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恋恋不舍西冲情
作者:吃猫的鱼    出游时间:2013-01-08
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如果不亲历风雨,就不会懂得阳光的美丽;如果不身临西冲杨梅坑,就不会懂得海的含义。

(一)内心深处的怀念

临行前,抱着心藏许久的期待,我决定再去看看西冲杨梅坑的海。也不知为何,回国后我总对那片自然神秘的土地保留着一份特殊的怀念,让我内心难以平静。

一年前,不顾路途坎坷与堵车困苦,我曾随同部门同事驱车前往,首次站在高岗上、悬崖边,或临风凭栏、或举目远眺,去听、去看、去触摸、去感受,那片海的汹涌澎湃,至今在我脑海里留下了难以磨灭的记忆。如今,四百多天过去了,那里又将是如何的一番风景呢?

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(二)沿途的风景

碰巧周末,找了一位昔日的好友,顾不上午饭,就驱车从水官高速上路、下盐排,沿着东部沿海盐坝高速快速挺进。路途中和友人闲聊,在深圳我最爱盐排高速这段路程,不仅因为这段路宽阔车辆较少,恰好又是下行道,车子极易操控而不费力,更在于它有着让人赏心悦目的沿途风景和开车视野,头顶上面是湛蓝的天空和如雪的白云,前方是宽阔平整的沥青路面,全程由北向南自上而下,道路两旁尽是青山环绕、翠绿掩映,葱蓉的树木和纷繁杂芜的花草让人欣羡,一扫闹市的喧嚣和高楼大厦的遮挡,给人一种返璞归真、亲近自然的宁静与神怡。出盐排,在盐田港转入东部沿海高速的高架桥上,又是一番别样的景致。每行至此,总有一种高耸入云的美丽与惊奇,顺着高架桥的弯道上升和左转,忽然间两边的风景没了,而天空和云朵却离自己越来越近,仿佛已置身其中,而当心中这种感觉刚产生的时候,车子恰好又沿着高架桥缓缓而下,车子和人又仿佛从云端缓缓降落,直至混入滚滚的车流中。

从葵涌出口下了高速,沿着葵坪公路前行数公里,与西冲杨梅坑的距离就愈来愈近了。而此刻天空却变得不争气起来,时时飘来阵阵小雨,只得减速前行,但并未打消我们前往的决心。只是时过境迁,前往杨梅坑的路经过修整比上次来堵车时的土路好了很多,加之周日前行车辆不多,因此比较顺畅。在接近杨梅坑村前几里的范围内,左右两旁建起了各具特色的小餐馆,以方便游人解决路途之饥。在庆幸没遇到堵车事故临近杨梅坑村的同时,我们惊喜地发现了一家居高临下、可以边吃饭聊天边远望海边的小餐馆。它临山而建、拾级而上,正因为有着“站得高、看得远”的优势,才让我们决定停下来吃上一顿。要知此时,我和友人早已是饥肠饿肚,急需补充能量。登上小餐馆,果然是风光尽在高处,不仅可以平视满绿的环山碧野,还可远眺前方深蓝的海面,此时阵阵凉风送爽,惬意之情油然而生。赶忙点上几个小菜,一只土制窑鸡、一盘扇贝粉丝和葱炒花甲,一盘时蔬青菜,花生米和酸萝卜各上一小碟,还有一壶陈年老茶,我和友人边吃边聊,心里挂念着前方的风景,茶足 饭饱后匆匆赶路。

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(三)环海骑行的乐趣

沿着新铺设的新东路快速行驶,随着与杨梅坑村的距离的拉近,路上的车辆和人群逐渐增多,个别地方还出现了拥堵的情况,还好不算严重。而海离我们的视线越来越近并映入眼帘,湛蓝、宽阔、浪花翻滚。停好车,和友人商量后觉得先进行传统项目,骑自行车欣赏这片蔚蓝的海。租了一辆双人自行车就迫不及待地出发了,路途上的人群大多是年轻的俊男美女,还有一家几口的不在少数,但大家共同的行动就是踏上自行车上路,迎着海风,沿着环海的道路前行,所幸此刻云破天开,而往昔炙热的太阳也不见踪影,可谓既无阳光炙烤之忧,又无雨淋之罪,好在当下。边前行,边观光欣赏,还有歌曲爱好者发自内心地放开了嗓子,引得旁人的称赞和阵笑,好不欢快。骑车前行约莫三公里处,比邻海边礁石滩新建了一个观景点,不少路人停车驻足观望,我们遂下了车。这个观景台上下两层,桥孔式弯月形的石砌而成,下层连接着海边的礁石、沙滩,可亲密接触海水,感受随波荡漾的随意;上层可临风听海,可放眼远望,感受海的宽阔与苍茫。停留了片刻,海风渐起,浪涛翻 腾,海水触碰着礁石,激起阵阵雪白的浪花,我由于坐在海边礁石上靠得太近的缘故,被飞溅起来的浪花打湿了短裤;而友人似乎更喜欢静静地观望,慢慢地品味;更有甚者在沙滩边上裸泳嬉戏,顺着潮起潮落,感受海的力量!

