深圳出发
您好,欢迎来到惠小驴旅游梦想世界!
首页 > 游人游记 > 云南游记——在巍山
云南游记——在巍山
作者:简单快乐    出游时间:2014-02-28
康辉旅游公益分享平台
收藏 0 推荐 0 浏览 0

  说到巍山,就不能不提到四十英尺客栈的女主人。

  四十英尺是一间客栈的名字。这个客栈有个特别的名字,有一对特别的夫妇做它的主人。我不称呼他们老板,是因为他们像经营自己的小窝一样,特别用心营造这个客栈的独特又温馨的氛围。

  比如客栈的房间号,不是一二三四等等的数字号,也不是北京上海等等的代表地名方位的名称,它的房间号就像一个个人的名字。住在叫“何其”的房间里,你会以为这是何其的房间,临时借给你住的。而住在“何如”的房间里,仿佛处处都留有何如在这里生活过的气息。

  女主人还给每间房都准备了记事薄,或者称笔记本,住过这家客栈的人,可以在你所住的叫“何其”或者“何如”或者“何况”的笔记本上,留下你的感言、随想或者随便什么话。

  一排九本笔记本,代表客栈的九间房子,线装的,纸张略有些发黄,仿佛来自古旧的岁月。它们静静排列在一楼客厅书架上,本脊上用漂亮的钢笔字写着它们的名字。抽出写着我们住的那个房间的本子,可以看到以前房客的留言。

  女主人很特别,不仅装扮特别,说起话来也很特别。

  我们住下后,到房间里放下行李,下楼来喝茶。女主人沏了普洱,几个古朴的盘子里,放着瓜子糖果花生等等小食。女主人介绍她的客栈,向我们说明他们为什么开设这么一家客栈。

  我猜想他们是随性率直浪漫乐观的人,为了这一份浪漫,不惜打破窠臼,破釜沉舟,坚定追寻自己想要的生活。他们的想法,我们也曾有过;但他们的勇敢举动,我们却难以企及。

  或许,这就是我们与他们的区别。他们敢想敢干,我们敢想不敢干。虽然只有一个字的区别,在现世生活里,不亚于云泥之分。

  可是女主人说,在现实世界里,他们是特别悲观的人。并且,就是因为悲观,所以选择活在当下,享受当下。以后呢?管什么以后?好好活过这一世就行了。

  在这一点上,我与他们有共鸣。造化把我们生在这个世上,生在这个时代,是不容我们选择的。可是要过怎样的生活,我们有着某种程度的自主权。

  我曾经也很悲观,后来发现,一味悲观看待世事,除了把自己的心境弄得很糟,不能带来任何益处。于是决定坦然接受并感恩上天派给我的一切,把握好自己能够把握的,用心体味四季风物、风霜雨雪带来的奇妙感受。

  简言之,就是活在当下,好好享受自己的生活。

  至于那些不能把控的,还是交由上天决定吧。

  这样践行以后,世界的门在我面前豁然洞开。我站在门口,看着门里万花筒般绚丽的一切,怯生生不敢大步迈进,内心充满喜悦。

  我不知道这间客栈的主人经历了怎样的心路历程,才将他们的极度悲观转化为通达、豁达与坦然。从他们经营的这家客栈里,可以看出他们的简单、随性、不俗,看出他们返璞归真、孜孜追求生活的本源,看出他们来过了、活过了……

  当然,这些只是我眼里看到的,心中猜度的。

  女主人用幽幽的口吻,像讲故事般,说起了一只狗。是一只母狗,无家可归,在某一种时刻,与女主人一家相遇相知相伴着生活了。

  有一天,女主人跟这只狗狗说,他们要外出一段时间,不能带它去,也养不了它了。希望它自己离开,寻找另一处可以生存下去的地方。它跟他们的缘分,已经到头了。

  狗狗卧在沙发上,静静地听着,不出声,眼睛里满是哀伤与不舍。女主人他们出门了,狗狗破天荒没有跟着他们跑,没有追到门口,只是若有所思地卧着,眼睛里满是哀伤与不舍。

  出门一天后,女主人给负责料理家务的管家打电话,问狗狗的情况,管家告诉主人夫妇,狗狗失踪了。没有人知道狗狗是什么时候走的,没有人知道狗狗去了哪里。

  主人夫妇对这只狗也有深深的不舍,于是改变行程,赶紧回来到处寻找。可是,这只狗仿佛从没有来过这个世界一样,一点痕迹不留,消失得无影无踪。

  这只狗在失踪前,已经做了母亲。它一胎生了六条小狗,给朋友抱走四条,客栈里留下两条。这两条小狗特别可爱,特别活泼,特别爱亲近人。我们一进大门,小狗就汪汪叫着,亲热地扑上来,欢迎词致得特别热情诚恳。

