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冬游海南之二
作者:蒲公英约定    出游时间:2013-02-27
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  元月24日早八点多钟,住在海口老街一家酒店的我们,下得楼来就进了一家顾客盈门的小餐馆,为的是吃两碗著名的海南“抱罗粉”。我点了一碗猪杂碎清汤粉,老公要了碗牛腩拌粉,原来抱罗粉也分扁的圆的,粗的细的,汤的拌的,清的糊的,此为后话。不大一会儿,汤粉端上来了,一看碗里全是肚肠口条,味道却清清淡淡,极为爽口;再瞧先生的拌粉,其分量色泽同样好看,味道香辣醇厚。一碗分量挺大,吃完很有饱胀感,可是一结账却是5元和6元,价格好便宜。谁说海南物价超高!

海南

  我们在钟楼、五公祠等处转了转,下午心满意足地与海口告别,坐上动车继续向南行驶,37分钟后到达文昌。

  文昌是著名的华侨之乡,这里有丰富的旅游资源。四点左右,从火车站出来,坐上6路公交车直达文昌公园。公园附近有许多旅店,我们登记入住后,便沿着文昌河的“老街”闲逛。文昌的老街与海口不同,虽然都属南洋旧时的骑楼风格,但海口老街的整修是整旧如新,而文昌老街却是整旧如旧,因此更显出南方欧亚混合建筑风格的古朴典雅。文昌老街的地面皆由长方形石块铺砌而成,可是在这种只适合步行的街道却通行小型轿车,其他公交车都在另一条同向的马路上行驶,这也算文昌市的一个特色。老街的两边店铺林立,小商小贩的叫卖之声不绝于耳,他们摊子上的水果各式各样、琳琅满目,我们选买了几个最殷红的果子,卖水果的大妈为我们洗得干干净净,热情和善地为我们讲解,因为是方言,全没听懂。殷红的果子吃起来多汁味甜,后来才知其学名叫莲雾。

海南

海南

  时值黄昏,决定在文昌河边再尝抱罗粉。这次我点了最细的粉条,照例是一大碗端上来,照例是有很多的肉类,粉汤是糊糊的,全不像海口的清汤满碗。这细细的粉条口感软和绵糯,一入口便顺顺溜溜地滑入胃肠,极好消化。至此,关于海南抱罗粉,其内涵和外延远比我想象的丰富。

  文昌的生活气息、文化气息似乎比海口更浓郁,节奏也更闲散。

  次日上午,我们连轴转去了几个看海看椰林的好地方。下午,挤出时间去参观“宋氏祖居”(原称“宋庆龄故居”)。“宋氏祖居”坐落在文昌市昌洒镇东北十多公里处。中巴车带我们到一个乡间路口,有一招牌写着离“祖居”3.2公里,我和先生决定步行前往,要好好感受一下宋家立祖立宗的环境。这宋氏家族对近代中国的影响可谓不小!

  我们沿着一条修葺一新的柏油马路一直走下去。四周有田野,田里种着低矮的菠萝、尖尖的红辣椒,青葱的稻苗,更多的是草木丛生的原野。途中没有行人,只见到一头牛,静静的卧着,越发衬出周遭的静谧。我们安静地走了四十分钟,终于见到远处的“祖居”。只见“祖居”背靠山坡,面向一片开阔的耕地,这时有耕牛随三两妇女在田间耕作,阡陌纵横,齐整方正,色彩葱茏,少许的树木兀立于田垄之上。“祖居”犹如一座城堡静静卧在田野的中央,一条大道笔直地通向它的正门。我不懂风水,但感觉这座祖居风水不差。据说,从这座祖居走出了宋氏姐妹的父亲宋耀如,他曾经是一个穷人的儿子,在12岁的时候,被远在美国的舅父收养,然后他漂洋过海,读书、传教,命运从此被改写。也就是从宋耀如的家里,走出了对中国近代政治舞台有影响的不凡女性。

  由于时间关系,只能在祖居的大门内外盘桓十多分钟,便匆匆离去。但我们不遗憾,因为所要感知的东西都齐了。

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