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香格里拉游记
作者:落幕天使    出游时间:2014-03-15
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  【一、出发前往心中的日月】

  在丽江去往香格里拉途中看到的风景也是尤其不同。

香格里拉

  天蓝得很有层次,近处是深沉的像谦谦君子般的墨蓝,远处是一种带有些婴儿味道的浅蓝,一眼望过来,渐变得像柔软的绸缎,那么自然,那么美,不带任何的修饰。连绵的山脉,和厚重的白云,凝结成一大块,边边是灰色的大阴影,另一边却白得如羽毛一般透亮,它们近得似乎就离我们不远,触手可及。一大片没有尽头的绿色的田地上,偶尔徜徉着麦黄色的成熟,一些小村落伶仃地散落在各处,只有几幢小屋子罢了。沿途还偶尔连着几条电线杆,却不大显得别扭。这里让人觉得很干净,特别的舒心。

  导游告诉我们,香格里拉其实就是心中的日月的意思。在美国作家所写的LostHorizons中,香格里拉就是一个如同世外桃源、乌托邦一样的美好存在,各种信仰和平共存,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂。人们奉行适度的原则,对任何事情都保持一种适度的原则,即使对待欢乐也不例外。香格里拉就是一个自然景色——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,财富——那里富含金矿和纯净空气的荟萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。

香格里拉

  我心中的天堂,梅里和雨崩,其实也属于香格里拉的一部分。而这个偌大的香格里拉,我却只游览了几个地方。可以说是此程的最大遗憾。日后回来,必定去藏民心中的十大神山之首,连玉龙也莫及的的梅里看日照金山还有卡格博峰,和徒步雨崩,然后去松赞林寺、纳帕海。在香格里拉,每一步都是美丽的风景,在这里,我想,就是我们曾在午夜梦回紧紧思念着的人间天堂。

  在这里,你可以放飞所有的杂绪,然后投奔来一望无际的绿色草原之中……我想,如果能够躺在无边的绿色草原之中翻滚的话,那必然是舒服之极。

  【二、普达措国家公园】

香格里拉

  原本以为一个公园罢了,景色再多迷人也不过如此。在一路上的路程来,每一处目之所眺望的远方,都是一方美景,让人移不开眼睛。但是,在那里的时候一直在想,怎么可以如此美。他们说,这里是最难忘的地方。我想,多半之于我而言也是。普达措,实际上与普陀的意思一样,普度众生到达彼岸的意思。

  在这里很冷,开始的时候飘着些雨粉,穿着一件T恤外加着一件外套还有长裤也觉得有种冰凉的感觉透过肌肤钻进骨头里面。原本我还在抱怨,天色如此昏暗,周围都染成了灰色,失去了光泽。我们坐着旅游车,然后车观普达措。这里很大,如果是徒步随意走的话,大约,没有出到尽头那天吧,我指的是整个普达措,不单单是已开发的地方。但是,哪怕是只算开放了的,大约也要花上十来天,才能随意地走完,并非是跟着车路,而是随意在草原上行走。不过这大半是我的想象罢了。

  第一个站下车的时候,只是看下碧塔海,说实话天色很灰蒙,连湖水都显得暗淡起来,接着周围的树木也是带上点灰,还下着雨,我只是匆匆看了几眼便走了。后来才知道,原来碧塔海可以很美,回来上网看看那些照片,夏天蔓延着的绿意和澄蓝的湖水令人心旷神怡,秋天荡漾着收获的麦黄色,树叶上别扎染了红红绿绿的颜色。而且天蓝得动人,倒映在湖水中徜徉着,波纹晕开一道道美丽的弧线。

  接着第二站是一个徒步走的景点,全长四点多公里。那时候我真的很想去走,可惜旅行团就是如此不随人愿。因为时间的问题,我们只能放弃这条线路。这是普达措里面最长的一条规划徒步线路,可以看到是之于香格里拉最重要的牧场弥里塘。那里的夏天,是一片荧光绿,那里的秋天,是一片麦黄色。没走,一直有着很重的后悔的感觉。出来旅游,必定是不能怕累。用走,才能体会到美景,触碰自然。

  接着便到了属都胡。那也是一条徒步路线,但是也不到两公里。沿着一条窄窄的木栈弯弯扭扭地前行,最终就会看到天堂。

香格里拉

  周围是花海,但是我却叫不上它们的名字。我忍不住从栈道上走了下来,充当一个破坏者,心知道如果有人践踏对草原来说自然不好,却还是未能挡住诱惑。我用相机的微距来拍摄那些艳丽的花朵。差了那么一点,我就会躺在那里,背靠草原,面朝阳光,忍住了心中的冲动,最终还是快快回到栈道。在草原某些地方,偶尔会碰到一条小溪,像一条银色的链子,它们大都很小很细,底下都是些小石头,阳光照射下来,像宝石一样熠熠生辉。偶尔有几匹马在草原上慢慢吞吞地走着,我有种要在这大草原上飞奔的冲动,然后跑过去和那些自由的马匹玩游戏。后来终于到了终点,看到了传说中的属都湖。