  F坐在长椅上,两只小狗围着F撒欢。F轻轻给它们挠痒痒,这只挠几下,那只挠几下。渐渐地,两只小狗都安静下来,卧在F身边,惬意地享受着。其中一只闭上了眼睛,像是睡着了。另一只试着抬起头,F轻轻按了一下,小狗乖乖将脑袋垂下,偎在F的腿边假寐。

  客栈男主人默默地坐在F对面,面前的桌子上摆着一只小小的土色陶罐。男主人话不多,时常静默。桌上的小陶罐古朴粗拙,可插花可弹烟灰也可以什么都不做,只闲在那里当摆设。把它当静物,也非常有感觉,非常好。

  女主人在打电话,给我们联系车辆。

  此前她说你们若想在附近玩,就去巍山吧。于是我们决定去巍山。

  “明天上午送两个客人去巍山,好吗?”女主人对着电话说,声音温婉安静。

  巍山在大理东南方,离大理六十余公里,驱车一个小时就到了。

  客栈女主人给我们联系的司机是大理人,白族,非常好,很健谈,一路上给我们介绍当地的风土人情,滔滔不绝。

  大片大片的油菜花,阳光下开得恣意灿烂。我一直盯着车窗外,陶醉其中,如饮甘醇。云南的罗平、元阳是观赏油菜花的胜地,应该比这里更美吧?想一想,那里会有多震撼啊!

  到巍山县城后,司机将我们送到古城的一个入口,商定待我们玩好了再联系他。F说午饭时给他电话,我们一起吃个饭。

  巍山县古民居保存得相当好,往往一条街一条街的,都是完好的古建筑。随意走走,就会有意想不到的发现。

  更难得的是,这里的旅游资源还没有大肆开发,游客很少。没有一队一队的游人拥挤其间,古城显得美丽又静寂。这正是我们想要寻找的感觉。

  在古城里,遇到第一家小吃店,就开吃了。店主热情招呼,坐在小桌前正吃着的一对母子,母亲穿着白族服装,身上还背着一个背篓,是上城赶集的吧?孩子大约十三四岁,初中生模样。母亲笑着让出条凳上的一块地方,我谢了后坐下。

  店主给我盛了一碗稠稠的豌豆粥,飞快地在粥碗里放上酱油、麻油、辣椒酱、小葱等等调味料,略拌拌,微笑着递给我。第一反应是好吃,确实好吃。吃了一半,剩下的交给F。要留着肚子,前面还有许多当地的小吃呢。

  逛了一会,前面有卖臭豆腐的,要了半份共四块,尝一尝,不好吃。原以为像我们老家安徽的臭豆腐,其实除了名称一样外,其它没有一点相似的地方。幸亏只要了半份,否则真不知道怎样处理它们。

  从到达双廊开始,我们对云南人就有了一个良好的印象,即他们为人也好,做生意也好,都很朴实厚道。比如,点了餐之后,嫌慢,嫌不好,可以跟他们说一声,然后走人。想多吃几样菜,要求每样菜分量减半,也会尽量满足要求。店家绝不会给脸色看,或者口出怨言表达不满。

  下一家是卖粑肉饵丝的店,F说一定要尝尝。店主是一热情的中年女子,微胖,笑容明朗真诚。F问饵丝是什么做的?回答是米饭做的。原来米线米粉都是生米泡了磨成浆做的,而饵丝是米饭碾碎擀成米面皮后切丝而成。饵丝里的汤是猪的大骨熬制的,上面的浇头是煮得烂烂的猪腿肉,配上葱花等等调味料,十分诱人。

  我俩只要了一碗,因为待会还要请司机一起吃午饭,不能先吃饱了。F只吃了几口尝尝,我就把剩下的统统吃了——店主一直在旁边问味道怎么样,我如果不吃完,浪费了食物不说,还会害店主以为自家的东西不够好。

  下面要好好逛了,不能再吃了。可是忍不住又买了一块豆沙米糕,尝尝,不好吃,许是肚子已饱的缘故吧?F看到烤饵块,也想吃,被我劝住了。

  说了半天吃的,是因为到大理以来,尚未尝到正宗小吃,在巍山恰好弥补上了这个缺憾。话说到了午饭时间,我几乎吃不下东西了。

  F在小吃街上寻找攻略上介绍的那家店,说是有特色菜千张肉,非要进去尝一尝。找到那家店,门口大大的招牌“老吴家”,很醒目。F看到开店的与他是本家,格外开心,说一定要尝尝我们老吴家的特色菜。

  进院子找到一个花阴下的小桌子坐下,F给司机打电话,告诉他我们在小吃一条街的“老吴家”等他。点了千张肉、油炸排骨,还有三个素菜,F拿出刚在街上买的格凳酒,预备跟司机喝两杯。

  司机来了,菜也陆续上来。司机说下午还要开车,不能喝酒。说格凳酒是粮食酒,度数高,后劲大,可是不上头。F自己喝了两杯。千张肉上来后,发现就是梅菜扣肉,只是肉切得较薄而已。

