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庐山登山露营记(二)
作者:七个苹果    出游时间:2013-02-15
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第二天清晨起来收拾好帐篷,继续沿小路徒步进入牯岭镇街道一路,寻找吴姐昨晚就为我们预定下的长城宾馆旁边的八一招待所,把重装行礼放下,老马说今天属于自由活动时间,大家可以选择各自感兴趣的景区景点进行游玩,大伙先后洗过澡后,开始三两结伴外出游玩,当然大多数的人还是选择追随领队老马一起去逛。

庐山

我先选择独自行走,一个人沿着大林路往如琴湖方向进行,偶尔跟在其他游客后面,听听他们导游所做的相应介绍,不知不觉间就来到锦绣谷门前,发现还得凭票入场,观察了一下周围地势,发现可以很轻松地从旁绕行进去,只是兴趣不大,没有再次选择逃票,站着听导游介绍天(断)桥的传说,所谓的金龙救明皇,也不过是后人为了增加景点的神秘感而杜撰出来的传说而已,还有里面的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,让中国整整承受了十五年的历史灾难,神仙也挽救不了不依法治国的人治所带来的社会弊病,特别是当一个人反复无常的时候,更是社会的大灾难。

庐山

如琴湖

折路返回花径,信步进入历史的时空,去感受唐代大诗人白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,诗人所在的大林寺早已不复存在,旧址目前已经没入如琴湖中,花径旁边倒是桃树夹道,自然不会是当年的桃花盛开,草堂亦是今人仿制,还有那“花径”两字到底出自谁之手,也无从考证,自然归入诗人名下增添名气。就在此时遇到老马带领的大多数队友,刚好也从草堂观而返回,入内转了一圈,发现老马他们还在湖旁闲坐,顺便停下脚步,听听老马讲讲福州官员林则徐那“天刚蒙蒙亮,大炮拉出城”不标准的普通话典故,然后启身准备前往芦林湖参观,听说要步行大半个小时才会到,他们选择包车过去,我当时与荒村听雨站立一处,一聊刚好两人都有意要步行而去,于是结伴同行。两人选择从如琴湖畔的西湖宾馆边走小路,到香山路转向环西路,在庐山会议旧址附近遇到独自游逛的山高,于是也来个三人行,必有吾师,不知道他日谁会是师,也能青史留名。

庐山

芦林湖

面对庐山会议旧址,心中感慨万千,中国帅将从此纷纷陨落,国家也进入灾难重重境界,我没有选择步入其间,去重温那段人治所带来的灾难,只希望中国以后能够真正逐步走向民主与法治,让国人都在共享这一份和平与繁荣昌盛,可以自由自在的生活在民主法治的天空之下。路过会议旧址,沿对面山间回龙路中由水杉夹道林立的小道一路前行,不久就来到芦交桥畔,也就是芦林湖排水泄漕下方的通行便桥,拾阶而上,只是一看芦林湖,真的让人大失所望,所谓的庐山第一大湖,水量还不及如琴湖,说实在话,看到的也就只是算是一个有高高堤坝的小水塘而已。失望之余,只能返回林间小道,往下游的黄龙寺前进,今天进入主景区后,小郭靖首先选择要去的景点就是此寺了,来到寺前一看原来是一个连山门都没有的小寺院,新近又在寺院前面盖了一座大雄宝殿,寺院中说有一个龙眼石,是能够预测天气变化的睛雨表,入内观察了半天也不见踪影,向师傅打听,才知道原来早在文革的时候,就因为破四旧被彻底砸烂掉了,寺院一处空地上有一块方木板书写着“龙眼石”三个字,旁边安放着一个石雕龙头,面前的那块用水泥涂抹的地面就是,唉,那伟人的破坏力有多大,他的一言一行可以让一个世界再难追寻历史的足迹,要法治千万不要再出现强人政治。

