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用心灵去旅行(Gapper巴厘岛义工旅行游记)
作者:一个人看海    出游时间:2014-05-24
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  题记:这是我人生第一次自己安排的跨越赤道的旅行。一路上我用笔记录下每天发生的事情与小小的心得。回家后,我又将这些潦草的笔记加以整理,作为18岁的纪念礼物。

  在巴厘岛主岛坐了35分钟的快艇,内脏都要被颠出来了,才到了这个位于巴厘岛右下方的小岛。这里的海是淡蓝色的,云层很厚而且压得特别低,沙子又细又白,岸上是密集的热带雨林。这里几乎与世隔绝。

  第一天来到这里就碰到了来自华中科技大学生、武汉大学学生、华师大毕业的大姐姐老师、一个高达一米九的荷兰女人。晚上大家坐在小院子里谈天乘凉,看对面三只狗上演的三角爱情故事,观察对面人家每天拿鲜花小篮、盛米饭的小芭蕉叶祭祀院里的印度教神,玫瑰味的香点燃弥漫,蛐蛐叫着雨季、狗叫着争夺战、芭蕉摇曳着风、袅袅的东南亚风情梵音从远处的familytemple传来……

  荷兰女人和我攀谈起来,今年40多岁,未婚,长达8年的感情结束了,她开了12年的花店,在外人看来这是一个浪漫而且有不错收入的职业,而她在去年6月份毅然决定关了它,因为她觉得生活很无趣。我佩服她的勇气,她只耸了耸肩膀说:“Youmustdoitonceinyourlife.”她还谈到她们荷兰人特别喜欢阳光晒过的深色皮肤,而她遇到的中国女孩却格外怕晒黑。我说我不在意肤色,健康就好。她又耸耸肩,“你说得对,她们既然怕晒为什么要来巴厘岛呢?”东西方人的审美有所不同,其实说白了,在那里和老外呆久了,你就会对比发现,很多中国大学生明显娇生惯养。同样时间的那周,另一个小组的人在乌布做文化周,当所有中国志愿者要求坐taxi,组里唯一的一个16岁的德国少女只说了一句中国人怎么这么娇生惯养。

  每天上午我们的工作就是洗海龟池、给海龟洗澡、给海龟喂食。池底绿油油的还特别滑,搬起小海龟,它的四肢就如船桨一样不停地扑腾。Greenturtle,longheadturtle,oliveturltle…刷掉池底的粪便和海龟壳上绿油油的分泌物,冲洗掉池子,堵上出水口将池子灌满海水。Aguse,一个瘦长的黄毛印尼小子,曾在乌布酒店里当服务生三年,学了一口流利的英语,我们给他起了个外号叫“一只鹅”——Agoose。他蹲在雨林里,以木块为砧板,剁金枪鱼肉,一直黄白混杂的皮包骨的土狗趴在他身旁,垂涎欲滴想靠近,可刀柄咚地一下就敲在它脑门上了。在喂海龟时,我偷偷丢了鱼头给它,海龟饱食终日还浪费粮食,我就把多余的鱼肉从池水里捞出来喂狗了。另一位29岁的荷兰女人冲我“嘘”了一声,“Theywillnotallowyoutodothis.But…”她替我保密。我当时在想,生命怎么就那么不平等,受保护的稀有海龟能吃到上好的金枪鱼,顿顿吃撑还浪费掉许多,而那只瘦狗只能舔舔砧板上残留的血液。人类社会不也是这样,平时看到食堂里学生大把大把倒掉饭菜,一个小伙伴把吃不完的甘蔗随手丢垃圾桶了…然而还有很多人在饿死的边缘。我从小到大吃东西都很有味道,每天都光盘,因为热爱生活。但是我曾被人鄙夷的问了好几次,要么就是“你好饿啊!”要么就是“你为什么要吃得这么干净?”浪费还有理了?1942年河南大饥荒、1946年长春围城、1950s大跃进时期全国又大饥荒...饿死多少人?我外公在1950s只能捉老鼠吃。朱门酒肉臭,路有冻死骨。建立在浪费奢侈之上的满足感实际上是精神世界空虚的表现。人类只要稍稍考虑到下一代的福祉,就会对整个世界带来极大的利益。

