉T-SHIRT的我也已经汗流浃背了。一路上行人稀少,风光秀美,令人心旷神怡,如果不是下午赶火车的话,环岛路就算转上一天也绝不枯燥,于我来说,就算随便找一处沙滩坐下发呆,也可以享受上一天的光阴。所以向北方的朋友,尤其是内陆的朋友们重点推荐这里,在我看来,厦门游的精华更在于此。

  时间关系,我们只用了两个半小时与环岛路做了一次不算亲密的接触(大约来回骑行了20多公里),但因为这两个半小时的欢乐时光我就认为不虚此行了。

  下午两点半的火车,我们奔赴武夷山。

  厦门总结:

  住:此前按照网友提供的电话打听的旅馆不是价格不符,就是态度疏远。比如说青年旅舍,有网友称淡季100元/标间,但是我打电话过去,对方说是260元/标间,且绝不打折,真让人一头雾水。再比如说鼓浪屿内的宾悦旅舍,价钱确与网友所说无异,很是便宜,可惜打电话过去询问时,对方像是白痴一般,问一句绝不多答一字,且态度冷淡,所以也只好放弃。我们住的教工之家招待所,位置对于旅游来说真算是非常合适的,不过处于小巷之中,外面的建筑有些破落。但老板为人很是热情,几乎三天的行程都要问他,而他不厌其烦的讲解,所以还要对他说声谢谢(老板娘酷爱联众的扑克游戏,呵呵)。实际上,在附近还有很多大大小小的旅馆,价格都应该很便宜。

  行:厦门的交通确实很方便。厦门岛不算很大,但也不像一些网友描述的那么小。大小的问题正如小马过河一般,如果问到北京上海人当然会说小了,但是我从呼和浩特来,觉得厦门已经比呼和浩特要大不少了,所以各位网友且不可听从一种标准,最好有所比较。在厦门岛内,所有的旅游地点都有很多巴士直通,票价在1-5元之间,非常超值和方便。如果遇到懒鬼,可以打的,8元3公里起步,以后是2-3元每公里,看看地图,如果在岛屿半径范围内打的,也花不了太多的钱。

  吃:前面网友都有提过了,也不赘述。如果有朋友也住在思明路附近,不妨学学我们的样子,买些鲜活的海鲜找家小店做了吃更有情趣。总之,不在旅游景区内,厦门的饭菜还算是物美价廉的。

  最后要提一嘴这里的民风:厦门人很热情,印证了网友对福建人的称道。在这里三天的时间问路数十次,没有一次不是热情指点。更有甚者带我们走上一段,其热心程度令我辈汗颜。而且这里的人大多数都会普通话,所以北方的朋友不必担心语言不通的问题了。

  二、武夷山

  火车于次日凌晨4:30抵达武夷山。出站后因为是淡季,站外鲜有人迹。我和朋友直奔售票口想买好去南京的票,但是售票口无人,看了工作时间表,才发现这里的火车站售票时间是间歇性的。也难怪,这里火车车次本来就寥寥可数,恐怕全天工作对人力也是一种浪费。

  此时一个人走进售票大厅,说20元可以把我们拉到度假村。这和网上说过的价钱一样,所以我们二话没说就坐进了出租车里。大约20多分钟的路程,我们到了度假村,5:30时在一家华夏宾馆登记入住。进了宾馆发现空调暖风无法打开,且不供应热水。与服务员联系,也支支吾吾,不知所以。于是愤怒下拨通了网友推荐的枫枫青年旅舍电话,那边很热情。我们立刻退房。此时10:00整,但是就是这四个半小时的时间,华夏宾馆竟然要求我们支付全天的房价120元。虽然很生气,与他们僵持了半天,但是毕竟出来玩不能在这上面耽误时间,所以最后只好付了钱。奉劝后来的朋友千万别住这家宾馆,打着华夏的旗号欺骗华夏子孙,真无耻也。

  到了青年旅舍,两个小姑娘非常热心,给我们提供了建议的参考游玩行程,代我们买了三日游的门票(120元)和竹筏漂流(100元)。我们把背包放进房间,热水洗了头,时间已近中午,急匆匆通过旅舍雇了一个车把我们送到一号码头等待漂流。