庐山

庐山会议旧址

接着顺台阶继续往下行进,转眼入目的就是三宝树,其中一棵古银杏树据说树龄已达1600多年,与之并列的另外一棵柳杉树龄为600年,在该树下方十余米处同样生长着一棵大小差不多的柳杉,但看介绍,却让人感觉啼笑皆非,一句“相传为晋僧洗所植,故称为三宝树”,我真不知道那棵是他所植,还是他先种植了前面的古银杏,然后觉得银杏太过孤单,相隔1000年后,又从地上爬起来,继续种植后面的两棵柳杉,才会有今天所看到的三宝树。为何古树都是高僧帝王名人手植,才能活上千年百年而不枯死,大自然中的植被,你若不人为破坏,顺其自然生产,棵棵都能成材,或者说没有平民百姓的精力呵护,又何来的前人种树后人乘凉,提倡环保理念才是最为重要的,不要什么都冠上标签。往下的沿途有些现代人的艺术品,如光之明室,树花瓶之类的,你就得充分发挥自己的艺术想象力,去发现那艺术的内涵,咱粗人一个,无法体会内在气质所透露出来的艺术灵感。紧接着就来到溪涧水流而下的黄龙潭,以及西游记取景地的乌龙潭,两处潭水瀑布,在福州周边的山水溪流中再平常不过的瀑布潭水,都比那壮观N倍,就因为“毛伟人”曾经坐那附近照过相,引得多少的游客也想感受一下自己的不平凡,或者充满想象自己往那一坐也成了某伟人,权力的垄断与没有制约,占据某个位置后获取的权力,就可以让自己为所欲为,保障自己可以获取许多常人所无法取得的好处,就成为多少国人梦寐以求的追求目标。

庐山

青龙潭瀑布

乌龙潭出来后,没有选择继续往前行,去青龙潭石门瀑布景区一带参观,原路返回到黄龙寺附近,抄近路走芦黄路上山,来到芦林湖边的环湖路再抄小道到植物园与含鄱口,原本想混进含鄱口看看,发现要核对大门票,就放弃转道植物园,进入植物园大门后有一观光公路,是通往五老峰登山山门的观光公路,往那条路行进不远,即有条小路可以通往含鄱口,我们没有往此方向前进,直接进入的植物园,欣赏了处于温室保护下的一些花草植物,观看了一个国际杜鹃园,当然还有那埋藏在植物园中的陈寅格与三老墓,陈寅格墓并没有具体的墓址地,只不过是在一块山坡处由今人立了一块墓牌在地上,在旁边不远处还有几块用石头砌成的拱门式石牌,一块石头上书写陈寅格夫妇永眠于此,另外一块石头上书写的陈老的格言“独立之精神,自由之思想”,什么时候这个理念能够深入国人之内心深处,或者更多地得到当权者所尊重,那么中国可以说开始真正步入民主与法治社会了。只有国人真正拥有这种独立精神,自由思想,社会才会充满竞争力,才会进步与发展。

庐山

随后沿公路上行,来到早上下山进入主城区的路旁附近,抬眼观望一下这个因放映《庐山恋》而进入世界吉尼斯大全的电影院,中国开始改革开放初期,拍摄的第一部爱情事故片,从1980年7月12日在这个电影院首映后,开始不间断地播放了三十余年。告诉我们什么,几千年都让人津津乐道的爱情事故,居然也会在新中国成立后不久,成为当局禁止的西方腐朽堕落的生活方式而不得出现在民众面前,当权者自己可以三番五次地看金瓶梅,还美其名曰是对那种行为进行批判,然后内定可以在省部级以上干部范围内进行阅读,真正的“只许州官放火,不许百姓点灯”的做法,如今这种特权思想还深深地扎根在众多当权官员的脑海里,认为历经几千年风雨洗礼的祖国大好河山皆为其之财产,各种权力团体,利益集团,都圈地为王,相互聚财,为我所用。能怪我们要历经千辛万苦,走旁门左道进入属于全人类、全体国民共同拥有山川大地看看风光吗?收取的那么多的门票费用都用在哪里,你告诉过说是这土地上当家作主的主人了吗?原来主人仅仅是当权者给那些普通民众的一个美好称呼,真正说了算的还是拥有支配这些收入的,自称是主人的公仆的——当权者。

五点多我们三人返回存放包袱的宾馆,七点之后我们出来聚餐!这次的登山旅行给自己的人生经历增加一份美好的回忆,让我们以后更多的相会在山水间,虽然那个过程可能要经历与付出许多的辛苦与汗水,但却值得我们去体会,去回味,我开心我快乐,就为因为我们热爱山水,山水知音永远相逢。

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