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桂林旅游—神秘的三江
作者:心痛为谁    出游时间:2014-01-22
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  1月21日下午3点,我在桂林汽车站坐快班大巴去三江,票价37元。

  由于路途较远,又没有直达的高速公路,再加上在龙胜城里堵了一会儿车,所以到达三江已经是晚上7点钟了。

  首先要解决的是住宿问题。好在离车站不远处就是三江饭店,进去一看,普通标间已经没有了,豪华单间打完折是188元,价格似乎有一点“高”了,就在三江饭店旁边,有一家叫做“新辉”的小宾馆,住两天才只要100元,性价比似乎太大了。在价格杠杆的作用下,我住进了新辉宾馆,实践证明,我的选择是对的,里面安全、干净、洗澡水很热、很大,除了空调是坏的,其他都不错。

桂林

  到三江旅游,主要是玩两个景点,那就是程阳风雨桥和马胖鼓楼。这两的地方比较偏僻,游客不多,再加上是在侗族的聚集区,多少带有几分神秘感……

  22日早上8点半,我来到了三江汽车西站。注意,三江县有两个车站。一个在东面,我叫它东站,它主要发送省内外的班车;另一个在西面,我叫它西站,它主要发送县内的班车。两个车站相距几百米,中间隔了一条江,那就是融江。

  西站的管理比较混乱,许多线路不在站内买票,乘客自己在站外上车买票就行。

  马胖鼓楼在三江的西北面,程阳风雨桥在三江的北面,车从三江北面出发之后,在一个叫黄排的地方,有一条岔路,向左是往马胖鼓楼,向右是往程阳风雨桥。

  那里的班车很混乱,几乎没有固定的时间,而且下午回三江的车收工很早,尤其是马胖的回程车。

  因此,我选择早上先去马胖。从三江到马胖鼓楼,没有直达的班车,必须先坐车到八江乡,在那里转车去马胖。

  这时我发现路边正好有一辆开往八江的小面的,马上上去,结果这辆核定载客6人的车,坐“满”了10个人才开车。由于下雨,城北的道路正在扩建,辅道上泥泞不堪,还好时间早,车不多,终于顺利冲过这个路段。

  挤在我身边的是一个小伙子,他在八江乡工作,正好我向他打听了一些有关去马胖鼓楼的交通情况,他非常热心地作了回答。

  半个多小时之后,车到八江之后,司机很“规范”,收了我5元钱,让我再换车去马胖。找了十来分钟,才有一辆过路车去马胖,20多分钟就到了马胖。下车时,那位司机问我要了5元钱。

  下车后走到公路对面,穿过一排房子,就是一条小河,过桥走上去不远处,就是目前还不用买门票的马胖鼓楼。

  马胖鼓楼在三江侗族自治县八江乡马胖村,最早建于清朝,后来经过几次寨火烧毁和重建,现存的鼓楼为1943年重建。鼓楼呈正方形,纵横12米,高13米。正中4根合围大柱直达楼顶,作为中心支撑,四周配12根副柱,形成三开厅堂,近千条边柱、挂柱、穿枋、抬梁横穿直套组成整体框架,鼓楼分楼身、楼盖两大部分:楼身四周镶嵌木板、栏杆,楼内设厚木长凳、平台,楼中心是火塘。楼盖为歇山式,共9层,楼檐逐层内收的梁枋和金瓜柱支撑层层挑出的重檐,如宝塔状。每层均飞檐翅角,白色封檐板上绘饰花草鱼鸟图案。楼顶复盖青瓦,楼脊中央塑双鸟花型。整座鼓楼结构严谨,古朴浑厚。现为全国重点文物保护单位。

  鼓楼前是一块石板镶嵌的空地,面积约1亩左右。鼓楼对面是戏台,左侧为光绪23年立的马胖村规民约石碑,是侗乡古代治安法规的珍贵实物。鼓楼旁古树长青,翠竹常绿,石阶曲径。

  长期以来,马胖鼓楼一直为人称道,其精华并不是在于它的华贵绚丽,而是古拙朴实。它选用的建筑材料在侗乡随处可寻,靠本色、“原汁原味”取胜;结构上不搞繁琐杂沓,呈现的是朴实明快;它不求组部的精雕细凿,便少了小家子气,而显得落落大方;它不涂抹大红大紫,高洁、淡雅自现于朴拙中见精巧,在平淡处显高雅,也许就是马胖鼓楼突出的建筑艺术特色。

  远望马胖鼓楼,鼓楼和鳞次栉比、千姿百态的民居木楼相互映衬,融为一体;其如宝塔般耸立的楼盖,则像一株枝繁叶茂勃……

  我一个人在那里呆了将近半个小时,仔细欣赏了它那种既朴实又和谐的魅力,拍了一些照片。

  为了抓紧时间,我原路返回来到了公路边,正巧有一辆车去八江,我急忙上去。车到八江时,我给了那位司机5元钱,但是他并不因为我是外乡人而多收钱,主动找了我2元钱,这说明在当地,纯朴、规范的司机还是有的……

  接下来我准备去程阳风雨桥,我先坐上回三江的车,中途在黄排下车,但是那位女司机竟然说回三江8元,到黄排是5元,因为我是外乡人!!!