  竹筏漂流处有一些当地人要给我们拼筏,一人五元。每个竹筏乘坐6人,我们只有两人,意思是我们两人交上10元,他们再帮我们找4个人来凑成一伐。我们还不会傻到不知道开口问别人的程度,所以,很顺利大口一张,立刻凑够了6个人,顺九曲溪漂流而下。十二月的天气有些凉意,尤其是在溪上。但是沿溪向下的一个半小时路程里,风光谐美,带来的好心情也就把寒意吹得烟消云散。艄公在每个知名景点前会做粗略的叙述,使得我们对武夷山貌有个大体的了解。从竹筏下来后,就是武夷宫了,从这里直接可以去爬大王峰。网友对此峰描写甚少,但我和朋友一致认为,此峰绝不亚于武夷大热门——天游峰。拾阶而上,一路鸟语,红叶片片,恍惚间似入仙境。最妙的是这个季节本是旅游淡中之淡的时候,偏偏又逢我们爬了个冷门山峰(跟团的朋友最好的恐怕出行归来后都只听说过武夷山有个大王峰罢了,导游是决计不会领你去爬的),所以一路无人,置身大自然的感觉极其强烈。路上偶有漂亮的山鸡出现,弄得我肚皮好不烦恼:)到了中上段,有一段非常凶险的天梯,仅可勉强容纳一人通过(我背着背包是无法通过的,只得一手提着,小心翼翼地侧身通过)。而这段路程走过之后才觉妙不可言。再上行十分钟,便到了顶峰。也许大王峰没那么出名是因为山顶并没有什么修饰吧,只有一个信号发射塔孤独地矗立在上面。此刻尽管天气寒冷,但是我和朋友已经是大汉淋漓,只得脱掉毛衣和外衣,后背湿热的气体蒸腾而上,像极了武侠小说中发功的高手。此刻俯视山下的九曲溪,有如银色的缎带,环绕与翡翠般青山之间。将目光略向远方望去,武夷山市区和度假村赫然在望。此情此景,此时此刻,无他,只得狂嚎几声,略表寸心。

  上山用去了我们一个半小时,而下山只用了20多分钟(谁说上山容易下山难的?肯定是兔子)。下到山底,天色又已渐暗,出武夷宫时逛了一下朱熹纪念馆,想想这个千年前的老儒生不过尔尔,后世虽或褒或贬,但人已化作枯骨一摊,又计较得了那么多吗?出了武夷宫,搭坐六路车2元回到旅舍。同样买了许多当地啤酒,在寒冷的屋子里盖着棉被与朋友痛饮(寒冷是因为屋里虽有空调,但无法制暖)。当地的啤酒果然清爽,几瓶下肚,丝毫没有醉意,算是不错的啤酒了。看了一会电视,在还没被冻死之前入睡。

  第二天依然是阴天,而且还很冷。我们今天的的计划是:大红袍——水帘洞——虎啸岩——一线天。早晨在旅舍里吃的5元钱早餐,不像一位网友写道的那么不合口味,标准因人而定,对于我们北方人来说,早餐白粥、馒头、包子、咸菜外加煎鸡蛋和豆浆非常合口,所以我和朋友都吃了不少,也算是出来后吃得最饱的早餐了。同样从旅舍里雇到一个车,负责把我们拉到大红袍,然后在水帘洞再把我们接回宾馆(共计40元,注意,武夷山的景区里,除了自然保护区之外,在通票里的旅游景点只有大红袍和水帘洞是无法乘坐当地巴士直接到达的,但两个景区在一起,且离度假村不是很远)。到了大红袍,我们检了票后朝里面走了10分钟左右,路经一些种植的茶树和溪水,就见到了三棵茶王大红袍茶树。与想象中的情景实在相差太远,不由得我大呼一声上当,险些一口气没有上来,呜乎哀哉~~既然我不喜欢这个东西,也就没什么必要去详细介绍了,但要说明的是只代表本人观点,比如我那个傻朋友还傻兮兮地听导游吹了半天这三棵茶树。此时跟团的游客听完导游讲解,原路返回,坐车直赴水帘洞。而这正是跟团的弊端,没有了亲近大自然的惬意。我和朋友则完全享受了这一待遇,继续前行,沿着路牌直奔水帘洞,三公里的路途上再次鲜见人迹,更多的是溪里游戏的小鱼,林间欢歌的小鸟和难得的宁静。所以正如有位网友提到的,虽然大红袍和水帘洞或许不能评得高分,但两者之间的通路却正是厌烦了喧嚣生活的都市人放松身心的好去处。不知不觉间到了水帘洞。近几天没有大雨降临,所以从天而降的水帘没有丝毫的气势,甚至在距离10米之外我依然无法看到是否有水自垂直如刀劈般的山崖上落下。但是走到水帘正下方抬头仰望,可以见到飘散的水珠洋洋洒洒地飘落下来,简直好看极了。一些人在导游的怂恿下绕着水帘转三圈以期求得财运、桃花运,但是他们大都身手敏捷地避开了飘落而下的水珠,只有我和朋友傻傻地站在下面,任凭打湿了衣服。试想一下,水珠像雪花一样的飘落是什么样子的,就可以知道为什么我们心甘情愿地被它打湿了。

