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云南游记——在双廊
作者:艰苦奋斗    出游时间:2014-02-28
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  年三十正午,我们乘坐的飞机降落在大理机场。出了机场,找到一辆出租车,谈好价钱260元——其实是司机报的价,我们只是问可不可以便宜一些,司机当然说不可以。看看后面没有几辆出租车了,想想又是大年三十,早点赶到双廊住下来,还要考虑订年夜饭,于是上了这辆超贵的出租车,直奔目的地双廊。

  汽车沿洱海行驶,一路上风光甚美。出租车司机很热情,很健谈,一直给我们介绍当地的风光及风土人情。司机是回族,不过汉族的春节,年三十出车属他的正常工作。F问他去麦加朝觐过没有?司机说还没有,说没有挣够钱,待以后有了钱就会去的。司机说去一趟麦加,至少要花上五六万,多的就不好说了。他们平时一天要做好几次功课:净手、面朝西方、默诵《古兰经》经文,不管在哪里,抽个空就做了。看得出来,这是一个极其虔诚的伊斯兰教徒。

  从大理机场去双廊,走的是洱海边最美的一段,只见远山苍茫,近水碧清浩淼,高原正午阳光炽热,山水间升腾起缥缈的雾气,似轻纱般,若隐若现。我紧盯着车窗外,对司机的介绍似听非听,生怕漏掉了如画的美景。我们在双廊有两天时间,可以抽一天骑行,我跟F说就骑这段路程,简直美极了。

  到了双廊小镇,司机将我们送到蓝影客栈巷口,卸下行李,收了车费,与我们挥手再见。蓝影客栈位于小巷深处,拉着行李箱走在窄窄的石板路上,两边是高高的连接在一起的房子,阳光缩成一道温暖的光束,斜斜地照进来,给人一种岁月幽深的感觉。

  小巷快到头时,看到了蓝影客栈的大门。门开着,一道半人高的木栅栏拦着门,一条白色大狗卧在栅栏边,堵住了门。因怕狗咬,不敢贸然推开木栅栏,站在外面问里面有人吗?一个小伙子边答应边跑过来,推开大狗,热情地请我们进去,接过行李箱往楼上走。

  大狗围着我们绕圈子,不时地用嘴拱我俩的腿。小伙子看我们害怕的样子,说大头很友善,不咬人。我试着摸了摸大头的脑袋,得到的回应既温顺又友好,遂放下心来,认同了小伙子的说法。

  我们的住处面西,在洱海边上,坐在阳台上可以尽情看海。年三十下午,在隔壁的一家饭馆定好年夜饭后,我俩将椅子茶几搬到阳台上,沏壶茶,拿出带来的瓜子核桃等小食,悠闲地晒太阳、看海。

  不过,这里毕竟是高原,虽然是冬天,太阳却火辣辣的,一会儿就晒得满脸冒油了。想着晒一晒没关系,我们没有做防护,一任高原的太阳晒了几天,回家时就黑得像非洲人一样。F的鼻子等等脸上的制高点开始蜕皮,显见得是晒伤了。

  蓝影客栈的房间很别致,用了许多民族元素装饰物,比如绣花窗帘、蓝印花台布、扎染的隔帘等等,颜色虽然多,但不杂乱,民族风情很浓。并且,每间客房的装饰都不一样,都有其独特的个性。三楼设有一个公共休闲区域,面海,里面放着两张长方桌,几把椅子。桌子上铺着纹饰美丽的明黄色台布,台布上摆着土黄色陶制茶壶,陶制杯子,朴拙雅致,温馨得令人心动。一面墙边立着一个书架,一些书随意放在书架上,可随时取阅。

  蓝影的院子很小,三面是木质楼房环绕,一面是大门,这个小小的四方形院落更像一个天井。院子里花草缤纷,有石头铺的曲径,有小憩时的桌椅,更有大头这匹善良温顺反应略显笨拙的大狗,使得这家客栈更像一个家庭。我想,这也是客栈老板极力营造的氛围吧。

  年夜饭吃的是白族风味饭菜,最具代表性的菜肴是酸辣鱼,其次是炒腊肉等等,菜肴里油、盐与辣都很重,平常吃惯了清淡饮食的我们很不适应。吃了几天白族饭菜后,我的嘴角开始起泡,上火了,以至于后来的几天只想喝粥,对油腻的食物没有了兴趣。

  吃完年夜饭已经十点多了,回到房间里看春晚,客栈里的小伙子上楼来通知我们午夜十二点有饺子吃,邀我们到时候下去吃。十二点时,客栈伙计在大门口放了鞭炮,F已经睡着了,我下去吃饺子。其实我一点不饿,只是想看看客栈老板一家是怎样度除夕的。

