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菜鸟梅里雨崩之行(二)
作者:艾你就在一瞬间    出游时间:2013-07-18
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  本来据说南宗垭口是观赏神女峰和五佛冠峰的最佳地点,但是从我们到达垭口时就开始下雨。并且,此后的两天,这雨一直陪伴我们。没有看到雪山,却又在经幡中发现了一片繁花,高大的山杜鹃,少见的鹅黄色。另有粉色、红白色等。

梅里

  下山十几分钟后,从树缝中突然看到了雨崩村,有点激动。

  下山6公里,雨中徒步两小时,终于即将走到雨崩上村的村口。

  下午四点,距离早上出发六小时,我们开始了雨崩上村闲逛之旅。因为领队和徒步的队友们还在山路上,我们便找到领队所说的客栈,简单安顿,点好晚餐的菜,趁着雨停,散步去也。围着白塔顺时针转三圈,堆上小石块,感谢神山护佑让我们顺利到此福地。

梅里

  虽然村里有的路实在是烂的不能再烂了,但是好风景不能阻挡我们的脚步。一路上遇到的村民都笑逐颜开地和我们招呼着“扎西德勒”,青稞地在雪山的映衬下,亦如仙境。

  鸢尾花在我们的花店里卖的可不便宜,在雨崩村里,就是田间地头随处可见的野花。

梅里

  骡子不工作的时候都很逍遥安逸。这也是这个神山脚下的小村子给我的感受,自在,随意,安宁。六点多,徒步的队友们也都到了。一百八一只的土鸡,与各种菌类一起,高压锅焖熟,还有各种炒菜,很丰盛的晚宴,贵是贵点,因为人多,平均下来也可以接受了,吃饱饭才有力气嘛。剩的鸡汤第二天早上给我们下了面条。

  吃过饭,七点多,天还大亮,徒步的人累的回房间休息,我们骑骡子的几个,精力过剩,继续向下雨崩方向散步。途中遇到几位从冰湖大本营回来的,说路极其难走,人都要走残了,而且他们头天去的神湖,走的想死的心有。。。。。在上下雨崩交界处,即将下坡时,偶一抬头,看到一家挺大的客栈正在扩建。再仔细一看那位老板,不正是纪录片《雨崩村的故事》中提到的那位当年在雨崩第一个建客栈的阿那主!就是因为这纪录片让我知道了雨崩,没想到今年一时冲动就来了,然后还看见了名人。他从当年给登山队提供饮食起居的经历得到启发,在雨崩村办起了第一家客栈,给旅行者提供基本的生活服务,进而带动了整个雨崩村的旅游业。于是要求与他合影,他笑眯眯的答应了。他说如果我们明天去神瀑,那就别往下走了,到雨崩河的路不好走,反正明天要走的。

  于是我们便自由参观他的徒步者之家客栈,由衷感叹,果然如纪录片中说的,徒步者之家俨然要成为雨崩中村的感觉,最重要的是,观景位置绝佳!靠在观景露台的简易木沙发上狠狠地发了一回呆。无意中看到冰川脚下正躺着某位大神,图中,看到这张完美侧脸了吗?

  找阿那主要了名片,想着以后再来一定要住这里。徒步者之家现在肯定不是雨崩条件最好的客栈了,但是给我的感觉却很舒服自在。名片背面写着:“……有观景房,有标准间带卫生间可以淋浴,有热水服务……”这么简单的条件,对于我们都是奢望。我们住的客栈是和俱乐部的协议单位,几层楼共用一个卫生间,单这一点就让大家抓狂。房间是背对风景的小屋,里面刚够两张床摆成L型,中间的空地用一个小木凳摆我们的两个茶杯。直到第二天别人退了房才换到面朝雪山的房间,但是被罩床单是不换的。开水瓶和盆要跟老板借,用完了当晚要还,而且是要冒雨走过外面一段泥路才能到厨房兼饭厅兼公共洗漱间的地方(幸亏有手电)。

  D3:

