第四天,离开之前,再看一次angaga岛的日出
尽管脑子里没有将这里的日出拍出更多新意的构思,但依然舍不得放弃任何一次按快门的机会
今天,是我们在angaga岛的最后一天。实际上,只有半天时间,下午我们就必须搭乘水上飞机,前往机场岛,然后就是回国了。所以,从昨晚开始,孩子们就开始表现出很多不舍的情绪。但也知道,继续留在这里是不可能的。
今天一早,孩子们还在继续睡懒觉,大人们就纷纷爬起来。尽管才看了几天的印度洋其实已经很有点审美疲劳,但最后一次,总是最珍贵的。
海边的沙滩上,一个非常明显的螃蟹洞才刚刚挖成。早起清理海滩的酒店员工还没走到这里。北京时间上午9点半,当地时间是早晨6点半。又一次海上日出,就要来临了。
天光渐亮,天际线上依然堆满了黑色的云团。但是在上面,玫瑰红色的朝霞已经浮现。在下面,原本单调的海水,开始呈现出不同的色彩,将海底的深度直接标识出来。日出,就要来临!
海岛另一侧,月亮依旧高挂在天上,平静地面对着东方海平面下的太阳。
远处海平面上,附近的岛屿隐约可见,云层依然很厚,太阳跃出海面的景象就不用想了,比较幸运的是,一点如同熔岩一样的亮光穿透云层,显露在我们眼中——这是一次云中日出。
看着轮廓分明的一轮红日,从晦暗的云层中一点点升起。靠近的云团边缘,不断变幻出各种色泽、亮度的金黄和红色。尤其是在长焦镜头里,仔细观察这个过程中的每一分变化。这一刻,是让人激动,但又非常宁静、安详的。至少,我除了目不转睛地盯着东方天际,就是不停地取景、构图、按快门。此刻,心无旁鹜。那份投入和专注,其实才是我最享受的。
旭日东升。
如此清晰的轮廓和色彩变化,对应太阳作为一个天体的巨大和遥远,真是一种非常奇妙的体验。
太阳的云层中穿过,将热力转换成为不同色泽的交替。
喷薄欲出
流光溢彩
日出东方,唯我……..这个时候唱《沧海一声笑》,估计没点真正的气魄,就只能是搞笑了。
这样的太阳,真的感觉很不一样
霞光如金
炙热的色彩
云层显然不甘心就此放过太阳,都升起那么高了,还是不依不饶地试图将太阳遮挡起来。
云与日的拉锯战
云层吞噬太阳的同时,太阳也将云层彻底染成金黄
早班的水上飞机沐浴在朝阳中,翩翩而来
太阳的脚步,终究无法阻挡
乌云的最后反扑,日出实际已经结束,四周天光已经大亮
从一个很小的视角去观察,某些力量几乎是不可战胜的。但其实,被掩盖的那种“虚弱”才是真正无可阻挡的。只要放开视野,就能看到真实。
我在对着太阳和乌云运气,同伴则早已对单调的日出失去了兴趣。看这么有情调的姿态,自然是在给家里的领导服务呢
angaga岛上最后一次日出的终结,霞光穿云而出。
太阳出来啦,我们该下海去了,珍惜这最后一次潜水的机会吧
海面反射金光,angaga岛上新的一天真正开始了
小朋友的乐趣其实真的很简单,有一堆沙子就足够了
珍惜潜水的每一分钟吧
早饭之后,路易斯同学再次携水下相机,开始了自己的奇怪热带鱼扫荡之旅。不过,从结果看,基本上没见到几条之前没见过的鱼。所以,今天上午路易斯同学的收获并不算丰富。
聚集在珊瑚礁盘下的热带鱼群
形状各异的珊瑚礁和穿梭其间的鱼儿们
这是今天路易斯同学最大的收获之一,一条至少有一米长的蓝色大鱼。看侧面外形,似乎有点类似鲭鱼。
在阳光下闪烁着荧光的珊瑚礁
