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凤凰古镇游记
作者:糖糖    出游时间:2012-12-13
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  经过一天一夜的火车,早上十点多,终于到达贵州铜仁了。在铜仁下了火车,我们马上就转上大巴,只需半小时,就到达湘西凤凰了。

凤凰

  【街道乱逛】

  到了酒店才中午一点钟,酒店要下午三点才能入住。这两个小时的空档正好出去逛一圈。一路上,我们便穿过石板铺就的街道,满怀好奇的随便逛了一圈。街道上的店铺大多是卖特产的、卖工艺品的、卖非洲鼓的、卖小吃的。有些路边客栈十分精致,客栈走廊的两壁挂满了木质相框镶起的图片,他们大都使用特意做旧的木质家具,在家具上又漆上五颜六色的涂料,透出一股80年代的怀旧气氛,别有一番情趣。可惜我们住的只是一般的酒店,如果下次自己再来,一定试试这种客栈。

  我们走到了一段古城墙上,边走边拍照。透过城墙上的瞭望眼可以看到清澈的沱江,偶尔还有一艘小船驶过。下了城墙,正好有一家卖湖南臭豆腐的,我看到黑乎乎的炸好的豆腐,心便痒了,早已忘记什么不卫生的训诫。大家也同意要尝一下,于是每人吃了几块。豆腐香香脆脆的,配上蘸料,十分可口。

凤凰

  【沱江】

  不知不觉我们逛到了沱江边。沱江的水不急,很少垃圾或者不洁的杂质。此时正值水涨,江水漫溢到岸边,轻轻地拍打着石板地。可以清晰见底。只见走在我们前面的一对情侣手拉着手,脱了鞋子,将脚浸入水中,水刚好浸过他们的脚踝,女孩轻轻地踢起水花,脸上露出舒心的微笑。

  远远看到江中有些人彷佛“水上飘”般踩着水面过河,心感奇怪。看到岸边有一块碑上刻着:“北门码头,跳岩始建于唐……”一段话。读了之后明白,原来那些人是踩着被水漫过的一块一块石头过河的,那些石头就叫“跳岩”。

  在“跳岩”旁边,有一座长长的、木板搭就的桥,但是两边没有围栏,宽度刚好够两个人侧身而过。我们从这桥上过到了对岸,有很未开始营业的酒吧和几家正在营业的颇为精美的咖啡店,我们被其中一家咖啡店门口躺着的猫吸引住了,我们打算晚上再来这里。这家咖啡店叫“八月里”。

  傍晚吃完晚饭,我们又漫步到沱江边。在夜幕降临之际,沱江才拥有它的魅力。当两岸的灯光逐渐亮起时,我知道这才开始显露出那个生气勃勃的不夜凤凰城。沱江两岸的人们越聚越多,那道木桥往来的人也络绎不绝。我忍不住将这美景拍下来,再深深地融入到这热闹中去。

  过了对岸,这一边说是“酒吧森林”也不为过,大大小小的酒吧开得密密麻麻的。当然也有很多coffeeshop、客栈、商铺……我们在拥挤的人流中穿行,边走边看,留心喜欢的事物,偶尔也停下来看看、摸摸。不过我还是坚持自己的原则:尽量不买手工艺品、或者纪念品。

  【咖啡店】

凤凰

  终于到了”八月里“咖啡店。小店门口依然有那只肥猫,店员慵懒地坐在吧台上,也没有热情地招呼,不过我们还是进去坐下了。我们来的时间较早,才八点,店里除了我们没有其他客人。我们坐到了靠窗的位置,往外望去,可以见到对岸的灯火璀璨,并伴有凉风习习从外面吹进来。

  我喜欢这店里的布置:旧木做的桌椅、昏暗的灯光、素花棉质的桌布再加上一堆堆被客人看旧了的杂志,墙上挂有《咖啡时光》的电影海报。

  在“八月里”咖啡店坐了大约有一个小时,我尽情地在享受这种慢时光。因为我知道,回到了广州,一切的速度又会变快。旅行时必须尽情地感受、享受旅行的一切,以便改变自己的视野、心态。

凤凰

  【烧烤档】

  咖啡店出来,我们好像还意犹未尽,于是又转到虹桥附近的烧烤一条街。这时已经是九点半了,人非常多。每家烧烤店的食物其实都差不多,只需要找合眼缘的就行了。我特意品尝了猪头肉。还不错,猪头肉被撒上了孜然,味道不错,但是被切得太碎了点儿,我喜欢比较大块地吃。但是可惜的是,除了我,其他同行的人并不怎么喜欢吃,搞得我都吃腻了,独食不乐啊。

  在一旁还有些外国人,不知道外国人吃烧烤觉得怎么样?一定是很新奇吧?