  领队说,本来应该昨下午到雨崩后立即去神瀑,不过以我们昨天的进度,是不可能完成的,除非走夜路。让我们今天在冰湖、大本营和神瀑之间选择,我们选择了后者。关于明天从哪条路回西当,我们的合同上写的是尼农,而且我们昨天在村里随便问了几个村民,都说尼农的路好走的,有的是才走回来的。吃早饭时候还看到两位大侠冒雨向尼农出发。领队完全忘了她前天在路上还跟我们说过要走尼农,却说从尼农出去是丽江单号发团的路线,我们是双号发的团,是应该原路返回,这是为了我们的安全考虑。我百思不得其解,为什么单号的就可以走尼农,为什么单号的安全系数就大?为什么不按合同?领队说,那是销售的问题。我看看领队穿的板鞋(昨天进雨崩就烂了),实在不想破坏自己的心情,还是先去神瀑再说吧。

梅里

  从早上起来雨就没有停过,雨中眺望下雨崩,觉得近在眼前。地图上标的从下雨崩到神瀑的单程时间是3小时,大家很从容地吃早饭很从容地九点多出发。没想到从上雨崩到雨崩河这段路这么难走,坡很陡,而且都是湿滑的烂泥。

  好不容易走到雨崩河了,花了近一小时。过了河,到了雨崩下村,路好多了,突然踩在硬硬的不打滑的石板路上都有些不习惯了,纷纷赞叹这是多么完美的路啊。将要走出下雨崩时,碰到一位从神瀑回来的大侠,身材单薄,戴着眼镜,文弱书生的样子,穿着普通的运动服,普通的旅游鞋,撑着伞,背着相机包,就像是城市里逛公园的模样,但是人家是早上六点半出发的,到了神瀑,一个人没有,他脱光衣服转了神瀑,路上虽然也摔了几跤,但是实在让我们感叹,彪悍的人生不需要解释,真正的牛人不需要装备!接下来,他就要赶着走尼农。我们目送他的背影,无比崇敬地尊称他为淡定哥^_^。

  出了下雨崩,很快就进入一片原始森林。但是有一条路贯穿,还是比较好走的,只要保持节奏,不要忽快忽慢的,身体就没什么太累的感觉。

  雨不停,所以河水上涨的也快,一些游人们堆的玛尼堆已经被淹,不过看起来湍急的河水对它们并没有什么威胁。

梅里

  雨也给森林带来了勃勃生机。

  出发两小时后,又看到了我最喜欢的风马旗。一路慢慢走,偶尔停下来拍照,我和同伴已经远远落后于队伍。领队和几位较强的早就走的没影了。

梅里

  出发三小时后,走出森林。迎面山上,有冰川,有溪流。

  路边出现了休息站,土鸡蛋、酥油茶、烤牦牛肉,都很美味。一不小心就滞留了半小时。

梅里

  然后就开始慢慢爬坡。雨一直没停,溪流从雪山上倾泻而下,随着雨势增大,不断有新的溪流形成,很多路段被淹没,深一脚浅一脚在烂泥和溪水中跋涉。有个很陡的地方,溪流很宽很急,我来回经过那里都差点跌坐水里。上山时是队友拉住了,下山时多亏身后一位转神瀑的藏族大哥及时拽住衣服。还碰到同队两个九零后的小姑娘,很惊讶以为她们都已经到过神瀑了,原来她们也落后于领队,然后在前面很陡的山坡上被溪水阻挡,找不到上去的路,只好返回。我们使劲劝她们,到这里了半途而废对不起自己啊。鼓励她们跟着我们一起上,涉水找路,否则让她俩单独下山,我们也不放心。这两位小姑娘,昨天从西当进雨崩是全程徒步的,落后于领队一小时,最后抵达村里。这两天她俩的感觉是,有领队就像没领队一样。。。后来快到神瀑时,我们碰到了兴高采烈往回走的领队和另外几位队友,同伴忍不住批评了领队,说那两个小姑娘都找不到路要回去了,领队很理直气壮地说她要是不在前面的话,前面走的队友也不认得路啊。。。