  到了水帘洞停车场,给接车的师傅打了个电话,十分钟内他就到了,把我们接回了旅馆。我们就在青年旅舍斜对面的大众餐馆吃了饭,要了肥肠、田螺和炸小河鱼,这里的口味和北方人接近,喜咸。我和朋友吃了一口菜后,还嫌略淡,要求老板加盐时,老板大喜。对我们的口味大加赞赏,认为我们是“自己人”,同时把广东人狠狠地批判了一下,说他们吃得太淡了,往往饭菜稍微咸一点就要求退菜,所以来了客人一直不敢把菜做咸。两个人一顿饭下来60元,吃得我都有些晕了,可以看出武夷山的饭菜价格并不算昂贵。

  吃完饭就在门口搭乘6路车直接赶往虎啸岩,检票后开始登山,有了第一天大王峰的游历后,现在登山已经不再脚抖了。很快我们就到了顶,顺着山路从后山下去,一路上经过了几个所谓的景点,均不出众,倒是下山后一路奔赴一线天时又重新遇到了无人之局面。如此看来,跟团的人几乎没有体会自然的乐趣了。这次感觉路途很长,不过路上风光无限,时常有山鸡出现,伴着林中一些奇异的叫声,不知不觉间竟然走出了几公里。很快就到了一线天。一线天简单地说就是一块大石头(当然石头很大,武夷山的一块石头就是一座山)裂为两半,中间的裂缝只可容纳一人通过,我身高184,体重80KG,通过得还算轻松,不过对于一些大胖子来说,恐怕真有卡住的危险。到时候只有把肚皮饿瘪才能脱身的,所以胖子朋友过一线天时可要慎之又慎啊。

  过了一线天后看游记,有人写道“富有冒险精神的朋友可以去螺丝洞”,于是两人顺着路牌很快就到达了螺丝洞,其实这里不过是一个黑嘘嘘的山洞,租了手电只三爬两爬便出来了,恐怕直线距离不过20米。要不是因为一开始没有注意到,一脚踩到了水坑里(冷啊~~~),我想我会对这里多一分好感的。

  出了景区,同样是搭乘6路车回到旅馆,酒肉穿肠后,再次在冰冷的现实中失去知觉。

  第三天一起来就觉得精神振奋,拉开窗帘一看,果然窗外大晴。这可是我们到武夷山后第一个晴天。赶紧把朋友叫起来(那家伙贼懒,能睡死过去绝不愿醒来),照例吃了青年旅馆里的早餐后出发前往天游峰(同样可以坐6路,实在很方便)。

  天游峰其实就是一个前面凸凸的大黑石头,据导游说这块石头之大,可以让游人玩上半天。为了印证这句话的真实程度,我们出发了。顺便提一下,在天游峰,我们第一次看到了如此数目众多的游人,以致于登阶而上天游峰时,我们不得不跟在众人后面托拖沓沓地。而我们身后,同样是排满了登山的长龙。想想偌大的武夷山,导游们把所有的游客都骗到了这里,而其它那些真正值得一去的地方却罕有人迹,真是可笑之至(严重提醒:后来才发现一个规律,喜欢清净的朋友可以在11:30到1:30之间爬天游峰,因为跟团的游客此时都在吃饭或午休,所以天游峰上基本上也呈现出了无人的状态)。

