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怀念江西婺源的日子
作者:默默走开    出游时间:2013-10-11
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  周末第二天清晨,我们又来到彩虹桥,晨曦中的她就像仙女,更像一个梦,美丽得让我不敢相信。桥下柔波静静流去,桥上村民们从田里回来,再说什么都是多余。

  这个清晨的插曲:彩虹桥是收门票的景区,相对于全国其他旅游景点而言,这个门票非常便宜,二十元每人。清晨的入口是锁着的,当时我们又不知村民们的上桥路线,逡巡一番,发现只有一条路可走,就是入口隔壁正在装修的一个铺面,从里面的窗户翻过去就是了。激烈的思想斗争后,阿Q地告诉自己,又不是功利的什么目的,没有关系,对不起,就这样翻了过去。出来时经村民指点,找到老街,循着青石板路回到主街。善良的村民也没想我们是怎么进来的。

  人们在河里洗衣游泳,这才相信,当我们问起胡老板怎么洗衣服时老板回答去河里不是开玩笑。河水就这样像母亲般宽容。

  七点,前天晚上约好的摩的李大哥准时来到客栈,开始我们第二天的旅程:洪村——严田——大嶂山卧龙谷。婺源旅行,摩的是必须的,好的摩的司机都是导游,而且会成为朋友,李大哥就是。徽派民居的青瓦白墙文化传统,村外村内的小桥流水,不远处的稻田青山,在洪村,都可领略到。李大哥一路讲述着古屋古人的故事,指点我们认识徽派建筑的特色文化,如“终生平静”“出入平安”等。如果不是建筑专业出身的游者,有导游陪同是必要的。洪村长寿村的标志,三棵祖先手植的古树:银杏,樟树,枫树。苍翠,参天,如同宽厚智慧的长者,慈祥地看着子孙后代。严田古樟的景色很经典,虽然景区不大,但古桥古树流水还有悠然自得的水牛,形成的画面值得一见。坐在水上的茶馆,喝一杯本地绿茶,心情也会像那树下水边的水牛吧。

  去大嶂山卧龙谷的路上,遇到一场大雨。李大哥很歉意地反复说天气预报没报有雨,都没有带雨具。其实我们也没淋到雨,站在人家屋檐下等了会,大约四十分钟吧,就骤雨初歇空气清新了。李大哥说已经很久没下雨了——那么这场雨是知时节的喜雨啊,所以不必烦恼。卧龙谷是我个人认为除彩虹桥外第二美景,第三是洪村严田,第四是虹关古道,其他的就不用排了。卧龙谷的山是黄山余脉,所以具有南方山很少见的壮美;卧龙谷的水是南方的水,所以不像秦岭中的水那样冰寒刺骨。山中清幽干净(之所以提到干净,是想到有些胜景之山做不到这一点),走起来不像白云山那样无趣,也不会像秦岭那样陡峭励志,一路看着水流缥碧树蔓蒙缀,惬意极了。

  晚饭后和胡老板兄弟喝着茶聊着天,突然停电了,大家来到院中,我见到了久违的星空。如果不是停电,我会因怕热呆在屋里,就不会出来,也不会看到没有灯光纷扰的自然的星空。面南背北的古月居屋顶上方,就是清晰的北斗!儿时和舅舅乘车在乡村公路上见到的真正灿烂的星空,每一颗星看起来都有饭碗那么大,如果不是有舅舅作证,这久远了的神奇经历会不真实。后来虽然也看过壮观的流星雨,但那是星星集体自杀,太悲伤了。前段在秦岭由于天气不好也没见成。这样静美的星空,有多久没见到?

  思溪延村,声名在外,但可以不去。门票36元每人,缺少洪村那份自然古朴。李大哥带我们进思溪的时候,他的摩托车,停在商店门口,竟然被放掉不少油,在这样燃油紧俏一些小加油站都几乎形同虚设的时候,这意味着什么。商店门口的人,与偷油者是共谋,不可原谅。我们在洪村时,李大哥的摩托车是随便放在村口一棵枣树下的,却不会发生这样的事。这件事也彻底打消了我们对理坑沱川的念头。回清华告别古月居,取了背包,前往虹关。李大哥绕到伞厂,我细细地挑选了两把兰印花布伞。

  清华去虹关的路,实在艰难。沙石路,一有车过,灰尘满天。不用说,到达虹关后我们都成了秦俑。同时还第一次发现坐摩托车和骑马一样,胳膊、腰和臀部会很痛。经过一个多小时的颠簸,终于来到虹关古樟树下的大有饭店,和善良热诚幽默的李大哥告别,认识同样善良热诚的詹老板、老板娘,还有可爱的小花。休整漫游虹关,准备明天的古驿道徒步。

  在詹老板的带领下,我们从虹关出发,经岭脚,翻越古驿道,到达官坑。青石板的古驿道,走得不容易。天气闷热,没有风,石阶斗折蛇行,汗如雨下。背包越来越重,脚步也越来越沉,早上六点出发,上午十点到达官坑饭店,腿脚酸痛,背膝无力了。喝了一杯自带的麦氏特浓咖啡,吃了一包自带的奥里奥(这包奥里奥可是遨游大半个中国的,从广州到西安,到秦岭,再回到广州,又来到江西婺源,才被吃掉),才缓过劲来。庆幸在途中休息时我坚持站着,因为我知道一旦坐下休息,我就走不动了。

  在官坑饭店吃完饭,又喝了杯汪老板家的本地绿茶,正午十二点等到了回婺源县城的中巴,乘车返回。这趟车离开官坑后会在段莘停四十分钟,我寄了两张明信片,然后绕高山平湖一周,南下至晓起、汪口,向西到婺源。晓起之前都是山路,司机驾轻就熟,车速不慢,甚至比我们来江西乘的k222还快过,从晓起上柏油路后,简直就是上高速了,不到四十分钟,回到婺源。就此返回景德镇。

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