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云南游记——在沙溪
作者:幸福的诠释    出游时间:2014-02-28
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  也许是人少的缘故,在沙溪的感觉,竟然比大理要好。

  包车师傅把我们丢在停车场,说不能往里开了,只能在这里下了。忙给订的客栈打电话,说我们在哪哪,请他们派人来接。

  十来分钟后,一个黑黝黝的瘦弱姑娘张望着走来,我问你是桃源客栈的吗?回说是的。于是像地下党找到了组织,无比信赖地跟着小姑娘去客栈。

  小姑娘帮我们拖着一个大行李箱在前面走,我们鱼贯跟在后面。先走了一段水泥路,发现人渐渐多了起来,路两边有一些卖东西的,很热闹的样子。

  在一处路口,小姑娘带我们左拐。这个路口有石墩做隔离,车辆过不了。看着往下倾斜的石板路,我明白这是进入真正的古镇了。

  沙溪曾经是连接滇藏的茶马古道上的重要驿站,历史悠久,保存得相当完好。桃源客栈的小姑娘带我们走的,恰好是古镇最繁华的地段。从方位上判断,我们是从西寨门入,东寨门出。一条哗哗流淌的溪水一路跟着我们从西往东,流出东寨门,注入不远处的一条小河里。

  惜乎西寨门已荡然无存,东寨门仍然完好,从它的门楼下走过,仿佛穿越了古今两个时代。

  出了东寨门,再左行几十米,穿过两个破败的门楼,方才到了桃源客栈。离我们住的客栈不远处,是沙溪小镇的另一个停车场,小姑娘说,假如你们早点打电话,让师傅把你们送到这个停车场,来我们客栈就方便了——谁说不是呢?

  桃源客栈真没辜负它的名字。出东寨门后,左行是条土路,走了几十米,左拐进入一片民居。进第一个破败门楼时,心里直打鼓,说这是神马客栈啊?穿过同样破败的院落,进入第二个门楼,方才见到深藏着的桃源客栈的真面目。

  客栈院落里有花有树有亭子,有休闲喝茶的桌椅,还有一架秋千,在高原正午的阳光下寂寞地立着。为了让它不再寂寞,第二天中午,特意坐在秋千上,边荡边闭着眼睛养神。

  秋千旁边,一棵打着密密麻麻嫩黄色花苞的树,几株绿意葱茏的植物,一个小小的亭子,在阳光照耀下温暖又惬意。

  沙溪古镇的中心在四方街,那里红砂岩铺地,西边是兴教寺,东边与它相对的是古戏台,一棵大树耸立在它们之间,见证了当年这里的繁华与热闹。

  沙溪最有特色的当属各式各样的客栈。这些客栈有些是当年延续下来的,有些是后来新建的。客栈的名字虽说五花八门,可是都挺小资的,比如“豌豆的春天”、“素色小窝”、“遇见小院”、“叶子的家”、“太太的客厅”等等。

  建在溪边的叫“溪源”、“溪语”、“近水楼台”,而同样坐落在溪边的沙溪老马店客栈,则是正宗的古客栈,现由一位台湾建筑师经营,装饰得古朴、雅致、大方,与周围环境非常协调,且毫不张扬。

  沙溪平素的生活无疑是悠闲的、慵懒的,春节假期涌进了太多的人,令古镇有些措手不及。不用说客栈需提前预订,临时想找个理想的地方吃饭,也是可遇不可求。我们就曾为吃顿像样的晚餐而将小镇转了个遍。

  第二天中午汲取教训,早早去一家快餐店吃份饭。由于我们是那天中午的第一拨客人,可以从容点餐,从容与老板娘谈天,看老板娘有条不紊地给我们做饭。

  我点了一份黑椒牛柳饭,F点的回锅肉饭。交换着吃,等于每人点了两种不同风味的饭。

  老板娘是重庆人,千里迢迢来沙溪,是看中了这里的环境与气候。

  这里多好啊,蓝天白云,山清水秀,四季如春。在我们重庆,哪里有这样的空气?闷都要把人闷死了。

  老板娘白皙、高挑,头发束在脑后,语速快,动作麻利。她说是她的妹妹先来,说这个地方好,她随后也过来了。她本人已经办了退休,孩子也已长大成人,工作了。看她的样子,不过四十来岁,谁料都已经退休了。

  说话间,一个年纪稍轻、皮肤微黑、个子略矮的女子进来了,老板娘介绍说这是她的妹妹,我想妹妹是这家店的真正主人吧?妹妹说要出去买东西,进里屋背了一个背篓出来。姐姐问开的购物单带了没有,妹妹笑说带了,旋即走了出去。

  老板娘继续跟我们聊,说这几天从早忙到晚,累死了。不过,这个长假过后,以后就轻松了。一年之中,忙几个长假,周末稍微忙些,其余的日子,就可以慢悠悠地过了。在这里休闲养老,再好不过了。

  我想起在溪语咖啡屋窗外阳光下坐着的那个外国老人,紧挨着溪语咖啡屋的那间外国人开的小店,门口的小黑板上分别用中英文写着“提拉米苏”,门上挂着一个木牌,一面用英文写着“开门”,另一面也是英文,写着“关门”字样。老板是一高个子的西方人,身上系着围裙,不是正在制作提拉米苏,就是正准备磨咖啡吧?

  我们从那里经过时,见老板将门上的牌子翻到“关门”那一面,显见得不想再做生意了。也许他家的备料用完了,也许他想惬意地休息一会,坐在门前晒晒太阳喝喝咖啡了。本想进去尝尝他家的提拉米苏,看到“关门”字样,只得作罢。

  妹妹买东西回来了,背篓里塞满了日用品,一边讲着电话一边进了屋。令我们惊讶的是,妹妹跟电话那端的人讲的是英语,听起来挺流利的。姐姐看我们惊讶的样子,解释说妹妹嫁了个老外,这个外国人已经退休了,住在这个小镇上养老。不知道妹妹嫁的老外是不是溪语咖啡屋窗外晒太阳的那个老人。

  那个下午,我也到溪语咖啡屋小资了一把。F拿了相机到处跑,我说我去喝杯咖啡歇歇脚。要了云南本地产的小粒咖啡,点了两个店主自己烘烤的蛋糕,坐在临水的窗前,从容喝咖啡,从容看窗外的游人。

  店里有一个挂在墙上的小书架,上面摆着一些书,我抽出一本叶芝的诗集,饶有兴味翻看起来。他的《走过黄柳园》、《茵纳斯弗利岛》等等都是我喜欢的诗篇。这本集子是袁可嘉译的,《走过黄柳园》被译成了《柳园里》,与我读过的余洁莉译本各有千秋。

  相比之下,我更喜欢余洁莉译的,那两句“她劝我从容相爱,如叶生树梢”、“她劝我从容生活,如草生堤堰”美得不可言说,一下子就击中了我,使我挣扎不得。而袁译的“她要我把爱情看淡些,像树上长树叶”、“她要我把人生看淡些,像坟上长绿草”就逊色不少。也许是先入为主造成的吧。

  袁译的《茵纳斯弗利岛》同样打动了我,使我挣扎不得:

  “我就要动身走了,去茵纳斯弗利岛,

  搭起一个小屋子,筑起泥巴房;

  支起九行芸豆架,一排蜜蜂巢,

  独自住着,荫阴下听蜂群歌唱。

  ……”

  离开沙溪的时候到了,我们也要动身走了。叶芝找到了他的茵纳斯弗利岛,他的心安定了下来,因为那里是可以安放灵魂的地方。

  我们的茵纳斯弗利岛在哪里呢?

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