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南华寺游记
作者:lalala    出游时间:2014-04-03
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  2013年8月10日至11日,半天参拜南华禅寺,一天逛丹霞山,半天花在路上。能够一切按照计划进行、有妈妈和老公的陪伴,真的十分幸福。

  8月10日早上5点起床,匆忙洗漱收拾行李到6点15出门,由于我的多变,老妈被迫凉鞋换跑鞋一次、走到地铁口上了电梯又不得不坐上去又走下来一次(因为地铁首班6:33才开,略晚),顿时变身紧张大师,生怕我们错过高铁了。终于上了高铁,一个半小时到韶关,接着在站前广场直接坐23路公交车(3元/人)到倒数第二站南华寺,约四五十分钟。平时上班窝在空调房里不觉得,出门才真正感到酷暑逼人!太阳烤得我脸火辣辣的疼,感觉每个毛孔都在往外冒白烟还散发着人肉香味儿。途径市区的浈江沿江带时,浈江让我惊艳了:走过这么多城市,包括一些著名的旅游城市杭州、苏州、贵阳都不能在市区看到水面宽阔、水位高如儿时印象中的资江、水清澈得发蓝,没有漂浮物没有异味的河流,在韶关竟然看到了!这大河如一条轻盈的蓝缎带飘动在城市的堤岸之间,本来普普通通的小城因了这河而平添了三份灵气与妩媚。我贪婪地目不转睛地盯着河看,这么美的河,本身就具有生命力。

南华禅寺

  在车上摇了一个小时终于到了南华寺,全车的乘客基本都是在这站下的。禅宗祖庭果然不同凡响,曹溪水如玉带环绕寺前,马路对面是一片旷野,旷野后面是青山如屏,视野极其开阔,晴日远眺令人心胸为之振奋。第一道山门上题“曹溪”二字,进山门后是一个直径约有五十米的大型放生池,里面的鱼和乌龟都特别肥大,我总怀疑它们会在某个电闪雷鸣之夜像《西游记》里的精怪一样腾空而去。过了放生池后依次是第二道山门宝林门、天王殿、供奉有释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛三尊贴金大佛和高达8。13米的五百罗汉四壁彩塑,大雄宝殿后有元朝的千僧锅,锈迹斑斑,肃然静默。

南华禅寺

  过了大雄宝殿往后走,就是藏经阁、菩提树、灵照塔、奉有三位高僧大德:明代丹田和尚、憨山德清大师、禅宗六祖惠能大师真身的祖殿。三位祖师都是高僧中的高僧,大德中的大德,其功德穷尽千江水也不能说尽万一,能请到一尊真身供奉已是万幸,何况三尊!尽管祖师殿由于正在维修而暂停对外开放,我只能隔在门外拜了三拜,但亲眼目睹三位大师真身的激动仍然是无法以言语表达的。三位大师都是跏趺端坐、慈祥端庄,尽管已圆寂这么多年,但那种因修行而积累出来的高远气度仍然让千百年后的我心折。默默许愿:弟子不求名不求利,只求能像您一样今生广闻佛法,弘法利生,临终时能顺利往生净土!遥想南宗门下,马驹踏破天下,临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗五宗“一花开五叶”,皆出自曹溪一滴水,凡高僧必定桃李满天下!

  说到大德,南华寺必定离不开虚云老和尚。1934年,老和尚数度梦见六祖催他来祖庭,原以为是自己即将圆寂之意,结果不久接到李汉魂邀请,遂知原是为了重振家风,为此十年筚路蓝缕,凡事亲力亲为,将南华寺从断壁颓垣建设为现在的规模,又整顿寺规重开戒坛,功德实在无量!期间更是出现老虎皈依、白狐伏首、曹溪一夜改道等有据可查的神异事迹,虽然佛家不以神通为根本,但老和尚的事迹真正证明了何谓“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”多希望自己能亲面圣迹、聆听教诲!好在早已请了《虚云老和尚全集》,遵循教诲依教奉行,才是真的受教。