  过了碧塔海,突然间所有的阴霾都褪去了,阳光重新地回来,湛蓝的天空也露出了笑靥,山野还是那么的翠绿那么的明亮。所以在属都湖,并未留下什么遗憾。其实距离属都湖还是有点距离,用一个俗气的表达,便是一面镜子镶在草原之上,倒映着碧绿的山和树,蓝色的天和白色云。以前觉得这些比喻多半是夸张,如今看来,却是恰当非常,当初第一个人用的人该有多好的表达能力方能如此生动地描绘呢。

  【三、独克宗古城】

香格里拉

  如果你不懂佛教,如果你不相信信仰,如果你不想宗教,那么这里平淡无奇。不过,如果你能相信,那么这里,告诉我们,这里又是一个美丽新世界。

  一走进独克宗古城,开始我以为不过是条普通的街道,其实不然。天上是一片温和的蓝,在城市里未曾见过的清澈的蓝,然后飘荡着干净得透亮的白云。云很厚重,有时会挡住天空的光芒。在这里,就这么一直看着天空,也是一次洗礼。这里随处可见屋子之间拉着一条条绳子,上面挂满了彩旗。因为,藏民们相信这些写满了经文的旗子每当被风吹拂,上面的经文就会被诵念。藏族人民全民新教,而且是佛教,大乘佛教。这些彩旗,就是他们的信仰,装载着他们美丽的寄望。小乘佛教,注重解脱,而大乘佛教则在于成佛。在藏区,更加能够感受他们的独特风俗。在车上导游跟我们说了这里的葬礼分为塔葬、天葬、土葬……还跟我们说,每个聚落,都有着自己的佛塔,每一天,人们都会到那里去祈祷。

  当我如此近距离在独克宗看到佛塔的时候,突然有种想顶礼膜拜的冲动。也许是来自我血脉中对宗教哲学的狂热,也许是来自于当地浓郁的文化氛围,也许是来自于脑子里的突然冲动发热。虽然我没有这样做,但是我却靠近了佛塔,用我的双手,去触摸它,去感受它散发的一阵佛香。那时候,我突然觉得有这着宗教信仰的人很美。看着那些穿着传统藏民服饰的老奶奶,黝黑的脸颊,还有深深地皱褶,但是当她们在佛塔隔壁的时候,我看到了她们真挚的笑容,很美很美。

  有时候我想,这里如此贫穷落后,人们的生活都难以自足,但是他们为什么会安于现状。其实我错了,他们不是安于现状,而是他们有着自己的信仰,有着一颗自足的心,他们没有太多的追求,只有一个坚定的信念。是我们城市人想太多,追求太多,不满太多,带着一颗纷扰而忙碌的心,来到这里,用自己短浅且自以为高尚的心来将自己的不幸强加于他们身上。这样的他们,其实活得比谁都开心,比你我都要快乐。

  独克宗古城其实很大,里面有一块很大的空地,到了傍晚的时候,一大群藏民都会聚到广场上,然后跳起舞来。不少游人都入乡随俗,跟着一起跳。百来人就在广场里面,跟随着广播放着的音乐,跟着藏民们跳起舞来。

  等我离开独克宗的时候,发现天色开始有点暗了下来。自然,在云南日落的时间总是比较晚。看到夕阳露出了一点尾巴的时候,我正在一条道里面穿着,这里没有多少人,商铺也不多,从下坡一直看上去,中间是一条青石瓦的小道,两盘都是一间间的木头房子,看得出有着很久的年头,门前的台阶坐着几个年迈的老藏民,就在那里聊着天,偶尔传来几声笑声,露出笑靥,然后是湛蓝的天空,还有一轮躲在屋檐旁边,仅仅露出了一点儿脸的夕阳,散发着一种柔和的光芒,让周围晕成了一篇橙黄。

  独克宗不美,不大,没有丽江的细腻与饶有风情,也没有大理那样充满着商业味道和刺眼的阳光和削脸的风,这里还保留着原始的味道,开发的味道还没那么浓。依然是如此简单而又质朴。约莫被人说起来,不过是个不足为谈的景点罢了。可是不知道为什么,我却对此一直念念不忘。或许是那个黄昏太过于动人,或许是那份信仰深深地打动了我,脑海里,那个古城的画像一直印在我的脑海里,美得可怜。

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