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梅州行
作者:温柔先生    出游时间:2014-04-10
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  带完一轮毕业班,年级老师外出旅行是惯例。我最近没什么热情组织太大型的活动,恰好老大斩钉截铁地说不许出省,于是在大家失望的抱怨和建议中,我们决定去广东边界的梅州游玩,冲着一个传说中非常美丽的茶园-----雁南飞。

  茶园雁南飞

  因为体育中心有个叫雁南飞的茶艺馆,广告上那个茶艺小姐有我心目中最温婉贤淑的微笑,所以我很早就知道在遥远的粤东北有个同名的茶园,这回说要去,心里充满兴奋,而且去过的人都说值得一游,我更是兴致勃勃。

  去到雁南飞的时候已经是傍晚了,正是淫雨霏霏的天气,群山被包围在浅浅的雨雾中,一眼望去有青色的茶田层层分布在山坡上,空气是精品级的,每一次深呼吸都有一种沁人心脾的感受,夹杂着植物的清香,从吸进的第一口气开始,就有了好印象。

  入住的是五星级大酒店,的确是舒适高级,所有东西都细致而周到,虽然贵,但觉得物有所值就已经是消费乐趣了。放好了行李,我们就趁夜幕初降四处走走。茶园里设了不少品茶的地方,兼卖茶叶茶具什么的,我们去到坐下,小姐就奉上香茗一杯,茶是很不错的,香浓味醇,但是上茶的方式太敷衍,我们提出自己泡不行吗,小姐回答不行!又有人问这是什么茶?冷漠对曰单丛茶,我们这最好的茶叶了;再问我们不能试点别的茶吗?再冷漠对曰你点啊!你说出来就给你泡!说真的,这几个姑娘的嘴脸实在是煞风景的,辜负了美好景色与香醇清茶。大概在她们心目中来此歇脚的都是牛饮之辈,喝太好的只怕糟蹋。我对这些姑娘很是瞧不上呢,因为她们居然用塑料盆接水沏茶,什么好茶叶也经不得这样的糟蹋啊!不过后来也就明白了,她们是服务生,不是茶艺师,这里的茶艺师倒是眉清目秀,温文有礼的。

  我对买茶叶兴趣比较大,也想好了买些来送朋友,但看到这里的茶叶都很贵,随便一盒就可以清了我的腰包,于是挑了几盒价钱相对老实点的买了作手信,赠茶叶这等雅事,还是需要很强大的经济后盾的,偏偏我是没有的,呵呵。

  翌日一早,在风景怡人的餐厅吃了一个自助早餐,我们便打伞在地陪小林的带领下游玩了龙那山天然痒吧。其实就是在一个小山谷中漫步,我感觉挺像三桠塘的,区别在于这里的空气里有淡淡的茶树的清苦,这就使这一水一石都蕴涵了禅意。

  佛光普照

梅州

  这回游览的景点,有两处都是佛教圣地,一是千佛塔,一是灵光寺。

  初到梅州,我们的第一个景点就是游览千佛塔。千佛塔不是古物,是上世纪九十年代才建造的,建造的目的是保护一个年代久远的千佛铁塔。古物大概有两三米高,现在的千佛塔有三十六米高,分九层,屹立在一个山头上,登临塔上是可以看到梅州全景的。

  我们沿着窄窄的石阶一层层地攀登,整个城市也就慢慢完整的呈现在我们脚下了。我拍了些城市的俯瞰照片,越往上走,我就越害怕了,我没想到我的惧高症已经越发严重了,还没站到栏杆边缘就已经腿软了,往下走时,因为楼梯很陡,我不得不把相机交给莹莹,自己很小心地走下去,握了一手心的汗。

  第二天游览的灵光寺规模和历史都要大和久远得多。灵光寺坐落在阴那山五百米处,现在从山脚开始,就已经修建了许多旅游设施,还有曾宪梓先生捐资建造的山门,一路上去飞泉怪石,流水丁冬,美则美矣,却没什么个性,全国的旅游景点都是大同小异的,于是我把期待放到了山上的寺院上。

  灵光寺是唐代高僧潘了拳建造的,选择了风景秀丽的阴那山,在此弘扬佛法,大师一生广做善事,却在四十九岁就圆寂了,自愧于无力普渡众生,所以自号“惭愧”,惭愧大师已仙游,却留下了一个古刹,一段传说和一种精神,佛法的感召力大概也表现于此。

  灵光寺也不算太大,有“三绝”。一是门前两棵千年古柏,一生一死,称“生死树”;二是大殿里的藻井屋顶,俗称“菠萝顶”,这个古代的通风系统有趣而奇妙,据说中国只有两处,另一处在北京天坛;三是大殿处在林木繁茂的山腰,但大殿的屋顶的瓦上从来不见一片落叶,这是为什么就一直没有科学的解释了,我们当然更愿意理解为佛光普照,圣地自有其玄妙的地方。

  名人故居

梅州

  这次还参观了两处名人故居。说起名人故居,我向来是没什么兴趣的,因为大凡名人,少年时代的故事及豪言壮语我觉得都是杜撰或经后人再加工再创造的,他的故居也应该只是普通民居,想来是没什么看头的,伟人的伟大在于他本身的行为,大概与他曾居住的地方没什么特别的关系吧!