这些看上去荧光可爱、有点毛茸茸的珊瑚,其实非常锋利,手脚碰上,很容易划伤。而且非常脆弱,基本上一碰就会折断。珊瑚生长的周期极其漫长,所以,在这里最好只看别动。尤其是游泳潜水不大利落的,就别靠太近了。免得海流过来,伤到自己,还毁了珊瑚。
珊瑚礁盘的底部,是纯白珊瑚碎块堆积成的海底。珊瑚死亡后的残骸不仅构成了海底的岩石,在海水冲刷下的细碎颗粒,还是构成麻袋海滩的主要成分。同时,珊瑚碎块中的大量微生物,还是热带鱼的主要食物来源。
一条尖嘴的小鱼,飞翔在珊瑚礁盘上
几乎和环境融为一体的鲜艳保护色,将这条热带鱼和旁边的珊瑚连在一起。
珊瑚礁盘的近景
密集的珊瑚礁盘,在下方是两条很别致的热带鱼。一种是《海底总动员》里出现过的,右侧角落里的,是路易斯同学今天的又一个收获,可惜,没机会追上去拍一张特写了。
路易斯同学去追这一对别致的热带鱼了,我在当时一直叫它们“神仙鱼”。结果回到国内,就开始被路易斯同学BS——他从网上查到这种鱼的学名,甚至还找出这种鱼和《海底总动员》里的那种鱼的差别……算了,不说了。对我来说,有漂亮的鱼看,可以拍照足以。至于它叫什么,谁在乎呢?
一条徜徉在海底的黑色白星斑点的热带鱼,这条鱼和前两天,我们出海海钓时,路易斯同学钓上来的那条,几乎一模一样。那条,已经当即被船员放回了大海,不知这条是不是它的亲戚。
又一条色彩斑斓的热带鱼
这条蓝色的热带鱼,个头也不小,是路易斯同学今天下海相机扫荡的又一个收获。
嗯,这小家伙之前两天都见过。甚至连待的地方都没怎么变。看来,每一条鱼在珊瑚礁盘中,都有自己的活动范围。只要在这里待久了,基本上都能认识它们。
这应该是一条滩涂鱼,就是那种可以离开水,在岸上的烂泥里生活的一种鱼类。不过这里的海滩上根本没有烂泥,就只有珊瑚沙。不知这小家伙是否还能离水上岸。
海底经常可以看到这种场面,前面一条鱼,后面跟着几条数目不等的各色小鱼。就这么一直游荡着。种类各有不同,很少同一群扎堆的。当然,也有一些体型很大的,是只自己一群包团的。
又见到这两条熟悉的小鱼
起伏很大的海浪,将珊瑚礁上的各种碎屑全部翻腾起来。其中很多就是热带鱼的食物。
这处珊瑚,远离angaga岛周边的珊瑚礁盘,孤立在岛上一侧清澈的海水里。这里的深度至少有4~5米,但阳光可以直射海底,丝毫不比那些浅的地方通明度差。但是,在这里游泳潜水需要小心,稍不留神,就可能被海流带进深海。如果不是经验足够、或者穿了救生衣、或者带了深潜呼吸器,否则最好不要在这里久留。路易斯同学在这里潜下去追小鱼时,我在旁边着实心惊胆战了一把。
路易斯同学潜入深水,靠近珊瑚丛,抓拍到的一群热带鱼。
水下5米处的珊瑚和鱼群
这是路易斯同学在angaga岛水下的最后一张照片。午饭之后,我们就该踏上归途了。
离去的时刻,归途之中
天堂之所以成其为天堂,是因为凡人永远无法到达。马尔代夫之所以是天堂,是因为我们只能在这里待很少的时间。办离岛手续的时候,孩子们看来已经充分调整好了自己的情绪,开始在岛上的小小旅游品商店里充分发挥自己在学校里学到的那点英语口语。这绝对是一件好事,我相信这次纯英文购物的体验,要比在国内上多少次情景英语补习班,都更能刺激孩子们对英语的感觉。
比较有趣的是,我们家少爷想问老板要“这个岛上最有特色的纪念品”,结果老板反复三次跟他确认:“你真的想买下这个岛?!”我们少爷完全听懂了老板的意思,并且在老板的盛情推荐下,花10美元买下了一个据说肯定比机场岛便宜的手绘椰子。然后,他兴冲冲跑来问他老爹,这岛真的能买吗?