  没过几天“一只鹅”在海滩上捡来了一只巨大的受伤海龟,它皮肉炸开,淡黄色的肉流着脓血。这里没有专业的兽医,“一只鹅”说海水会治愈它。笨笨的海龟不停地用头撞击狭小的池子,时不时张开皱巴巴的鼻孔大声吐一口深长的气,下巴的肉皱巴巴地抖动,肉丝从撕裂的伤口上掉落。我真怀疑它的记忆是否只有几秒,不知疼痛地做无用功去撞个头破血流。但我又很佩服它的恒心,岁月并没有给他罩上妥协并臣服于艰苦环境的风尘,它依旧具有野性和自由精神。池水很快就被染成血色残阳,在芭蕉椰子树的亮绿色映衬下特别刺眼。我真心觉得,人类看似在做“良心工程”——维护地球物种的繁衍,然后从个人主义的角度,也就是对于一只海龟来说,一生的自由被残酷地剥夺,沦为生育的工具。虽然造就了繁荣的后代,却永远失去了海龟本真的精神——那种野性的自由。许多人还不如那只海龟,视野狭小,还麻木地沈浸在养尊处优的喜悦中自得其乐。

  那里的动物都很有人的灵性,我觉得它们能给人类带来一场铺天盖地的思想启蒙运动。先说说牛。我捏着嫩草靠近浑身爬满苍蝇的母牛,它的睫毛扑闪扑闪,水灵灵的大眼睛闪烁着灵性的光芒。淡棕柔软细长的舌头卷走了小草,我感觉手滑腻腻的,我顺势摸了摸它的头和脸,她一动不动地深情注视着我。这是跨越物种的无言的情感交流,有一种相互感恩的气氛。再说说那里的狗。我们庭院里有很多狗,令我印象最深的就是那三只狗的爱情故事了。Lili是一只小型的黄狗(据说怀孕了),她每天趴在塑料凳或者软垫上睡觉和舔屁股,对面那只猪鼻子狐狸狗是它的原配吧,每当那只又脏又臭的虎纹土狗靠近Lili求爱时,那只猪鼻子就会狂吠,试图冲出绳索的捆绑,他占有欲极强。那天晚上,我们在看电影,虎纹土狗将鼻子凑近Lili的屁股,使劲粘着她,Lili忍无可忍冲他吼了几声,虎纹土狗立刻可怜巴巴地发出呜咽声,凑近年轻的荷兰女人,两脚站立起来蹭她的脸,荷兰女人慈爱地挠挠他的脖子,他立刻翻成四脚朝天,张牙无爪并且如水蛇般扭动,大概这是它寻求安慰的撒娇方式。他又满血复活,继续求爱,三番五次被拒绝,他往我怀里扑,我马上闪开,于是他不断扑倒在充满母性的荷兰女人怀里。经常在夜里听到一群狗乱吠打群架,第二天醒来那只可怜的虎纹土狗伤痕累累,苍蝇停歇在他撕裂的粉肉上。Lili可能是出于怀孕期间的本能,也可能是强烈的一夫一妻婚姻观而拒绝虎纹土狗;猪鼻子狗拥有过分的大男子主义;而那虎纹土狗算是有点不知好歹的痴情男子。最后说说鸡。白羽鸡、花尾巴鸡、黑鸡……这里每种鸡的声线和发生方法都不同,节奏感也完全不一样。它们也特别闹腾,喜欢停歇在家庭祭祀的小神塔上吃芭蕉叶上的米饭,骑在神头上咯咯叫,鸡冠和喉结铿锵有力地颤动。有一天傍晚,小毛孩们爬上油光发亮的树,志愿者们都为小毛孩鼓掌。突然发现三只鸡淡定的立在枝头,对喳喳的人类毫不理会,高出胜寒、宠辱不惊,它们大概在说:“愚蠢的人类!”鸡竟然有这样的处事境界,人生所有的起起落落的最终目标也就是这土鸡所拥有的无为了吧。