  在进退两难的情况下,我们如蜗牛般前行,不知道攀登了多少台阶,终于到达峰顶,上面是一座大殿,甚至连上面书写的内容都没来得及细看,我和朋友就匆匆逃离。人太多了,经历了那么多天的悠闲自在的无人之旅,我们实在无法忍受突然间冒出这么多的游人。

  我们并没有原路返回,而是顺着后山下山,并且朝着通往桃源洞的方向进发。不用我说,你也应该知道了又是一路上鸟语花香,宁静至远。这里的景象要好过天游峰万倍,却偏偏没人欣赏。人们说天游峰上看九曲,漂亮异常,可我在大王峰上看到了同样漂亮异常的九曲,所以网友对于天游峰过高的评价我可能无法理解。过了桃源洞,我们一路下山,来到了九曲溪边,找到了一块石片,顺着水面掷去,竟然打出了十一个水漂,朋友再试时,连三个也超不过。这真让我有些飘飘然了,在溪边的感觉又与山间小路完全不同,听着汩汩的流水声,望着两侧鬼斧神工般的石头山,阳光煦暖地照在身上,扔一块卵石下水,听声可知渊深,看溪水带走荡起的涟漪,张开双臂,欲揽万川于怀抱,此时想起陶公避世的生活,木然神往。

  顺溪水而下,很快就又快到门口了,看看时间尚早,我和朋友决定去趟狐狸洞。首先要顺着和天游峰相对望的一个陡峭的石壁攀爬上去,前半段基本都是像架在烟囱上一样的陡直的铁梯,一路爬上去需要一些勇气,无怪乎没有人爬呢,但是年轻的朋友只要没有恐高症的我建议你们还是要爬一爬,为什么?因为当我终于爬到了峭壁之顶时,向下望去,在一瞬间我克服了恐高症。那种感觉没有文字可以形容,只能说是震撼。试着探出身子一直看到山脚,然后我就告诉自己,天游峰虽然很烂,但是在这个不知名的峰顶,我已经获得了足够的补偿。休息片刻,继续上行,大约20分钟后到了狐狸洞,据说这里供奉的是伺候朱熹的一位姑娘(可能是狐仙)。狐狸洞是个小白房子,大约2米见方,侧面墙上挂两个袋子,里面好多香,我和朋友每人拿了两支点燃拜了拜,然后原路返回下山。现在我还想不明白,那袋子里的香是免费的还是有人卖,不过因为淡季没人照看罢了。我想前者的可能性很大,因为要想在狐狸洞里挣钱似乎不太容易(太少有人愿意或有胆量爬上来了)。

  此行武夷山之旅至此告一段落。没有去自然保护区的原因是时值冬日,橡皮艇漂流项目已经不营业了,这让我们这样的年轻人很失望,此外,也确实没有足够的时间了。也许凡事留下一些遗憾才会更加依恋。不是说相见不如怀念吗,就让我们继续怀念好了。下午4:30,我们踏上了前往南京的火车。

  武夷山总结:

  住:武夷山住宿条件一般,但是宾馆很多。既可以住在武夷山市区,也可以住在度假村中,不过市区相对来说距离景区更远。我们这次住的青年旅舍再次印证了网友们的留言,店主很热情,而费用只有60/标间。只是空调在寒冬不能制暖,算是一件缺憾了。

  行:武夷山基本上的景点交通便利,均有巴士通行,6路基本哪里都可以坐到,其它的一些巴士都没有号,但是只要写着星村——市区模样的基本上的景点也就都可以坐到,价钱便宜,是非常不错的选择,如果不去自然保护区的话,根本用不着包车,因为包车一天100元,其实坐巴士的话通常几块钱就解决,而且淡季里巴士都有座,且很频繁。如果去大红袍和水帘洞可以考虑叫个车,包来回最多40元。当地的司机往往跟你说一些夸大其词的话,不用理会,我以自己的亲身实践告诉你,包车不是必须的。相反,不包车也是非常方便的(自然保护区除外)。