  一结账,还挺坑人的,光就是猪头肉已经70多块,一共120多元。没有吃过那么贵的烧烤。但是一想,出来旅游景点,一般也是要贵点的了。

  【游古城】

  第二天我们算是走马观花地逛了一圈古城吧。去了熊希龄故居、沈从文故居、古城博物馆、崇德堂、杨家祠堂、东门城楼、虹桥艺术楼,还有在沱江泛了一次舟。

  我印象比较深的是沈从文故居。我喜欢逛文人的故居,是因为逛文人故居时,总是能让给我联想到作家在写作时的环境、与他作品之间的关联。

  我在沈从文先生的故居内找到了先生的书桌,我仔细地端详着这书桌,书桌上布满了老旧的木质的坑纹,还有用玻璃盒“保鲜”起来的笔、石砚和纸。

  我想象着先生是怎样用毛笔写出《边城》的?他一定想象不到我们今天在电脑前用键盘高速打字的状态。要是我坐在这书桌前,又能写出什么?但肯定不是《边城》。我从书桌正对着的窗户望出去,什么美丽的风景都没有,只有老旧的房子内部。小说家眼前是不需要风景的,只需要脑里面有即可。

  临离开时,还在故居的商店里买了一本《沈从文文集》,不是说好了不买纪念品吗?因为书里加盖了沈从文故居的书章。个人比较喜欢独一无二的书章,而且书里还有好几个呢。就买下了。

  超出我的期待的是,凤凰古城居然有陈宝箴故居。陈宝箴是谁?是史学大家、清华四大导师之一——陈寅恪的爷爷。当然陈宝箴本人也是非常著名的清末的诗人。

  陈宝箴早年入曾国藩幕,1868年得到曾国藩保荐,被授以知府发湖南候补,曾赴贵州平定苗民暴乱。1875年,署理湖南辰沅永靖兵备道,治凤凰厅。陈宝箴是从凤凰开始主政一方事务的。

凤凰

  【酒吧街】

  晚上,我们打算到酒吧。在这之前,我们本来打算到“逃往乌托邦——摩西,把房梁抬高!”酒吧。光听着这名字已经够吸引人的了。看到不少人在门口拍照。“逃往乌托邦”酒吧好像是连锁经营,在凤凰古城里还有几家,也是“逃往乌托邦——XXX”这样的名字(具体记不清楚了)。去到酒吧时才八点,酒吧还未开始“进入状态”,没有一个客人,只有歌手在弹着吉他随意地唱歌,似乎在练习。要开始“进入状态”大概要在九点以后,还有一个小时。

  最后还是决定先出去逛逛,沿着江边的酒吧一条街走。边走边看。走到一座桥底下,桥底坐着很多人,其中有不少艺术家似的人拿着吉他在桥底下弹唱,吉他盒就放在脚底,随路人喜欢给些钱。也有不少男男女女就是坐在那里听,彷佛也能自得其乐。

  路上不断找酒吧,很久都拿不定主意,这间好,但是似乎又不够气氛,那间又太吵,这里太多人抽烟了……走了一个小时,大家还是找不到一个一致喜欢的。我心中倒是有些中意的,但还是喜欢“逃往乌托邦”较多。不过我们倒是阅“酒吧”无数了,对这里的酒吧有了一个初步的了解,算是一种收获。终于,找了一个不是很起眼,也没有什么特别的江边小酒吧。

  歌也唱完了,酒也喝完了,我们便回去酒店了。其实我还想留得晚些,去去别的酒吧坐坐。但是算了,下次再来。下次再来我一定自己住客栈,把喜欢的咖啡店和酒吧都去一遍,最好还和桥底下的艺术家们高歌一曲,或低吟浅唱。

  【自由行、凤凰小吃】

  第四天。这天早上纯粹是自由行,12点退房,三点开车走。早上,我们去了古镇的街道上,尝试了一下湖南的粉,据说有特色。我们找了一家试试,价钱颇为贵,十几块一个粉。我要了一个牛肉粉,觉得还是挺好吃的,只是配料不是很多。

  总结一下凤凰古城的吃。城墙下的那家臭豆腐最好吃,黑、香脆、辣不辣由你;牛肉粉也不错,但有点儿意犹未尽;猪头肉很香,但是太碎,弄大块些好;姜糖几乎都很好吃,又香又脆,又不会太硬;血粑鸭在哪里吃的都一般,但总算是吃过,知道是什么回事儿——制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀,等鸭血凝固了,再蒸熟,放冷后,将血粑切成一小块小块的方块,然后用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,再将血粑放入鸭肉里烹煮,并掺合一定的香料物品,成金黄色即可;隔年熏腊肉很好吃,尤其是跟菜一起炒,味道奇香——湖南的腊肉基本上都很好吃,以前在长沙也吃过。当然,还有很多凤凰的特色小食没有吃过,也只能留待以后再吃了。

  吃完早餐,我回到酒店又睡了一觉,直睡到退房的时间。吃完午饭,到了下午三点,起程回广州了。到了晚上才去到火车站,第二天,终于回到广州了。旅程结束!

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