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从景德镇到瑶里
作者:世界如此多灾    出游时间:2014-03-25
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  一直以为,走马观花似的出行方式是一种浪费。尤其是对钟灵毓秀而不失厚重的皖南,匆匆而过就无异于暴殄天物了。

  可是,由于种种关于身不由己的理直气壮的说词,我们不得不放任这种浪费屡屡上演——如同这次的景德镇瑶里之行。

  出师不利。

  出发不到一小时,包的车由于发动机故障,停靠在高速公路上。闪着刺目灯光的车辆不断从身旁呼啸而过。司机在徒劳的忙碌。大家蜷缩在座位上,出行的兴奋被不安和茫然无情取代。

  临时换的车在我们眼巴眼望等了一个多小时后来到,大家重新踏上征程。

  渐渐进入深夜,睡意开始在车厢内弥漫。同坐的燕每隔两分钟打一个介乎叹息和呻吟之间的哈欠,硬是让我觉得她在饱受漫漫旅途的摧残。

  天亮时到了景德镇。联系了在当地瓷厂当画师的堂哥,给我们充当临时向导。

  从湖蓝到深靛蓝微妙过渡的图案,展现在隐隐泛着光芒的鸭蛋色的瓷器上,朴素和华丽,细腻和粗放,简约和繁复,生动和庄重,无数个矛盾体的融合统一,构成了青花瓷独特的审美趣味和杰出的艺术高度。

  在参观了老瓷厂和操作车间、了解了制瓷的全部工艺、拿了几件堂哥画的小件、看到了繁荣的陶瓷市场之后,小胖十分真诚的跟我说,老吴,干脆咱们就辞职来这儿开个陶瓷作坊吧!

青花釉里红

  青花釉里红,堂哥的作品

  很遗憾这次没能抽出时间在那里画几个瓷瓶。不过,景德镇,我还会来的。

  去往瑶里的路比想象中要好很多。很快就到了那个由辉煌到没落又恢复到现在这样车马川流的古镇。五华山的飞瀑流泉和茂密森林为古镇旅游增添了一道浓墨亮彩,自然我们也不会错过。没能深入五华山,我们选择了从南山到梅岭的徒步。这是徽饶古道中比较精彩的一段山路,曾经被无数徽商商队踩出脚坑的麻石板如今遍布青苔,阳光从茂密的树枝条的缝隙里斑驳铺展,冬眠中醒来的蛇盘踞在干草中恢复着体力,我们喧闹着走过,笑语伴着溪水声融入路边大樟树的记忆……

大樟树

  已经泛青的大樟树

  返回瑶里。在明媚月色中,古镇的黛瓦白墙愈加显得清幽安详。踏过吱吱作响的木板桥,在农家小餐馆略整出一丝酒意。炒茶老师傅沧桑的双手在铁锅内搅动出一室的清香。尾随的小狗不断轻轻触碰我的裤管,在我轻抚一下它的脑袋后默默走开,或许它本不是要吃的,只是为了一份友善吧。

瑶里古镇

  瑶里古镇

  用老板娘打来的热水泡了脚,拥着散发着阳光般味道的被子沉沉睡去,瑶里,就这么不着痕迹的进入梦乡。

  如果说,西部高原的苍茫寥廓可以让爱恨都棱角分明的话,那么瑶里,就是要你连惆怅都模糊出温情的所在。

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