  吃:武夷山当地风味偏咸,北方的大多数朋友应该能够适应。小饭馆里一般没有菜单,都是看着柜台前的菜和肉直接点菜。点菜前问好价格就行了。需要注意的是,如果老板提出是否需要穿山甲、五步蛇等野味时,最好慎重行事,因为一般情况下,他们是不会真的给你吃上这些国家保护动物的,往往是挂羊头卖狗肉。度假区的菜价比市区稍贵。那里人经常吃炒肥肠,同样一道菜,当地人带我们去了一家要38元,而此后我们自己找的几家均在8——12元之间。所以最好不要由当地人陪同进餐。

  民风:武夷山民风较之厦门略有不如,多数人会耍一些骗术,当然,不是直接的骗人钱财,而是间接地骗你包车、骗你买高价土特产、骗你进黑餐厅等等。我想,这可能也跟当地异常不发达的经济状况有关。但其它方面都还良好,巴士里的售票员都会在你要到的站提醒你,问路时很多人也会热心地指点你,总之,虽然有奸猾的一面,但还无法湮没其淳朴的本质。

  三、南京

  此行之前,南京作为六朝古都(按照柏杨先生的《中国人史纲》来说则不止六朝)和国民政府所在地来说,一直是我期望一游的地方,而此行之后,南京则给我留下了难以磨灭的恐怖印象。

  事情要从武夷山开往南京的列车说起。该列车服务态度极其一般。几名负责我们卧铺车厢的女乘务员边打扫着旅客的遗弃物边抱怨。而抱怨之言大多以“哎哟”两次开口。注意哎哟的发音,唉为平声,哟就繁琐得多了,先是二声,接着直上四声,然后转至平声,再顺滑到轻声,整体完成后,怪异极了。我琢磨了半天,隐约发现电视里的上海女同胞们喜欢这样的发声。果不出我所料,快到南京时,听到乘务员与列车上一南京乘客聊天,原来都是南京人。于是下车后我问乘务员夫子庙该怎么走,谁知该乘务员对此毫无所知,简简单单的不知道打发了我。算了,一直知道铁路的服务差强人意,只好出站再问。刚走进站内大厅,看见一人对着一帮民工模样的人推推搡搡,嘴里措词极其强硬,“那边,那边站着去!”。我跟朋友说,这个包工头真凶。朋友说,把眼镜戴上吧。我戴上了眼镜,才发现该包工头一身警服,原来是南京车站警方。只要遇到穿着破烂的人,便推向一边,原来是在查身份证件。心里不舒服的同时暗喜,幸亏这老兄没把我当成民工,否则不打起来才怪。想起了崔健为民工兄弟写的歌词,这世界怎么了,吃着人家种的粮食还要对人家凶巴巴的,只能暗骂一声非人也。

  出站后四处大听怎么去夫子庙,巧的是大家都像哑巴一样,没人肯指点。最后只得买了一张地图,问了一下卖地图的老太太,才坐了一路车直奔夫子庙。到了夫子庙附近,找了一家旅馆住了下来,还不错,120元的标间还很暖和,出乎我的意料之外。

  整理了一下后时间已经下午一点了,赶紧两人去夫子庙吃了传说中的鸭血粉丝汤,事实证明,这个汤还算不错,但是其它的小吃就不太对我们两个内蒙人的胃口了,大致填饱了肚皮后,做游2线路直奔中山陵。时间原因,无法买通票逛明孝陵和灵古寺了。到达中山陵之前,有位民工打扮的朋友因为下车稍慢,被该车司机用南京方言狠狠地唠叨了一顿,具体说了些什么不得而知。中山陵在紫金山上,两边全是粗大的古柏,在这个季节更添几分寒意。陵墓盖得没多大特色,阶梯建造的挺有讲究。天下为公几个大字我很喜欢。因为之前游历了厦门和武夷山,这里的自然景观就不值得一提了。只是来多了解一下人文知识,恶补一下历史。孙中山先生葬于斯,据说也是宋庆龄及国民党元老精心挑选的,只不知他老人家个人意愿如何。