这岛,真的能买。可你老爹真的买不起。什么叫坑爹啊,这就是……我除了抬头欣赏岛上酒店大堂的顶棚,还能说啥呢?
岛上酒店的大堂全景
大堂前的荷花池里,赤道正午的太阳下,睡莲正在盛放。
印度洋的晴空下,angaga酒店大堂的屋顶
酒店里那只著名的猫,也在它的地盘上,向我们告别
这大概是angaga岛上的特色告别仪式:猫跑到我的三脚架底下,围着一根支架打滚蹭痒痒。
瞧这小身段
这一刻,天上地下,唯我独存。我才是angaga岛真正的主淫啊
在岛上的小栈桥码头,等待水上飞机的时候,忍不住又走到海边,和那些永远在海水和沙滩之间徜徉的鱼群也告个别。
正午的阳光下,angaga岛非常宁静
angaga岛上的栈桥小码头,一行人的行李就堆放在码头中间
从小码头上远眺海岛一角,海水澄净,云天共海水一色。
码头脚下的海水,至少深度在2米以上,但清澈的程度,绝对可以让你一眼看到海底的细沙。
在岛上几天,还是第一次看到海鸥成群地飞翔。
岛上的帆板俱乐部每天都给报名的游客上帆板课,这是一位年级至少超过60岁的老人,在练习帆板。老人家的操控,很稳健。
我不知道自己到了60岁的时候,是否还有这个体力和勇气,去尝试一种全新的体育运动。但看到这位老人,我觉得至少应该从现状开始,就不要放弃任何一次尝试的机会。
这家伙很可能就是俱乐部的教练,那帆板玩得,看着就那么漂亮。
这两口子一人一个水下相机外壳武装的数码相机。这段海滩很少有人游泳。他们在这里,也是来回摆弄各自的相机,看着非常有趣。
老先生在海上跑了几个来回,跟着夫人也开始比翼齐飞。看人家这老两口,这才是真正的生活啊。
不过,论表现帆板的赏心悦目,还是这个家伙比较耐看。
水上飞机终于来了,比预定的行程晚了近两个小时。我们同行的吴老爷抓拍到了这个镜头。
坐上摆渡的游船,给船上的遮阳顶棚留一个特写。
这是对angaga岛的回眸一瞥,下次再见,可能就要等很久以后了。
水上飞机晚点,是因为今天预定来angaga的几个欧洲游客的航班晚点。之前说过,这里的水飞就是“出租车”。预定了,就一定要等着,否则这些欧洲的游客就没办法今天上岛。但他们等着,我们也就必须等着。好在行程安排里,已经留出了足够的余量,否则我们恐怕就赶不上回国的航班了。
再体验一次从水上飞机俯瞰麻袋的经历
从水上飞机俯瞰马尔代夫南部环礁一角,远处那一点被白亮颜色保卫的深绿,就是一座浮出水面的珊瑚礁小岛。近处那片浅绿色的区域,就生长着大片珊瑚的泻湖。如果这里的环境可以保持,说不定多少万年以后,这里也能诞生出新的小珊瑚岛。
水上飞机在珊瑚礁盘上盘旋
南部环礁上,大片的泻湖。边缘处那些隐约的白色亮点,就是突出海面的珊瑚礁和小岛。
真正能住人、能旅游的小岛,其实仅仅是这里珊瑚礁盘上的一些突出部。从整体看,绝大多数的珊瑚礁盘都位于海平面以下。
这片月牙状的泻湖,其实面积非常大。而且附近似乎没有看到有已经开发的旅游岛。估计这里几乎没有人来过。
临近机场岛,大片的浅滩在海面上行程海浪涌动的分界线。
在飞机的另一侧,吴老爷拍到了水上飞机临近机场岛的瞬间。水上飞机的降落点在机场岛的一侧。我们下一步就是从这只有一条跑道的机场起飞,返回国内。
我们的行李跟随我们一起,离开水上飞机栈桥,开始等待从栈桥到航站大厅的摆渡车。
再看一眼马尔代夫的天空
来到航站大厅,一美元一咖啡杯的饮用水立刻让我们打消了在买水解渴的念头。但指望东航的班机上能有填饱肚子的航餐,实在不是一件靠谱的事情。于是,我们开始在航站大厅里四处寻觅可供引用的水源和可以用来烧开水煮方便面的电源插头。
