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海南——远离PM2.5的日子
作者:念著妳給的痛    出游时间:2014-05-09
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  飞机一降落在海口,我就迫不及待地狠狠吸了几口空气,也许是我在北京糟糕的空气中浸淫了太长时间,海口清爽的空气甚至对我产生了些许兴奋剂般的效果,整个人莫名其妙地振奋起来,3个小时飞行的疲劳也一扫而光。既然精神头这么足,我决定再走上一程:没有在海口停留,我直奔分界洲岛而去。

海南

  我第一次知道分界洲岛,是因为美国国家地理学会的探险家西尔维娅·厄尔(SylviaEarle)曾专程来这里潜水。

  西尔维娅是人类潜水史上“活生生的传奇”,她的潜水生涯超过50年,一生中待在水中的时间超过6000小时,2012年在海南分界洲岛的潜水是她在中国的“处女潜”。能够受到“深海女王”的垂青,我想分界洲岛的海洋生态环境一定保护得不错。

  时值午后,分界洲岛码头上人头攒动,热闹劲儿丝毫不亚于海南岛上的任何一处热门景点。我索性先在岛上的海景木屋里睡了一觉,只等人潮退去的时候再出来转悠。我知道,对于海南岛是一定要有些耐心的。

海南

  夕阳西下的时候,海边果然如我所愿地清静下来,在黄昏迷人的的阳光中,莫名地飘来一片雨,一整天的湿热一下子就被冲洗而去——牛头下雨牛尾晒,这就是著名的“海南十八怪”之一。名为“分界洲”,是因为此岛与相邻的牛岭是海南的气候分界线,过了这里再往南,便进入了真正的热带地区。若是冬天来访,海南岛北部常会阴雨连绵,但只要一过牛岭和分界洲岛,便会阳光灿烂、晴空万里。

  正当我沉浸在这“东边日出西边雨”的妙趣中时,突然想起一件事:糟糕,我错过了分界洲岛最大的乐趣——下午最后一班的潜水艇海底观光已经结束了,不过饭店老板的一条旅行建议很快又让我的心情由雨转晴:为什么不去试试夜潜呢?

  入夜后的海面平静得就像是一块暗蓝色的丝绸,一艘名为“美人鱼号”的潜水艇正安静地漂浮在海面中央,等待着寥寥几个难得对夜海感兴趣的游客的到来。这艘潜艇是专门从芬兰订购的,可以潜到水下70米的深度,据说全球也不过只有8艘这样的潜艇,而中国则仅此一艘。

海南

  舱门关闭,随着“咕噜噜”的声响,空气被排出,幽暗的海水随后淹没了舷窗。因为是在夜晚,虽然潜艇下潜得并不深,但舷窗外已黑漆漆一片,让人生出身处深海的错觉来。接着,艇外的探照灯亮起,海底世界如梦如幻地现身了。

  你可以想象一座有亭台和假山的庭院,若是在“平铺直叙”的日光中,它一定会显得没精打采;但若是在夜间换上了精致的灯光,那又会是怎样的景致——这其实也就是夜潜的精彩之处。

  经常会有一群群的“小丑鱼”从灯光中一晃而过,仿佛在暗夜中舞蹈的精灵;有时会有一些更大的身影,如纺锤一般,那是马鲛鱼,分界洲岛所在的海湾是野生马鲛鱼的栖息地。由于海洋生态保护得不错,在这里还能见到体型更大的海洋生物——海龟和海豚。

  40分钟后,夜海漫游结束,“美人鱼号”重新浮出水面,一钻出舱门,清爽的海风便扑面而来。潜水艇在海面上摇晃着,仿佛催人入眠的摇篮;月亮在幽暗的海面上投下粼粼波光,泛着令人迷醉的冷色光;抬头望向夜空,有颗卫星正一闪一闪地划过银河,向着夜幕的一角缓缓飞去?那一刻,我似乎觉得自己已化身为电影中的少年派,正在无边无际的夜海中进行着一次奇幻的漂流

海南

  再见萤火虫之七仙岭

  “我们这边空气里的负氧离子含量是上海的10倍,是北京的55倍!”面对我这个远道来自北京的客人,“雨林仙境度假酒店”的赵冬亚给了我这样一段“欢迎词”。虽然我知道北京的空气质量很糟糕,但面对具体的数字,我还是禁不住吃了一惊。其实,赵冬亚在山东老家的空气质量也不一定比北京强多少,但如今的他似乎已经把保亭七仙岭这个“他乡”认作了故乡,并由衷地为这里优越的自然环境感到骄傲。

  我也曾一度觉得,离开了海滩,海南就没的玩了;然而当我3年前第一次来到七仙岭时,才知道自己错了。我没有想到,海南的山地风光和乡村田园竟会这样迷人。当我这次重访七仙岭时,仍禁不住再次为这山中的美景而唏嘘感慨:一条山间公路曲曲弯弯地向不远处的七仙岭蜿蜒而去,道路两边是绿得让人心动的稻田,还有浓荫蔽日的槟榔种植园,而在道路的尽头,身形仿若七仙女的陡峭山岭正若隐若现于云雾当中。

  “雨林仙境”就隐藏在这条进山道路的最深处,没有一点儿耐心,还真寻不到这里。也正是因为这种特殊的“深度”,酒店周边的生态环境非常原始。赵冬亚告诉我,酒店范围内有800多种植物,包括花梨、铁树、见血封喉等各种名贵树种;还有200多种动物,诸如野鸡、野猪、猴子、果子狸等。说道这里,他笑道:“以前有客人‘投诉’我们,说晾在外面的衣服丢了,过了几天,我们看见有只猴子穿着客人的衣服在树上晃悠。所以,你晾衣服时也要当心些啊。”本着与这些野生动物和谐相处的原则,“雨林仙境”有意放慢了酒店建设速度,目的就是希望这片土地上的“原住民”能逐渐适应酒店的存在。酒店中的各种建筑都采用了类似本地黎族、苗族传统民居的吊脚楼样式,将房屋下层的空间都留给了野生动物。赵冬亚指着游廊下面的方形支柱问我:“你知道为什么这些柱子不做成圆形的吗?”我茫然地摇摇头,赵冬亚自问自答道:“如果柱子是圆形的,下面的蛇便会经常缠绕上来,惊吓到客人,也会伤害到它们。”“那这里的萤火虫一定不少吧?”我兴致勃勃地问赵冬亚。自从看过宫崎骏的《再见萤火虫》,我便将这些可以发光的小生灵当成了对大自然最美好的憧憬。

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