  回去时看看天色尚早,就顺便在玄武湖公园下车,里面随便逛了逛。上收费厕所时因为给了一张比较破旧(但完整)的两毛钱,又听到了熟悉的哎哟声,大意是说这样旧的钱她不喜欢收,我怕这个声调再延续下去,急急换了钱给她,上完厕所匆忙逃遁了。初看玄武湖不大,但是等到我和朋友走了1个多小时发现不过绕湖走了八九分之一时,就有些慌了,天已经完全黑了下来,我们在下一个大门处走了出去。这里没有一路,只得问问等车的人可以坐哪一路回夫子庙,后来坐了一个巴士,但是这个该死的巴士从来不报站名,该司机把车开得飞快,停车时也是轰轰烈烈,车里挤成一团的人不得不频繁地做着亲密接触。我和朋友开玩笑说这样的司机应该就地正法,不知道该司机听到没有。因为不知道哪站才是夫子庙,只得在车里左问又问,但是一般人的回答都很含糊,以致于我们只得凭借自己的猜测,幸好有一位外地朋友在夫子庙的后一站下车,及时提醒了我们。晚上两人又在夫子庙里吃了几样小吃,逛了逛秦淮合,因为不习惯这里的小吃,回宾馆的路上去了一家拉面馆把肚皮填饱。宾馆晚上很暖和,很快我们就昏睡了过去。

  因为已经买上了下午回程的票,所以在不多的时间里,我们决定去一下南京大屠杀同胞纪念馆。事实上这应该是个明智的抉择,因为今天是12.14日,而昨天正是南京大屠杀纪念日。或许南京正因为此次惨绝人寰的大屠杀才显得凝重了许多。吸取了昨天坐巴士问路难的教训,今天一概打车。到了大屠杀纪念馆已是9点多了,事后证明,出租车司机绕路多走了3公里。大屠杀纪念馆无需门票(这是正确的,接受爱国教育都要钱的话,那就真有点TMMD了,比如孙先生如果知道现在要是想去哀悼他的话,需要花费400大毛,会有何感想呢?),我们跟着一个导游在馆内走了一圈,被小日本的兽行所震惊,再次深感富民强国的必要性。对于日本民众越来越趋向于忽略甚至窜改扭曲这段历史而感到极度的愤怒。我想,世间恐怕很少有如大和民族一样变态的人种,真诚地为死难者哀悼。

  出馆后,打车去新街口完成购物任务,事实证明,该出租车司机又多绕了路。下午四点多,我们踏上了回家的路途,前后九天的旅游,只有温馨的家才能抚慰我们疲累的身心。

  南京总结:

  住:我们没有参照网上提供的消息,而是直奔夫子庙,此处住宿很方便,各种条件的房间都有,价格还算合理。

  行:南京公交车还算发达,如果旅游坐游1、2、3线路基本就可以了,但是等车时间相对较长,司机驾驶一般比较野蛮。打的请提前看好地图,因为粗心,没有记下出租车的牌号,否则遇到黑心司机一定要投诉。出租车也是3公里8元起步,一般情况下,30元以内可以在成里逛直角了。

  吃:相对来说,觉得这里的吃对我们不是很有吸引力,但是到了夫子庙确实也吃到了一些特色的小吃,而且价格便宜。

  民风:南京给我留下了地狱般的感受皆起源与此。在南京问路不下数十次,最经典的答案都是大手一挥,曰:“那儿。”具体是哪,只能走走问问了。一次问路,特意找了一个文质彬彬的年轻人,结果这家伙更懒,只是撇了撇嘴巴,我们朝着嘴巴的方向走去,虽历尽千辛万苦,但总算找到了,特意在这里感谢这位仁兄。不过不能一棍子打死,有一位老人就很耐心地给我们讲解了要去的地方,还有两个景点工作人员也很热心详实地向我们告知要去的方向。南京有部分警察属于狗眼看人的,不过各位出外旅游的不必担心,他们对你们应该会很客气,只是可怜了把他们养大的农民兄弟了。最后一提南京的女人,大多数应该心细如发,对于粗犷型的北方大汗来说,无异于一场恶梦,愿神保佑你们。

  言论或许有偏激之处,再次声明,我所说的丑陋现象绝对不会是全体南京人的缩影,但是正是这一部分丑陋的人性,使其博大的形象在我心目中大打折扣,须知,有容乃大,祝愿南京的明天会更好。

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