  山洪从冰盖下奔涌而出。

梅里

  出发五小时后,终于来到神瀑脚下。寒意袭人,水温估计是零度。照片不能展现神瀑的气势,更不能表达前来转神瀑的藏民们心中感受的那种神圣。把冲锋衣、雨衣系牢,向那片被水雾冲击的猎猎飞扬的经幡走去。只一瞬,头发、衣裤全湿。面对冰冷而急速的水势,我还是胆怯了,心里纠结着,转神瀑不能戴帽子穿雨衣,就这样都已经几乎湿透,神瀑下面至少要转三圈,万一感冒了咋办。。。正在犹豫时,看到一家前来转神瀑的藏民,老老小小,有六七十岁的老奶奶,有身怀六甲的准妈妈,有几个月大的孩子,有老爷爷,有年轻的汉子。他们来到坡顶经幡处,见到我们,和我们互道了“扎西德勒”,除了孕妇和孩子,其他人开始面对神瀑五体投地匍匐朝拜,我和同伴也在他们身后笨拙地模仿跪拜,我的心中,对神山默念着感谢和愧疚。水雾掀动着老奶奶的衣襟,她笑眯眯地看看我们,然后从容地向神瀑下方走去,几个小伙子更是蹦蹦跳跳地冲下去转了神瀑。一家人转完神瀑,往回返,很快就赶上先行撤离的我们,其中就有之前说的拉了我一把的小伙子。还有一位看起来像是孩子的父亲,背着小娃娃,打着伞,健步如飞。这一大家子很快就把我们远远抛在身后。走了好久,我突然发现老奶奶和孕妇就在前面不远,于是努力跟在她们身后走,坚持了近一个小时,实在力不从心,眼前的景物都开始晃动,赶紧停下来歇口气。眼看着人家一老一孕走得也不快,脚步却是轻松而稳健,似乎脚下的溪流烂泥并不存在,一会功夫就又甩下我们好远了。后来在一个路口,终于看到他们在休息了,然后得知,他们是从德钦走来的,要连夜走回德钦,我心中感佩,羡慕他们拥有的来自于信仰赐予的无穷力量。与他们互道了平安,我们向雨崩下村走去。

  村口这片美丽的河滩又让我们流连了一会。走完下村的石板路,过了雨崩河,开始向雨崩上村的攀登之路。全程最难的就是这段,下了一天雨,坡比早上更滑了,有的地方登山杖不够用,还要另一只手帮忙抓着草丛树枝爬上去。领队不在,高高的地方,有两位队友挥着手示意我们该往哪走,但是仰望着坡上的各个岔道,看不出哪条是通往大路的正道捷径,有一次我和同伴甚至选择了两条不同的路,结果她绕进了村民的菜地,多亏主人家的大姐好心,打开了菜园的后门,她折腾许久才又重新与我汇合。

  距离上午出发8小时后,我们回到了客栈。老板点燃了一盆火,大家洗衣服、烤衣服、烤鞋子,吃完晚饭围着火盆继续边烤鞋子边唱歌,倒也其乐融融。经过一天的锻炼,我已经进步到光脚穿着塑料拖鞋走完客栈外那段泥路,脚上却不沾一点泥,那个自豪啊。

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梅里

  一大早在收拾行李时,听见队友跑回房间拿相机,说彩虹出现了,等我们探出头去,啥也没看见。遗憾。(不过,后来在香格里拉独克宗古城,我看到了彩虹,稍稍缓解了我对那个喧嚣古城的坏印象。)

  领队昨天从神瀑回来的森林里发现的,鸡蛋菌。搁了一夜,似乎有破壳而出的趋势。百度了一下,味道象鸡蛋黄一样可口,可惜俺们没有口福啦。

  雨仍在下,本来预定了骡子扛行李和我们一起走尼农,结果,那边传来的消息说,雨太大,有落石,太危险,昨天过去的骡队一直没回来,我们不能走,只能翻山原路返回西当。

  这次大家很统一的都选择骑骡子上到垭口,坡实在陡,一个半小时的上坡,骡子们相当辛苦。骡队队长说,我们得给骡子买红牛喝,到了垭口,我们立即执行了。不过至于最后红牛是给谁喝了,我们就不知道啦。

  下山途中又见到这辆上山没来得及拍照的最牛拖拉机,只有前面发动机部分是我熟悉的,这后面的组装,真不容易!

