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宝岛台湾游记之日月潭风情
作者:美好的回忆    出游时间:2014-02-28
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  日月潭和阿里山已成为宝岛的亮丽名片。

  我们一行到达日月潭时已是下午三点多。朝雾码头,一艘“富王号”游船静静的等在湖边。登上游船,清风徐来,举目四顾,环湖重峦叠嶂,水面辽阔,潭水澄碧,碧波中有小岛浮现,正所谓“青山拥碧水,明潭抱绿珠”。

  “我姓潘,不是潘金莲的潘,是潘安的潘。”船长风趣的用纯正的国语作自我介绍,笑声中大家泛舟湖上,直入仙境。日月潭是台湾全省最大的天然湖泊,潭中小岛以北湖形如日轮,以南似新月,所以才称为日月潭。以其在万山翠绿中惊现一湖碧水的奇景驰名天下。

  随着游船在湖中缓缓行驶,潘船长将沿湖景色一一指点:蒋氏夫妇的行宫、小憩的凉亭(亭下射击口犹在)、已被阿扁封存的蒋夫人兴建的教堂、日据时代建造的水电站等。潘船长是当地船员工会的理事长,看样子50来岁,脸不带笑,谈吐却十分风趣(属于冷幽默哈),沿途景点皆在其笑谈中,所讲笑话大部分和政治挂钩,对扁政府无情嘲弄。一路带我们的林导悄悄告诉我们这位船长是标准的深蓝。这几天在台,电视里正在滚动播出“外交金援弊案”,部长辞职,“行政院”副院长被限制出境,各类专家对此评头论足,所以对老船长拿政府开涮我们也见怪不怪了。

  舟泊湖中小岛,我们上岛留影。此岛甚为迷你,已辟为当地少数民族邵族的祭祖地,名字也改为具有少数民族风情的拉鲁岛。我们只能在岛周边的人工木地上观赏一下远山青翠,明潭环绕,体会一下“一屿孤浮四面空”的情境。

  观赏日月潭的最好去处在湖之南滨半山玄光寺前。上山途中,尚有两处可作停留:一处出售特色香菇茶叶蛋,每人购两枚,轻轻剥开,香气扑鼻,食之精神大振;另一处是号称花费了1600万新台币所建的五星级厕所,老船长推荐:“政府新建的,号称全自动,我们上去一看原来全自动是全部自己手动。”,我等上去试用了一下,这个五星级厕所外观别致,内部一般般,估计与我们杭州的五星级相去甚远。上得玄光寺前,所供的是唐三藏,在此半山俯瞰,日月两潭及湖中明珠尽收眼底。

  潭之北有文武庙,所供为孔夫子和关云长(道教似乎甚于佛教)。遥指文武庙,老船长又开始幽默:“有一天某部长带着外宾一干人正好做我的船,远望文武庙,部长表示庙里供的是外国人,不是台湾人,叫我老船长也不要去了。后来我女儿高考要去烧香,我也不让她去了,供的是外国人啊。不料这年祭祖,我老船长猛然发现不好,我家牌位上也都写着福建省某某某,原来我家也供着外国人。嘿嘿,真叫人头晕啊。”

  告别老船长,驱车环湖而游,至西北岸山脚,可见到日月潭入水口,水流从浊水溪上游通过18公里长的大隧道源源入湖,入水口水花喷涌而出,势若蛟龙吐水。此时天色将晚,当日多云,隐见落日,些许晚霞映衬下,湖光山色又别有一番韵味。日月潭便是如此,一年四季,清晨黄昏,景色各异。

  当晚宿于湖边小村的映涵酒店,小村镇十分幽静,绝无旅游景点惯有的熙熙攘攘,拥挤嘈杂。夜间在乡村街市闲逛,乡民十分朴实礼貌,村中也有会场表演当地风俗舞蹈。沿街不及百米便至湖边,点点星光掩映湖面,四周山峦寂静,身后隐约传来邵族歌舞的阵阵鼓声,凭风远望,如在画中。

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