  后山上是虚云纪念堂,堂前门联写道:“参见祖师必须空心无我,来到佛地总是宿世有缘”,步入堂中,正中是老和尚的木像,左右两侧墙壁上挂着对老和尚生平事迹的简介和部分照片。老和尚的木像非常传神,线条简洁流畅,却足以传递大慈大悲的神韵。见像如见人,我竟然情不自禁地热泪长流。自从读全集开始,我就一直渴仰大师丰神,今天竟然可以亲自来到这座神圣的祖庭,抚摸六祖曾在树下坐卧、讲法的菩提树,拜谒六祖和憨山大师的真身,拜谒以一生行菩萨行的虚云老和尚,多么幸福!我何其幸运,既得人身又闻佛法,我何其不幸,至今仍辗转轮回流浪生死,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!我誓要发大决心、修大菩提心、起大恒心,排除万难、勇猛精进,今生誓要跳出三界的牢笼,做自由自在的大丈夫天人师!修行和世间之事一样,多大的决心加多强的坚持等于最后多高的成就,如果始终因为不想吃苦而三天打鱼两天晒网,那么始终也无法到达想去的彼岸,必须得吃难吃之苦,行难忍之行,才可得难得之成就。加油!想想前辈祖师们,没自来水没电没热水器淋浴,读经书要靠手抄,闻法要用两条腿走四五十里山路,身处战乱年代还可能身陷囹圄或者被土匪强盗打劫,现在的人尤其是我自己,要求太多!发心太小!毅力太缺乏!应该从现在起好好努力,才对得起这么宝贵的人身,对得起前世那个虔诚修行换来今生福报的自己。

  出了南华寺已经是中午十二点多,匆匆吃了饭就到寺门口等“韶关—铁龙”的中巴车,每人6元,半小时到韶关东站,然后往前走一点到站前广场,坐韶关—丹霞山的大巴车,每人16元,约一小时到丹霞山山门口。门票120元每人,老年人可打五折。从下车开始继续暴晒,我觉得我已经成了一个太阳能电池即将充爆的机器人了。进山后坐景区内免费巴士到阳元山入口,到客栈放包袱登记入住,下午四点去看阳元石爬细美寨。

  其实我真的不太能理解韶关人民的恶趣味……阳元石就是形似男根的一根天然石柱,而且竟然被印到了门票上(nottomention景区门口的“中华xing文化博物馆”,仲要三十蚊门票添!)。整个阳元山景区都是这种景点:阴元山(外形很像女阴的山石)、双乳石(我妈坚持说像鼻子),以山似人体做为卖点,窃以为有点流于低俗……恶趣味还体现在第二天我们坐船游锦江时,阳元石从另一个角度看就没那么像男根了,然后船长兼导游解读为“这是小孩子的JJ”>_<更让我震惊的是,在水上游览时,船长竟然拿出了一个虎纹塑料大JJ作为镇船之宝!小心翼翼地摆在他身边!于是迅速理解了旅游攻略上的一句话,“尊重当地民风民俗”……

  过了阳元石有两个选择,一是去所谓最佳摄影点坐等日落,二是去爬嘉遁亭,我们选了后者。事实证明这是个明智的选择,因为山里夏天七点多还没日落的>_<我本来以为这些山头看起来都不高,随便爬爬就好了,没想到一路几乎全是至少七八十度甚至垂直的“天路”,中间若干段还需手脚并用,一开始还有心情吟风咏月嘻嘻哈哈,到后面只剩大口喘气和哀嚎。当然,越往上走,风景越美。极目粤天舒,万里无云之下,是赭红色的石壁,上面一道道深痕直抒着岁月的胸臆,石壁之上却又遍地绿树浓荫,让人默默感慨生命的顽强,看似柔弱的树根,竟可凿穿这坚硬的石壁。一片宝石绿的江水镶嵌在石壁和方格子田之间,游艇在上面劈出道道白浪,宛若磨砂玻璃上的波浪纹。站在夕阳西下静谧的山顶上,时间仿佛静止了,只剩眼前的蓝天白云绿树赤壁。侧耳倾听风的呼啸,顿感天地之浩瀚,人类之渺小。这风已经刮了成千上百年,这丹霞地貌的形成就耗费了造物6500万年,而人类的出现才多久?如果这世界是可有可无的,地球只是宇宙的一粒尘埃,那么人类存在的意义是什么?

  返程从细美寨走。途中要经过一段极陡极险峻的路叫“九九天梯”。下到山脚下再回首来时路,可以吓出一身冷汗:所谓天梯就是在垂直度至少八十度的光秃秃的悬崖峭壁上硬凿出一条窄道来,宽可容两人并行,两旁有铁栏杆和铁栏做扶手。上行下行皆极艰难,需要侧身弓腰双手紧攥铁栏,缓缓地一步步前进。而且千万不能往前看或往下看,只宜盯着自己的脚,否则可能吓得直接滚下去,星爷的“无敌风火轮”就后继有人了。下得山来,两腿打颤,疑似非我所有了。不过和以前的千万次爬山一样,能看到美景、坚持到底了,值得!

  第二天坐缆车去了宝珠峰、韶音亭,坐船游了锦江,打道回府,疲惫而开心的两天结束。坦白说同属丹霞地貌的丹霞山和崀山只去一处即可,大同小异,个人更喜欢崀山。

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