  首先是去参观了叶剑英元帅的故居。看那房子的架势,叶家并不像贫穷的,但介绍说这房子是他伯父的,只有四间房子是叶帅少年时和家人居住的。房子现在略显破旧,但乡村的房子大抵如此,院落周正就已经很能看了。据说叶家伯父盖房子前特地找风水先生来看过,相中了虎形村的地皮,于是盖起了叶家的祖屋,风水先生谓这地形背山面水,每三十年就出一将帅,再三十年就出一帝了。这么几十年来,果然出了叶家父子这样的两位英才,也不知道是谁怕了这个第三个三十年的“帝”要出来了,于是在屋前的池塘不知修建了什么,破了这个风水阵。这大概要说明两个问题,一是我们中国人就是看不得人家一个家族太显赫;二是侧面反映了叶家到了这一代大概都相对平庸了。如果真有这个风水阵,我倒认为因为怕又出什么显赫人物去破坏人家的风水阵的人是缺德的,自己不好还容不得别人好么?

  叶家故居旁边是他们的宗祠,我们去给叶帅上了香,稍作停留,就离开了这个安静祥和的老建筑。

  另一个名人故居是清代黄遵宪的故居“人境庐”,乃取陶潜之“结庐在人境,而无车马喧”之意,今天,这里已经成为了车马喧闹的参观景点,不知道是否忤逆了公度先生的本意了。

  人境庐是个小巧的庭院,据说为公度先生自己所设计的,亭台楼阁一应俱全,只是因为占地不大,略显拥挤。藏书的地方很大,可以想象在此手执一卷悠闲阅读的惬意,书橱对面上一溜老式的窗户,我时常觉得这样的窗户是充满风情与暧昧的,有老师说这就像是古代小姐的绣楼的窗户,我说应该是潘金莲标枪的地方,瞄准了西门庆就标,配合着这样的窗花,那才叫风情万种!

  人境庐的规模比较小,但它号称有珠江三角洲的另外四大园林齐名,我却觉得似乎有点牵强,它的优势不是美和大,而在于文化的厚重,不过又有多少人会去体味它的厚重呢?

  客家围龙屋

梅州

  有特色的民居是很具吸引力的,客家的围龙屋就是一个卖点。

  典型的围龙屋是椭圆型的,屋前是半圆的池塘,屋后是类似花园的地方,外围的圆弧是由一排房子组成的,建筑结构体现了客家人“圆满、团结、平均、平等”的人伦理想。我们去参观的围龙屋座落在一个小乡村里,规模据说是七千多平方米,是一户梁姓的大户人家,屋前的池塘边上伫立了许多对石笔,据说是有人中举了就立一对,可见是书香门第。中厅还悬挂了许多牌匾,看来梁家出了许多文武奇才,是个有许多故事的大家族。厢房都是方方正正、陈设简单的,看来大家族也可以很简朴的。我想起在周庄看到了几处古代豪宅,那种土皇帝的味道浓得化不开,可这个围龙屋的感觉就是主人拼命攒钱置地,把钱财聚拢来了,自己却仍过着谨慎简朴的生活,大概这也是地域富豪的区别吧。

  这围龙屋现在看起来不洋不土,说真的,没有我想象的好,要拍照也很难取到很好的景,仿佛随便一处古老些的村屋都有这样的效果的。唯一印象深刻的是中厅那有几个在卖土特产的老妪,她们的梅菜干很香,屋檐上淅沥的雨水似乎也沾染了那甜腻的芳香。

  客家妹小林

  小林是此行的地陪,很年轻,只有二十岁,她叫我们按客家的习惯称呼她为“林妹”。

  林妹的长相很客家,就是说眉目清晰,略干瘦,声音清越,笑容可掬,给我们唱了几首客家山歌也很不错,颇有裂帛的功力,属于天生好嗓子那类,她时常在车上讲些冷笑话,然后自己哈哈大笑,有时也自嘲一下,不过水平很一般,离幽默还很远。

  起初我看着这笑嘻嘻的小姑娘,觉得她还真快乐啊!但是好几次我们上车了,看到还在车外的她是没精打采、垂头丧气的,觉得其实她也很不容易,一上车,她又开始装疯卖傻,一个劲地秀逗了。人前人后的样子太不同,我想她也有她的烦忧。因此在早餐时看她端着一碟点心迎面走来,绽放了一个很灿烂的笑容,我就觉得这小姑娘还是很敬业的。

  林妹的敬业还表现为她一点不偷懒,沿路的一些工厂、学校什么的,她都对我们提及,虽然无趣的居多,但热情可嘉。我想起我和大家一起出去玩常说的“各位团友,看我们的左手边,是树来的;再看右手边,还是树来的。”每次都哈哈大笑,觉得这样的解说充满了空洞的积极与热情,导游如果这样说话可说明三个问题:一来他(她)肚中无墨,这是能力问题;二来他(她)对工作充满热情,这是态度问题;三来也许他(她)比较喜欢鲁迅,呵呵。

  然而林妹不够好的地方就是不够谦虚,解说中错别字偏多。譬如她把“行程”说成“航程”音;把惭愧大师的俗家姓氏“潘”读成了“番”;最错的就是把“迁徙”读成“迁徙”,我们有较真的老师指出她的错误,她还拿手机出来查了一下,然后很自信地说“这个字的确是读‘TU’的,我没错!”,如此看来,她一向是连写也写错了的。

  不过林妹只有二十岁,那么年轻,为什么不原谅她的一些小错误呢?

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