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惊险魅力的西冲徒步穿行
作者:秋风    出游时间:2013-01-21
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毫无疑问,我很庆幸能够写下这篇日志,为何“庆幸”?一,我安全回来了;二,这次经历毕生难忘。曾想用“死里逃生”或“生存大挑战”来给日志冠名,但现在回想,我惊叹于险,更惊叹于它的魅力。

认真看过网上驴友的日志,我很羡慕她们看到的美景,虽然她描述起来过程并不轻松,但在驴友的怂恿下,在自己小小冒险心理的作用下,我毅然决定,背起背包,尝试一番人生的另一种考验。(实话实说:出发前我低估了这次考验的危险性。)

烈日当空,一路小走,越来越近的海浪声使我们异常兴奋,很羡慕Peter的八爪鞋可以水陆两用,那时太阳的煎烤,浑身的火辣辣,让人不免产生想感受海水清凉的冲动。

惊险魅力的西冲徒步穿行

惊险魅力的西冲徒步穿行

惊叹了海的美景,踩过软软的细沙,我们来到一片布满岩石的海滩,捡捡贝壳,尝尝海水,我们的新鲜感似乎还在持续,留下美丽倩影,谁也没有预料到后面路途的艰险,真正的徒步现在才是开始。

惊险魅力的西冲徒步穿行

沿着海岸线,跳过大大小小的海石,听着海浪拍打岩石的声音,我们感叹大自然的力量,海水竟把海石冲击呈千姿百态,且稳稳当当立在海边,在海石上跳跳走走我觉得是件特别好玩的事情,但也很耗体力,所以我们是走一段休息一段,吃吃橘子喝喝水,一直到眼前出现两条路,一边是水泥石板路,一边依然是乱石海岸线,其实心里很想改改风景,看看山上的景色,但是看着水泥石板路延伸的方向好像是倒回西冲,而且又高又长,心里又不免担心是条弯路,最后决定权交给帅锅Peter,走水泥石板,感觉更难走,大家停的次数更多,但谁也不想走回头路,撑到了山顶,确也一览高处的美景,再经过一段提示小心蛇出没的险地,我们竟望到几间房,小兴奋,帅锅到了哪都想检验一下自己的普通话水平,所以机会留给他,监测站的人告诉我们,沿着水泥路是回去西冲海滩的,要到东冲,只能沿着海岸线走,具体要走多久他们也没有尝试过,可能2个多小时,还给我们指明了一条小路返回海岸线,我们很快找到一条崎岖无比的小路下山,由于下山时鞋子都顶着脚,不久脚趾头就奇疼无比,Peter还被刮伤了小腿,血在流着,玲马上施展医术贴上她带的止血贴,只惜汗水太多,总是没贴牢就是掉,只好作罢,等晚上回去再做整理,可怜了Peter,但是他没有一点痛苦状,大拇指竖起来。途中,我们还摘了桃金娘吃,微甜微甜的,玲说这是他们小时候经常吃的野果,本想多摘一些吃的,但知天色已不晚,大家都不敢多停留,不久遇到补给站的老伯在卖水,他的经验告诉我们,去东冲至少还要3个小时,我们真的倒吸了口凉气,怎么在他们的口中,路越来越远,后来我们讨论,谁都不信,埋头往前走才是硬道理,因为已是四点多快五点了,现在的天气很适合徒步,我们又加快了脚步。

惊险魅力的西冲徒步穿行

惊险魅力的西冲徒步穿行

在海石上不断地跳跃,攀爬着崎岖的黄泥路,我们途经很多的美景,忍不住地惊叹,但是谁也不敢迷恋,因为时间就在眼前,很多地方远远望去好像无路可走,但走近却也是柳暗花明又一村,只是极其的难行,但我们都一个一个攻克下来了。一直到,三人攀爬在一块陡峭的石壁上,玲在前,我中间,Peter断后,最高的地方是一块石头,绑着一条绳索,我们必须借助绳索才容易到顶,玲不敢双手抓着绳索往上爬,怕绳索不稳当,掉下去是不可设想的,想后退也是不可能的,实在是太陡了,就是下去也是无路,看着玲在那正作思想斗争,我心哇凉哇凉的,再加上我畏高,我甚至在想象,我们拉着绳索不稳,摔下去缺胳膊短腿的。最终,玲鼓起了勇气,一手拉着绳,一手攀着仅有的几块小岩石,登顶了,我也学着她,绝不回头往回看,又是跪又是爬的,也成功了,我们渴望登顶后能看到东冲的海滩或是平坦一些的路,结果,又是一个大斜坡,拉着树藤,我们慢慢爬滑下去,这一次我们让帅锅在前,好接应我们。