  这里的人和这里的动物有种莫名的共性。

  马路上,巴厘岛人飙摩托很疯狂,有一股骨子里的不服和叛逆的劲儿,勇敢、聪明与野性。第一天下午,我开始为当地小学生的英语课备课,做了一些有趣的折纸准备当做礼物,这时志愿者中心工作者Comang的女儿和她的小伙伴们特别感兴趣,兴奋地叫我教她们折“女孩头”。三个女孩中有一个女孩稍微迟钝些,另外两个就会逗她一下,瞬间三个都爽朗地笑了。她们四肢特别长,手脚掌很大,Inda穿着花裙子,深棕色的眼睛特别好看,Ango喜欢涂着橙红指甲油,戴着耳钉,披着头发,她是最爱笑的。她们互相调侃逗趣捉弄,她们具有那种乡下姑娘特有的可爱与野性。后来这群女孩以及她们的弟弟们听到我唱歌就围过来,要我教他们唱中国歌曲,《在那遥远的地方》很吸引他们。这群孩子乐感很好,模仿能力也很强,很快就能记住调子,尤其是Inda的弟弟,一边把小狗甩来甩去、扔来扔去,一边就能捕捉耳边的旋律并且“嗯”着哼出来。在沙滩上时,一群小男孩跟野马一样到处乱跑、疯狂傻笑、往海里扔石片“打水漂”……在镜头前他们撅嘴、吐舌、做鬼脸,他们在深海里就如滑溜溜的灵活的小鱼,他们毫不拘谨,天真烂漫,还教我弹舌,冲着我们喊“我爱你”。在他们身上我又找回了我童年的野性。第三天和第四天下午,我在小学里教五六年纪的孩子,我纠正了他们口音很重的巴厘英语,小毛孩学得很快,有一个女学霸很漂亮也很聪明。一群小男孩在后面嘀咕一直念“Snow!Haha”,我朝那里一瞥一笑,“Aha?”他们笑得前俯后仰。当我用美声唱儿歌时,课堂掌声沸腾,气氛特别好。那群孩子真的很聪明,但是缺乏教育。我开始思考教育。如果没有教育,也许他们将来的智力以及知识就停留在这个水平了。不得不承认,教育在一定程度上能改变人的命运,使人处于社会更高的位置。但是,sowhat?教育其实也是服务于社会机制运作的一种工具,说白了,就是统治社会的工具。对于他们的自给自足的社会模式,教育很可能会画蛇添足,扼杀他们的原生态人文环境。在这里,孩子的天性得以释放,那里的男孩子不像现在中国的许多被养成“乖乖女”的男孩那么娘而且娇嫩软弱。亲近自然的童年对孩子的体质、人格成长非常重要。他们拥有的童年,不是麦当劳化的现代城市所能给予中国新生代儿童的。想到那些除了上培优班就是打电脑游戏的孩子,几乎全是“四眼田鸡”的中国的新生代,吸着城市的汽车尾气、在被尿液体液污染的泳池里“煮饺子”、吃着地沟油……不自觉痛心。

  有一天傍晚,Inda和Ango带我们去看夕阳,海水颜色渐渐变深,中间一块金光闪闪,天边云彩被渲染成了粉红色。我忍不住唱歌,在栈桥上蹦蹦跳跳。一群当地少年围过来,和Ango说了一句,Ango只说了句:Snow.于是当我们中国人在拍照时,那群大大小小的男孩围过来热情地叫Snow,我诧异地“嗯?”了一声,他们咯咯笑。小男孩到处乱蹦,使劲地对我们喊着“我爱你”。当我们要离开的时候,那群男孩对我们做了飞吻的手势。