  我笑F每每跟攻略上的教条走,每每上当。F也笑,说知道了千张肉就是梅菜扣肉,上一当也值得。

  司机听说我们是安徽人,说自己曾在安徽当了几年兵,这下真有了他乡遇故知的感觉。司机当兵在屯溪、祁门,说起那里的风土人情,我们一起回顾,相谈甚欢。这一趟下来,司机与我们成了朋友,是意料之外的收获。

  饭后我俩继续在古城游荡。一天时间,只逛一个地方,连我们自己都觉得太奢侈了。F说游完这里,去一下喜洲吧,今天时间充裕,又顺路,况且听说喜洲粑粑很好吃,可以顺带尝尝。F的贪吃可谓无以复加。

  巍山实在是一个好地方,不但古色古香,管理得也很好。大街道与小街巷洁净整齐,哪里都是干干净净、清清爽爽的。古城里的公交车是观光式的电瓶车,没有污染,招手即停,十分人性化。

  在这里的大街小巷随意走走,感觉非常美妙。遇到的本地人十分友好。有时看到门前挂着百年老屋的牌子,忍不住进去看看,被打扰了的人家对我们也是礼遇有加,给我留下极好印象。

  在一条街巷里看到一家客栈,门关着,没有上锁,我们一推即开,于是进去瞧瞧。院子里没有人,只有阳光安静地照着。我们正想到旁边的屋子里找人问问,就有人出来了。

  你好!

  你们好!

  我们来看看你们客栈。

  噢,院子里请随便参观,客房不能看。

  我们进的只是前院,后面还有一个院落,里面花木扶疏,清幽美丽。主人陪我们看了看院子,邀我们到旁边的一间屋里喝茶。

  这是一间偏房,被当做了茶室,不大,布置得舒适雅致。我们在茶桌旁边坐下,主人显然正在独自品茗,我们的贸然闯入打搅了他。他没有不快,热情相邀,于是我们一起喝茶聊天。

  一匹大黄狗卧在茶桌边,正在睡觉。我们进来时,大狗抬了抬身子,看了我们一眼,重又卧下睡觉。F坐在大狗边,顺手摸摸它,大狗温顺地拱拱F的手作为回应。

  主人三十多岁年纪,气质儒雅,端方大气。他说他的茶是一株百年老树上采的,很珍贵,有钱都没地方买去。我们慢慢品着,与主人聊着,慢慢知道他是昆明人,在那里有事做,节假日才过来照管客栈。

  我们猜想开客栈是他的副业,属于玩票性质。F称他儒商,他不置可否。我知道F说的是真心话,这位客栈主人看起来确实有不俗的地方让我们称道。

  我们说这个地方很好,没有众多的游人,没有浓厚的商业气氛,古城里异常干净,民风特别淳朴。总之,没有受到商业大潮的熏染,古朴、典雅,是现今很难得的一个好地方。

  主人表示同意。他说,我们希望她的开发慢一点,再慢一点,尽量保持她的古朴,她的本真。他摊开双手,缓慢地挥动着,似乎想用这样的动作,将急不可耐向前奔的什么东西阻住。

  他的话语里,有着某种深层次的担忧,仿佛眼看着美好的东西即将毁灭,而自己又无能为力。他平静的外表下,沉稳的语调里,有掩饰不住的虚无感。

  我们又何尝不是呢?

  聊到我们去了哪些地方,主人向我们隆重推荐离此地十余公里的巍宝山,说那里有二十多座道观,非常值得一去。说如果有时间可以将那些道观都看看,时间紧张的话,就只看长寿洞就可以了。

  长寿洞可说是巍宝山道观中的精华,集大成之所在,纯净自然,代表了真正的道家思想。你们去了就知道了。

  来巍山前,四十英尺的女主人也曾给我们推荐巍宝山,说那里的道观很值得看。我因为在别处上过道观的当,并且不止一次,遂对作为旅游景点的道观深恶痛绝。这次,有这两位特别的人士推荐,一定要去看看。

  我们取消了喜洲行,转向巍宝山。

  在长寿洞洒满夕阳的庭院里,一位气质飘逸的道长在小桌边与友人品茶,一位穿白色道衫的年轻女子站在夕阳里吹箫,几棵古树静默地立着,不时有风吹动树叶,发出沙拉拉好听的声响。

  院子里的情景深深触动了我。

  我在两个大殿分别向两位神像叩首。我明白我叩的不是哪位具体的神祇,我是借用长寿洞这一方清净无尘之地,叩天叩地叩造化,祈求平安,祈求我们所处的这个世界越来越美好。

【免责申明】

① 本文内容和图片为游客:“简单快乐” 分享提供,内容和图片仅供学习、参阅,与本站立场无关。

② 本网转载其他媒体内容和图片是为传播更多的信息,不代表本网观点,本网不承担此类内容和图片侵权行为的连带责任。

③ 本网内容和图片如有侵权,或有不符合事实,或影响到您利益,或其它任何问题,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督 特别注意:本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,版权归原作者所有。