惊险魅力的西冲徒步穿行

惊险魅力的西冲徒步穿行

一路向前,我们只能希望路不要那么难行,结果,困难又出现了,在一块斜壁上,我们找不到路通行,我看不是特别的高,提议扔书包,跳下去,但玲说下面的石壁不是平地,跳下去可能重心不稳,最后只能是Peter施展他的攀岩技术,先行下去,再把我们两个给抱下去。一连两个险地已经大大挫掉了我们的锐气,前面是什么路况我们也无法想象,我们期盼翻过去看到东冲的海滩,但是一次次地失望了。天色越来越暗,心中不免担心了起来,如果再走不到,晚上要露宿怎么办,我甚至也想到了我们仅有的食物和水够不够支撑我们到明天。还是刘玲眼尖,她发现了远处海石上有几个人,好像在抓什么,在长时间没有见到人烟的情况下,在饱受我们所谓的磨难的情况下,我们顿时觉得倍感亲切,这几个人就是我们的救星啊。于是,刘玲霎时像装了马达一样,飞奔了过去,我也紧跟其后,原来有三人,在抓一些海物之类的吧,他们没人试过从此海滩穿去东冲的海滩,只能肯定这里离东冲不远了,如果沿着上山的小路,可以通过大路走去东冲,他们就是从小路下来的,还热情地带我们走向那条小路,看着他们有人穿着拖鞋还在海石上健步如飞,我真是自叹不如。一方水土养一方人,我深深体会这道理。

惊险魅力的西冲徒步穿行

惊险魅力的西冲徒步穿行

小路依然是陡峭难行,而且现在天已经黑了,我们只能出动手电筒,慢慢行进,到了一块平地有两条分岔路,按照东冲的方位,我们决定右行,钻在密密麻麻的植物下前行,如果没有手电筒,根本很难想象,还要时不时提防一些带刺的植物,真心感谢Peter在前面为我们开路。守得云开见月明,眼前豁然开朗,一条大黄土路出现在眼前,我们窃喜,回归了,要在之前,我们会觉得这条路不好走,现在似乎变得异常好走,于是我又在感叹,终于死里逃生了。再往前一点,我们又看见了远处的楼房,灯火,在月光下还依稀可以看到每个人都喜形于色,感谢月光一路的陪伴。

本想着该可以松口气了,其实不然,往前遇到玲的老乡两位客家人,热情地为我们指路,还提醒我们前面有狗,要小心,而且狗没有被绑着,临走还递给我们一支棍子,Peter还捡着几块石头备用,自我有家人曾被狗咬过,我一直都对狗有恐惧感,所以三人里面,我是最怕狗的,只好躲在玲的后面走,突然忆起那次在南澳岛遇狗的经历,也是玲当的先锋,此次也不例外,在玲和Peter的英勇带领下,我们又闯关了,走下来是一片片的鱼塘,塘水在月光下闪着银光,如果白天,想必也是一番美景,穿过了好多好多个鱼塘,眼前已无路,只能去问鱼塘边一间小房里的人,依旧是热情的人儿,他告诉我们,沿着他房后的小水沟一直走,再过一座桥就是东冲村了。小水沟其实是建在河上高处,我和玲不敢沿着边缘的水泥板走,有些畏高,于是乎脱了鞋子就淌进水里前行,直到遇到泥沙才不得已一步一步走水沟的边缘,这时,已经看到了东冲的海滩就在远处,过了小桥,找到了间民宿住下来,此时才真正地松了一口气,晚上八点二十分。

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