这一路上从国内带到马尔代夫的各种方便面、矿泉水、火腿肠等等,终于在回国前的最后一刻,得到了充分的利用。等到清空了大小行李里的所有食物的饮水,这一次的马尔代夫之行,终于圆满结束。但是,孩子们显然已经开始计划再次到这里浮潜的计划,只是他们大概还不知道,为了实现这个下一次,他们的父母又要准备多么漫长的一段时间。
航班安全降落,回到北京后看到的第一个奇观,就是免税店提货处的人山人海。中国人的购买力真的好强啊……
后记:
1、本次马尔代夫旅行,是通过北京青年旅行社下面挂靠的一个小旅行社办理的。最近刚听说要清理各种挂靠的小旅行社,不知这家是否还能继续存在。所以就不再给大家名字做参考了。
2、马尔代夫的绝大多数旅游岛,一般是不接待直接的散客订房的。他们的房间都是包给当地的各家代理公司,然后再由这些代理转包给各国的旅游公司。国内的旅行社都是得到用户的订单后,再去向这些代理申请房间。所以,是否有房,时间是否合适,甚至岛上不同地段的房间,在不同的旅行社都有不同的报价。这个大家一定要留意。最基本的一点就是,很多旅行社实际拿不到一些岛的水上屋,或者某些特定地段的沙屋。这对于旅行者来说,多方了解,掌握更多的信息的成本,就会变得相对较高。国外的旅游网站,这个方面的信息会比较公开,只是要求英文阅读能力比较高。而且,真正到落实机票和行程,一般游客还是只能依靠国内旅行社。
3、本次angaga岛的旅行,团费是每人一万三千人民币。沙屋,含早晚餐,不含海钓、帆板等水上项目。果篮和红酒是因为当时岛上腾不出我们预定的水上屋,因此酒店将差价直接折算成每天的午餐,并赠送我们每个房间两瓶红酒,和一个果篮。从实地看,不住水上屋,其实没什么损失。午餐在岛上餐厅吃,更是一个非常明智的选择。因为浮潜和各种水上项目,都是非常消耗体力的。像之前在国内想象的,每天中午泡方便面充饥,凑合一顿的想法,属于绝对的不靠谱。
4、为浮潜准备的装备,平均每人花费平均2000元左右。各种当地的花销加在一起,合计每人花销总共不超过一万六千元。
5、当地酒店,至少angaga岛和马累岛的酒店里,都没有明确要求给服务员小费。但如果要给,就必须当时每一个在场的服务员每人都给。一人一美元。行李搬运工的确是要了小费的。
6、岛上的上网费用非常贵,且无线信号很不好。覆盖区域很小。所以除非非常必须,建议大家还是回国再上网吧。机场岛有免费Wifi,但速度也不是很快,很难连得上。
7、机场岛的卫生间内有饮用水,可以免费取用,但最好烧开后再喝。热水器的插座不大容易找,女士们只在机场的母婴室里看到过一个,其他地方似乎没有。
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(一)
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(二)
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(三)
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(四)
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(五)
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(六)
Art of doing nothing——马尔代夫纪行(七)
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