  从早上出来一直到黄排这段时间里,坐车基本上很顺利,等不了十来分钟。可是,到了黄排之后,我等了将近1小时,也没有等到一辆去程阳风雨桥的车。

  同时在那里等车的还有一位妇女,她带了一个3-4岁的女童。这时,好不容易被我拦下了一辆小面的,那帅哥居然开价20元一人带我们去风雨桥,其实从黄排到那里只有17公里,而且他是顺路捎带的,居然要价40元!真是黑透了!!!

  这时我还价10元一人,一共20元,司机同意了,但是那带小孩的妇女却不同意,她坚持坐班车只要4元钱,连花5元钱(多1元钱)也不愿意上车,情愿站在雨中继续等下去……

  这时我等不及了,再看看雨中的小女孩也是十分可怜,于是我对司机说,就算我请客,我出20元,我带她们一起走吧……

  只有十几分钟,车就到了风雨桥,我给了司机20元,这时司机好像是“良心发现”了,找了我5元钱。这时那母女俩居然没有下车,说住在前面,要司机再带她们一段路……

  售票亭子就建在公路边上,门票60元。

  三江程阳风雨桥又叫永济桥、盘龙桥,始建于1916年,可称为是侗寨风雨桥中的代表作。因为它是目前保存的最好、规模最大的风雨桥,它既是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。这座横跨林溪河的木石结构大桥,有5个石砌大墩,桥面架杉木,铺木板,桥长64.4米,宽3.4米,高10.6米,桥的两旁镶着栏杆,好似一条长廊;桥中有5个多角塔形亭子,飞檐高翘,犹如羽翼舒展;桥的壁柱、瓦檐、雕花刻画,富丽堂皇。整座桥雄伟壮观,气象浑厚,仿佛一道灿烂的彩虹。它的建筑惊人之处在于整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接。全部结构,斜穿直套,纵横交错,却一丝不差。桥上两旁还设有长凳供人憩息。游人坐在凳上向远处放眼,只见林溪河蜿蜒而来,桥的两边,茶林满坡,翠木簇拥;田园耕地,农夫劳作;河边水库,缓转灌溉。

  1965年诗人郭沫若到此一游,兴奋之余,不但为程阳桥题名,而且还赋诗一首:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”如今诗和桥名均刻成碑立于桥头,成为一大景观。

  奇特精巧的风雨桥,高大雄伟的鼓楼,别具风格的民居,映着青山绿水,组成了一幅幅秀丽的风俗画卷。程阳不仅以风雨桥而闻名中外,程阳八寨的风景是浓缩了侗族文化的精华。在程阳桥旁的山坡上可以看到,一架架巨大的水车的慢慢转动,车水之声不绝于耳;不远处的侗家吊脚楼依山傍水,鳞次栉比,连成一片,层层而上,所以不少游客来到程阳,往往一住就是三五几天,甚至十天个把月,慢慢观察体会侗家人的生活习俗,探究侗族民间文化的存在。

  但是我没有这么多的时间,我只能花几个小时,走马看花般的游一游。

  在程阳风雨桥景区中,除了属于全国重点文物保护单位的风雨桥之外,还有号称是赫赫有名的“八寨”。它们分别由马安寨、平坦寨、平寨、岩寨、东寨、大寨、平甫寨、吉昌寨八个侗寨组成,面积12.55平方公里。

  我买好门票欣赏了风雨桥,然后先进寨子吃饭。听网友介绍,那里的酸鸭、青菜和糯米饭很好吃,所以就在那里点了那几样东西。虽然我当时很饿,有点饥不择食,但是我对那顿午餐很不满意。因为青菜一般般,酸鸭不好吃,最差的是糯米饭,居然是冷的!

  我在程阳八寨里转了几个小时,感觉有点大同小异,能看的就是几座桥和鼓楼,而且对那里的印象不是最好。

  首先是说说寨子里的几座桥,比如说合龙桥,桥上坐着几个老人在聊天,旁边放着一个箱子,老人用木棒反复敲打箱子,叫你“捐钱”,让人感到很不舒服,欣赏的雅兴大打折扣。

  其次是在马安鼓楼,里面也坐着几个老人,旁边也放着一个箱子让你捐钱,有位老人见我不捐钱在拍照,居然在我身边晃来晃去,不让我拍照。

  记得好几年前我在云南香格里拉的松赞林寺前给我女儿拍照,遇到几个藏族小乞丐挡在前面讨钱,但是他们毕竟是小孩,而程阳的老者这样做我感到很气愤,我拿出60元钱的门票对他说:我不是混进来的,你没有权利妨碍我拍照!!!

  说实在的,其实要混程阳风雨桥的门票非常方便,你不要在风雨桥售票厅的公路边下车,再向前坐车1公里左右,那里就是平寨和东寨,寨子也紧靠在公路边上,随便可以进出!

  由于游兴受到了“打击”,再加上阴雨一直不断,所以就提早结束了游览。

  出了风雨桥景区,凭手中的门票,还可以在售票亭旁边的房子里免费品尝当地的油茶,刚想去吃,只见一辆回三江的车路过,不想再等车了,所以油茶也没有去吃,花5元钱坐小面的回三江去了……

  今天在不停的小雨中游了一天,回到宾馆后立即洗澡,晚上找了一家饭店“慰劳”了自己,没事可干就早点休息了……

  23日我起得很早,7点不到就来到了汽车东站,去龙胜的车正好是7点开,所以立刻花17元买票上车。三江之行顺利结束了!

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