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石岐佬--中山美食
作者:倾城木恋    出游时间:2012-11-06
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中山的朋友一直说天下菜当属粤菜,而广东的名菜都在中山,中山人讲究生活,对吃的东西一丝不苟。那么说到中山菜就不得不提及石岐佬。各地的居民都会有些这样的情节,觉得自己家乡的什么东西都是世界上最好的。不过中山的美食那可不是中山人自己说说而已的。单说前几年的港粤地区的饮食天王大赛,那人家一个小小的中山就搬走20%的奖项,我想美食家们是不会碍于中山先生的面子就送给中山人这样的大奖的。

中山美食

石岐佬座落在石崎康华路上,周围并没有很多的商家,一般有人根本走不到这样的地方。但应了”酒香不怕巷子深“那句古话,一旦到了石岐佬跟前,就会发现车水马龙,一派兴隆。还是在门口,马上就为那滚圆透着金色的”煎堆“所吸引。煎堆其实起源于海南,是一种油炸米制品。色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆清香,而又柔软粘连,馅又香甜可口。食用时,须用剪刀剪成小块或用手掰破分片。不过广东人制作煎堆也已经由来已久,用于祭祀祖先和馈赠亲友。石岐佬门前现场操作的煎堆,个儿特别大,在落日的余光之下,闪着金光,让人还没有进门就觉得是来对了地方。

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当然石岐佬是以她的招牌菜“乳鸽”。当然广东人喜欢乳鸽,素有“一鸽胜九鸡”的说法。不过石岐佬的乳鸽是自己饲养,在各种工序上都严格把关,而且石岐佬乳鸽个头小,味道可以入骨,所以一直都享誉港澳粤三地。可惜我对于带翅膀的东西一概不感兴趣,不过为了同事还是点了这个招牌菜。乳鸽在炸制的过程中保留了死前的那种姿势,用力的挺直着脖子,眼睛里面仍然闪无助的神情。同事来自北美,人高马大的。看到同事那长满毛发的大手伸过去,倒让我吸了一口凉气,赶紧扭过头去,不忍看下去。我原来到过岐山老,已经品尝过乳鸽,所以这一次没有再吃。只是在看着同事手忙脚乱的样子,觉得好笑。直到吃完,一个领班才过来问我们为什么不用手套,原来他们将一次性的手套放在一个小小的玻璃杯之中,我们没有看到。同事倒是问过我,说要有手套就好了。我当时说,如果我们预定了雅间,他们就会提供手套,而我们是普通的座位,就下手好了,有道是“入乡随俗”嘛。听的同事不停的点头。

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与乳鸽起名的还有沙溪扣肉。我原先在酒店的老中山食品节的时候品尝过。当然石岐佬精制的沙溪扣肉药更加正宗一些。以下是我查到的沙溪扣肉的制作过程:沙溪扣肉所选猪肉以偏肥的“五花腩”为首选,用特制的“钉板”把有猪皮的一面拍打再浸水使肥油漂出,然后加上(姜、葱、蒌叶等材料调配成的)特制酱料腌制再红烧,直至肉面变黄而皮色和瘦肉部份变红,然后切成块,再加上已熟的荔浦芋隔水炖约一小时即可。不过这里我更喜欢的是一道叫做南郎豉油肉的一种好烧肉(见上面的照片)。在中山的厂家出差,每日跟台(湾)干(部)一起用餐,非常喜欢阿姨做的一种红烧肉,一直在中山寻找未果。数次在湘菜馆品尝所谓的“毛式红烧肉”但那种味道和色泽都差的太远。不过石岐佬的这款红烧肉,其中的肥肉到了口中就慢慢的化掉,一点也不油腻。沙溪扣肉质地松软,有点淡淡的甜味;但这款烧肉看上去质地硬朗,不过同样的香酥,咸味也恰到好处。当然我没有去研究这道菜的来历,也许不是正宗的广东做法,但石岐佬让我念念不忘的应该就是它了。

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石岐佬的饭菜制作过程都是透明的。客人们可以看到自己感兴趣的饭菜的整个的制作过程。这样当然也就吃起来放心了。不过菜单还是服务员的服装,上面都印制了“岐人制造”的字样,透着石岐人的自豪和信心。石岐县城是中山市的前身,为了老字号,石岐佬一直保留了原来的名字,也加上“中山菜馆”的小字,让人们知晓石岐佬在中山市。

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现在讲究和谐社会,多设餐馆功劳不可磨灭。即使在中山这样的小城市,各地风味的参观也如雨后春笋,层出不穷,其中不乏一些高档昂贵的餐馆。有些餐馆光是那精制的菜单就让你眼花缭乱,让你大有不花钱就休想离开的感觉。但石岐佬的菜单简单易懂,二楼包间的菜单甚至就永久的印制到桌面上,非常的实用。中山人生活悠闲,讲究实际。中山不仅是全国数一数二的卫生城市,也应该是一个首屈一指的和谐社会的典型。

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