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原汁原味的岭南水乡游记
作者:桂飘云    出游时间:2014-03-12
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  去“岭南水乡”之前,我的感觉是难逃景点的人工化。没想到,地处珠海、珠三角、经济较发达的中山竟还有保存得如此原汁原味的、又与广州有着这么大文化差异的小村。

  外表看平平无奇,“岭南水乡”大大的、张扬的招牌更加深了我的判断:不过是又一个经过包装的景点。当汽船载着我们置身于纵横交错的水路时,才骤然发现,景点只是一个幌子,浮华的包装之下,竟是一个全然未经修饰的水乡。美的淳朴,美的自然,美的一尘不染,这就是我向往已久的地方——梦中无数次到达的地方,终于来了,梦圆了。

岭南水乡

  “水乡的路水云铺,出村入乡一把橹。”这是水乡人生活方式的写照。在上个世纪90年代之前,村与村之间没有桥,只靠在河道中累起石块才可以互相往来。而这些村与外界的交通就只能靠水路了。于是,民众水乡里家家户户有船、有码头。

  我们一路悠然地漂着,导游搞笑地说,在这里,要看哪家有钱,不看房子,要看船和码头,住钢筋水泥的城市人有钱了要买房子,靠水吃水的水乡人有钱了肯定是置船、造码头。因此也有了旧时姑娘嫁得好夫婿便是“泊得一个好码头”一说。

  我们的船穿过了新华河、新伦河、三宝河,每过一条河就过了一个村。一路上,我们看到了河道里搁着一艘艘弃置不用的船。船之于他们远远超出了谋生工具的意义,在更早以前,水乡人都是住在船上,就算在已上岸多时的今天,水乡人家还有个不成文的约定:船坏掉了,不能烧不能毁,只能让它搁置在河里终老,直到自然腐烂消失。导游切身的解说让我体会到水乡人对船的敬畏。

岭南水乡

  相对于对船和码头的深情,从前水乡人对房子的要求是简单的。岸边错落有致的吊脚楼便是他们的栖居地,水乡人家傍水而居,这些吊脚楼都是树皮做成的,当地人称作“寮”,寮虽简陋却冬暖夏凉,两三年需要更换一次。随着生活水平的提高,现在大部分人在岸上盖了钢筋水泥的房子,但家家户户依然保留着至少一家树皮的吊脚楼,一般用作厨房。也许是为了凉快,也许是为了水乡人骨子里的念旧。

岭南水乡

  从船上下来,我们在平二村的一户卢姓人家的码头上了岸,还向当地的人家租了辆单车,好多年没骑车,歪歪扭扭地穿行在狭窄的村道上,看村里小桥流水的惬意……

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