  山路是人和骡子共走的,泥路被骡子踩出许多深坑,不过我们脚下功夫也练出来了,虽然一直在下坡,经常有打滑,甚至突然滑倒摔倒,总是有惊无险。拣着泥水中露出的一点点石头边走,大不了就在水坑里踩进踩出,里面或者是泥或者是骡粪,也顾不了那许多了。中途陆陆续续仍有人在上来,他们比我们还杯具,从到飞来寺就一直下雨。我们笑着鼓励他们,听见有位嘀咕一句,下山的人脸上都笑着的,上山的人脸上都要哭的。。。

梅里

  第一天上山时见到的那许多杜鹃,大部分已经被雨打残,只有少数幸存。

  下山一路虽然也是边走边看风景,但是再仔细留意也看不到那天上山时见到的仙境,哪怕就站在曾经拍照的地方,也只是普通的树林了,回忆中,恍若梦一场。

  三个小时的下坡,终于走完了。回头看时,路边山坡上盛开着小蘑菇。

  在雨崩的时候,我有种错觉,似乎全世界都在下着没完没了的雨。没有想到,外面的世界竟然是多云见晴。遥望这山谷里不知名的小村子,也似一个世外仙乡。如果有机会能去这些村庄多好。

  到了飞来寺,天有放晴的趋势。换下满是泥水的鞋,搁在窗台还晒到了阳光。吃完晚饭,在宾馆的餐厅把之前没看完的纪录片《卡瓦格博》看了两遍,已近九点,走到门外,面向神山的方向遥望,满怀着对他的崇敬。隔壁门口,一位微博名叫“梅里浪人杨老二”的客栈老板告诉我们,他会365天在微博发梅里的照片,呵呵,那咱也当他的粉丝吧。远处一片黑蒙蒙,抬头看天,惊喜地发现月亮拨开云层闪亮登场。转身再跑到楼顶去看满天星斗,心情大好,对明早的日照金山充满期待。

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  早上非常虔诚地五点半就起来了,奇迹最终没有发生,太子十三峰全部隐藏在浓浓的云雾中。到我们吃完早饭出发时,天又开始下起小雨。

  路上的雾也越来越大,能见度只有几米,到了雾浓顶观景台,十三迎宾塔都被雾气渲染,真是名副其实的雾浓啊。我们的藏族司机停了车,我和同伴于是跟着他一起来到煨桑台,点燃柏树枝,在他的念经声中祈祷平安。过了白马雪山,天晴了。然后就是东竹林寺、纳帕海、香格里拉独克宗古城等。中虎跳也因为前几天发生塌方有游客伤亡,不能去了,所以最后一天只去了游客云集的上虎跳。一直到丽江,沿途都没有什么让我动心的了,我的心,仍留在雪山脚下的小村庄。后来听说就在我们回到丽江那天早上,飞来寺上看到了日照金山。再后来,在丽江火车站遇到一位驴友,也是跟着俱乐部去雨崩,比我们迟几日进山,他们在签合同时候要求先见领队,而且后来路上也证明领队非常好,整个队伍一直很统一,从尼农走出来的那天是晴天,一路上大部分是悬崖,很惊险很刺激很开心,而且领队告诉他们走过尼农可以不用去中虎跳了,带他们改去了合同路线上没有的洋塘曲花海,无比美丽无比养眼。。。于是,我最终是带着些许遗憾和对别人的艳羡离开了丽江。心中存着一点希望,希望以后能够再来,走完这次没走成的路,看一眼这次无缘相见的高傲的阿尼卡瓦格博。

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