继续前行两三公里就是绝大多数人骑自行车观光的目的地,相比去年,这里也有了新的变化,不但道路重铺一新,还顺势拓展了休憩的地方,可以把自行车骑到与海更近的位置,环绕四周,可谓苍山洱海,满目苍茫,波涛翻滚的上面上,过往穿梭的船只与游轮自由地游弋,海边岸上观光的人们尽情的玩耍嬉戏,让人感受到海的包容、宽广和辽阔,给人以快乐和力量。为了后面更远处的风景,我和友人便未过久停留。骑车自行车返回杨梅坑村,重新驱车往更深处进发。那里才是我内心深入的目的地,与这里而言是另一种神奇。

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(四)再见这片海的神奇

顺着新东路海岸线继续驱车前行,路过刚才骑车停留观望的驻点,又绕过森林树木密布的弯道,再上下辗转几道坡,就抵达了鹿咀山庄,周围零零落落建了一些颇具情调的小木屋式度假公寓,在树木掩映草地环绕下。顾不上停留观望,我心早已期盼着那片海的神奇。钻过灌木丛的人行道,我们步步为营匍匐着前进,过了灌木丛道,再向上走十余步,就登临了高山角。别样的海,则在瞬间映入眼帘,无敌海景风光尽收眼底,向远方举目眺望,可谓千里浩渺烟波,浪涛汹涌澎湃,有力撞击着岸边的山石,激情四溢,那翻滚的声音由远及近,由小变大,不断地刺激着我的耳膜;左前方则是星罗密布的小岛,犹如在海上漂浮的绿舟;右前方则是白茫茫的一片,尽显苍茫。而低头往脚下看,不禁寒颤而立,原来我们早已站在悬崖边上,而海就在脚底下垂直的几十米深处,不禁让人想起武侠片中那些绝顶武林高手纵横驰骋、飞崖走壁,在刀光剑影中拼杀的场面,而海就是他们最大的背景和衬托。站在这悬崖边上,我既被这绝美的景致所吸引,又有些胆怯而担心人身安全,但最终我 还是忍不住激动,美的风景的诱惑战胜了内心的恐惧,我爬过栏杆,向悬崖边的绝石靠近,那是最接近海与天空的位置,也是胆大友人留影的最佳地点。探身坐在绝石上,向四周观望,海风潇潇在耳边嗖嗖作响,海浪在悬崖下沸腾翻滚,撞击着礁石泛起白白的浪花,有时它咆哮如雷,后浪猛击前浪势如破竹,犹如千军万马在怒吼;有时它全身消退,带着泥沙回流。而俯身在这悬崖觉石上的看海听海的人,内心充满了惊险与刺激,完全被这种独特的美所折服,只知尽情享受着这片海的无边 无际、浩瀚苍茫。仿佛此刻宋大词人苏东坡居士“大江东去浪淘尽,千古风流人物”这样的诗句在此情此景下也相形见绌,而脑海却全被“海风吹、海浪涌”、“面朝大海、春暖花开”、“海纳百川、有容乃大”这样的词句所占据。实在是让人浮想联翩却再找不到更好的诗句、形容词来描述这片神秘深邃的海,这片神奇的碧海蓝天。

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为了从多角度欣赏这片神奇的海,我们倚着栏杆,顺着悬崖峭壁,往高崖山脉方向前行。在高山角最高处,面对这海的汹涌澎湃,又忍不住放声大吼,希望她能听见,让这来自心底的呼喊,在浪涛汹涌的激荡中,所有的烦恼和压力都被细心洗礼而渐渐消融。

沿着栏杆走进高崖山脉中段,我们惊喜地发现,顺着雨水洗刷的小沟,竟然是一条通往悬崖下海边礁石滩的幽径,虽然非常陡峭,但两人帮扶可以勉强下行。我和友人一前一后,探步下行,约莫十分钟就来到了悬崖底下的礁石滩。此刻海风因为悬崖的遮挡而失去魔力,但海浪却格外的清晰,腾起到最高点时有两米的高度,不时用力撞击着礁石,声音更加强烈,白色的泡泡填满了礁石的间隙。小心翼翼地走在湿漉漉的礁石上,见证一波波海浪由远而近,犹如千军万马奔袭而来;静静在坐在礁石边上,远处一条海平线时而清晰、时而模糊;海浪袭来,惊涛拍岸,浪花四起,仿佛诉说着过往千年的故事,又像是抚慰人们烦躁不安的内心。此时的海,更像一位充满柔肠的母亲,将儿女揽入怀中,使之安然入梦。

(五)恋恋不舍的归途

约莫下午五时,天色渐晚,乌云也露出了尾巴。而此刻我们却趁着好天气的间隙,悠闲地沿着悬崖峭壁欣赏完了这片神奇的海,见证了它的汹涌澎湃,见证了它的铁骨柔情,也见证了它的美丽可人。却不得不带着恋恋不舍的心情离开,把它放在内心深处珍藏。

我想,如果我若干日子后回来,我还会来到这里,尽情欣赏它的美丽,向它倾诉我的衷肠,倾听它的劝慰,感受它的宽容与关怀,让它珍藏我多年的梦想。

我期待并深信着这样一天的来临,再见杨梅坑的海。

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