  楼下厨房里,老板娘忙着煮饺子。有几位客人已经在吃了。客栈老板娘穿着墨绿色长棉外套,外套袖子上、领口、扣袢上点缀着红色,使得这件素色外套顿时生动起来,有着浓浓的民族风,与客栈的风格交相辉映。老板娘一头披肩发,头发上装饰着三根细细的红色线编成的小辫子,俏皮可爱,使她的年龄立马减少了几岁。

  老板娘说她不是本地人,是北京人,从小在姥姥的教养下会做些面食。她做的水饺味道一般,私下里认为比我做的差远了。不过,这个颇具文艺范的老板娘半夜里给我们煮饺子吃,我们内心既感动又感激。

  年初一早上五点多F就醒了,说我们起来出去走走。外面黑沉沉的,贪恋热被窝的我不愿起来,说天亮了才出去吧,现在什么也看不到。F到阳台上看看,只见满天繁星璀璨,遂说快来看星星。我披了件衣服出去看了星星,天太冷,回头又钻进被窝里。

  延宕到七点多,天还没亮。估计快亮了,起床洗漱,收拾好后出了门。下楼到院子里,整个客栈还在沉睡中,没人起来,连大头也不知在哪睡着,叫都不叫一声。客栈的大门虚掩着,我们轻轻拉开,出去后又轻轻合上。

  街道洒扫过了,空寂无人。有些巷口摆放着供桌,上面供着神像,神像前摆着几碟水果点心,旁边点着香烛。烛光灼灼,香雾袅袅。看样子有人比我们起得早。

  一会儿,天亮了,街道上渐渐有人走动。有迎新的鞭炮炸响,短而脆,噼里啪啦几声就完了。我赞他们放鞭炮很环保,既保持了民俗,又照应了环境,可谓一举两得。陆续有人到巷口摆放供桌供品,点燃香烛,一路上路过的巷口基本上都摆了。年初一早上供奉祖先,是白族人的习俗吧,我们这样猜想。

  白族民居也很有特色,基本风格是粉墙黛瓦,与徽州民居有些相似。其大门门楼上飞檐雕壁,图饰精美,建筑美与艺术美有机融合,令人难忘。从居住与服饰方面来看,白族人生活品味甚高;从他们贴的对联上,又体现出这个民族有着很深厚的文化内涵。

  在镇上转了转,就转到了玉几岛,据说舞蹈家杨丽萍就是双廊人,在玉几岛上建了别墅。还有画家赵青也在那里建了别墅。玉几岛成了旅游景点被圈起来,要买门票才能进。

  买了两张门票,看门票时乐了,原来票上印的价格是二十五元,买票时只付了十元,说是春节期间优惠。别的地方旅游景点到了春节等大假都要涨价,这里却降了价,实属意外惊喜。十元一张的票价,还配有一位导游,感觉超值了。跟着导游小妹进入景区,里面多是民居,寻常人家都在大门口点燃两支高香,烟雾缭绕。

  玉几岛实际上是陆地伸入洱海里的半岛,小小的,岛上巨石嶙峋,杨丽萍的太阳宫与月亮宫依山石而建,脚下是苍茫洱海水,对面是苍山十九峰,位置绝佳,风景甚美。据说太阳宫已对外营业,月亮宫还没有装修好,是杨本人居住的私邸。

  从月亮宫过来,绕过一片巨大的山石,另一处斜坡上,是赵青的别墅。这所别墅对外营业,想进去参观就必须在里面消费。我们只在外面看了看,没有进去。

  从玉几岛出来,听人说一会有迎神活动,我们来到镇里主街道上,只见家家户户都在门前准备了鞭炮,打算在本主经过时燃放。大理白族人信奉本主神,大年初一迎本主,是双廊人最重要的习俗之一,可以说户户朝拜,人人参与。

  等了一会儿,迎接本主的队伍从街道那头过来了。首先是穿着民族服饰的女子队伍,然后是男子队伍,再然后是舞龙队,一条几十米长的彩龙在舞龙人手里翻腾飞舞,舞龙经过的地方,鞭炮不时炸响,情景热闹非凡。龙的后面就是供奉着本主的车子,上面有人敲锣打鼓,本主端庄地坐着,看着他的子民们,神情既慈祥又庄重。

  这样的队伍一共有三队,三条彩龙轮番舞动,将街道上的气氛不断推向高潮。我们挤在看热闹的人群里,看了个过瘾。假如没有这样一场迎接本主的活动,我们的双廊之行将逊色不少。

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