  这里的宗教氛围很浓,老百姓除了吃饭睡觉干农活大多数时间都在祭祀,一年又上百个宗教节日。每天都能听到别有风情的祷告梵歌。家庭寺院中,穿着沙龙的女人,朝东南西北献上鲜花盒子或者芭蕉叶白米饭,右手食指和中指夹着一朵鸡蛋花,蘸水撒三次,右手婀娜地转三圈,最后停在鼻子前默念几声。第四天下午,我们穿着沙龙(浴巾裹法的包裙),拜访了CaveTemple,接受了圣水的洗礼后钻入狭小的洞口,却发现内部别有洞天。一位包头巾的僧人坐在类似于轿子的小圣殿里摇铃念经,中气十足,梵音震颤,一群妇女和老男人整齐的跪在他身后的垫子上做祷告。气氛很肃穆,洞壁很庄严。爬上汉白玉的龙雕台阶,可迷迷糊糊看到洞穴水池,里面还有只允许高僧进入的密室,据说有老虎镇守。他们很崇拜观音,洞中的观音像旁挂着对联与红灯笼。洞的后门外,峰峦叠嶂,雨林茂密,佛光拨开云层普照众生……我们离开的那天早晨,妇女穿着沙龙头顶贡品,男人举旗摇铃包着头巾,唱着印度教佛音,浩浩荡荡往寺庙去了。这里的宗教风气还比较淳朴的,主要是因为这里物质缺乏,人们也没有奢侈物质可求。用现实主义的角度来说,宗教常用来巩固国家稳定,对于掌权者来说,宗教得以控制人民思想保住王位;对于普通世人来说,宗教帮助他们得到精神寄托。因此,双方互利共生。宗教具有世俗性,愚昧的人盲目臣服,智慧的人有选择性地借鉴用以修身(形而上学的角度)。我在寺庙里我喜欢我行我素,不喜欢古板的繁文缛节的仪式,这并不代表我亵渎宗教神灵。佛陀曾经说过:行之善恶取决于背后的动机而非行为本身。佛教本具有博大的自由,而非教人规规矩矩、呆头呆脑。佛陀还曾说过:我们不应该崇拜个人,而应该崇拜此人所教导的智慧。拜佛本不该着相,跪下去的那一刻不是为世俗利益而求拜,而是凝聚自己的精气神,那一瞬间拜的应该是自己,或者是那一刻的心境,佛由心生,自己那一刻就是自己的佛。最后说说那里卓绝的自然风景。

  在Crystalbay时,岸上一黝黑的大叔带领我们下海浮浅,我们三个趴在同一块浮板上,使劲咬着管子,还喝了不少苦卤。看着深蓝海水中他灵活的四肢,虽不受现代专业游泳训练,却控制自如。还有一些结实的白腿立在前方,是一群白种老外自行浮浅,真的很佩服。阳光投射到五六米深的海底七彩珊瑚礁上就如金色鱼鳞一般,灵灵地晃动,各种珊瑚茸长、细腻、鲜艳,让人看得心里痒痒。大叔噌得一下就潜到海底,面罩管子冒出无数水晶球般的透明泡泡,上浮变大变七彩,打在我脸上,瞬间击碎成一粒粒珍珠泡沫。他掰下一块橙红色的珊瑚给我,珊瑚滑腻腻地分泌许多粘液,散发着泥螺的腥味。上岸后我忍不住狠狠拍沙滩,“中国教育绝对要改革!”天天笔头考试,学生基本生存技能薄弱,几乎是“四眼田鸡”,要是突发战争,青年征兵绝对成问题,枪都瞄不准;从小学学英语,英语整体水平还远不及其他second-language的国家。

  我们去海边看悬崖瀑布,石头台阶很陡而且都是落叶,没有扶手,有时要爬铁质旋梯,旋梯台阶宽度不及半只脚长,我险些滑倒,头顶是悬崖上的热带植物,脚下就是淡蓝大海。当到达瀑布泳池时,姑娘们纷纷下水。仰浮在水面上,看到垂直的悬崖遮掉半边天,悬崖缝里长着树木;趴浮在水面上,就可以看到池子下方的汹涌大海,血盆大口似的吞没礁石,一跃而起又击碎成白沫,海上泛着三文鱼肉纹般的涟漪……看了这样的美景,有谁能不被征服?还有谁敢破坏自然?如果有一天我死了,请把我葬在NusaPenida悬崖瀑布下的波涛里……

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